Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Безопасность

Как избежать травматизма на железной дороге

26.01.2022
С 27 по 29 января на территории Слуцкого района пройдет комплекс профилактических мероприятий по предупреждению фактов травмирования граждан железнодорожным транспортом, правонарушений, создающих угрозу безопасному движению поездов.

Железная дорога – зона повышенной опасности. Соблюдение правил личной и имущественной безопасности позволяют избежать совершения правонарушений и несчастных случаев на объектах железнодорожного транспорта.

Как правило, все несчастные случаи с людьми на железной дороге происходят по их собственной невнимательности. Основные их причины – переход железнодорожных путей, либо нахождение на них в запрещенных местах, перед приближающимися поездами, ожидание поезда на краю платформы, подрезание под стоящие вагоны для перехода пути, проезд на сцепке или поручнях вагонов, а также нахождения на данных объектах или вблизи них в состоянии алкогольного опьянения.

Будьте внимательнее на объектах железнодорожного транспорта и помнить, что железная дорога не прощает ошибок. Соблюдая элементарные правила безопасности можно избежать трагедии.

Основные правила поведения на железнодорожных путях:

• переходите через железнодорожные пути только в установленных местах по пешеходным переходам, мостам, тоннелям, убедившись в отсутствии приближающихся поездов;

• никогда не пользуйтесь наушниками, мобильными телефонами при переходе через железнодорожные пути;


• нельзя перебегать перед приближающимся составом, прыгать на ходу из поезда, пролезать под вагонами, перелезать через них;

• не подходите к вагонам до полной остановки поезда.

Категорически запрещается:

• Ходить по железнодорожным путям. 

• Переходить и перебегать через железнодорожные пути перед близко идущим поездом, если расстояние до него менее 400 метров.

• Переходить через путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления. 

• Переходить либо проезжать через железнодорожные переезды при закрытом шлагбауме или показании красного сигнала светофора переездной сигнализации.

• На станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь. 

• Проходить вдоль железнодорожного пути ближе 5-ти метров от крайнего рельса.

Соблюдение правил безопасности на железнодорожном транспорте поможет сохранить жизнь и здоровье. Берегите себя!

  • Слуцкий РОВД напоминает, что в соответствии с ч. 4 ст.18.2 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, проход по железнодорожным путям или нахождение на железнодорожных путях в неустановленном месте является административным правонарушением и наказывается штрафом в размере до двух базовых величин.
  • Подкладывание на железнодорожные и трамвайные пути предметов, которые могут вызвать нарушение движения железнодорожного или городского электрического транспорта, влечет наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.
  • Повреждение железнодорожного или трамвайного путей, защитных лесонасаждений, снегозащитных ограждений или других путевых объектов, сооружений и устройств сигнализации и связи — влечет наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин.
  • Умышленное блокирование транспортных коммуникаций в соответствии с ст.  18.1 КоАП влечет наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин.
  • Нарушение лицом, управляющим транспортным средством, правил проезда железнодорожного переезда в соответствии с ст. 18.10 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях влечет наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.
Слуцкий РОВД.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения