5 км: «буферная зона» от свиноводческого комплекса
22.02.2020
Фото носит иллюстративный характер.
Африканская чума свиней (далее АЧС) – особо опасное высококонтагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней, характеризующееся быстрым распространением, высокой степенью смертности зараженных животных и высоким экономическим ущербом. Вирус АЧС очень устойчив во внешней среде. В трупах свиней он сохраняет жизнеспособность и вирулентность до 2 месяцев, в фекалиях – 1 месяц, в почве – более 6. В условиях свинарника при температуре +24 0С остается активным от 4 суток до 4 месяцев. В свинине и копченостях из мяса инфицированных свиней вирус сохраняется до 5 – 6 месяцев.
В естественных условиях к АЧС восприимчивы домашние и дикие свиньи, независимо от возраста. Источником возбудителя болезни служат больные и переболевшие свиньи – вирусоносители. У большинства переболевших животных вирусоносительство практически пожизненно. Чаще всего носителями АЧС являются дикие свиньи, которые способствуют распространению вируса на сопридельных территориях и сохранению его в природе. Животные других видов, а также человек невосприимчивы к вирусу АЧС.
Заражение свиней вирусом происходит при совместном содержании больных и здоровых животных, главным образом алиментарное и через поврежденную кожу. Период с момента заражения свиней до проявления клинических признаков АЧС составляет от 2 до 21 суток.
Течение заболевания характеризуется чаще всего сверхострой и острой формами. При этом температура тела животного повышается до 42 градусов, сильно выражено угнетение и одышка, животное зарывается в подстилку, на коже, в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют. Через 4 – 10 дней с момента повышения температуры животное гибнет.
Ветеринарных препаратов для профилактики этой болезни свиней не существует. Основные меры по недопущению заноса возбудителя АЧС и подержания устойчивого и эпизоотического благополучия свиноводческих организаций и личных подворий граждан – усиление их биологической защиты.
Рекомендуется при посещении леса: обходить места обитания диких свиней, при выходе из леса иметь сменную обувь, использованную обувь необходимо вымыть и продезинфицировать. Перед входом в сарай, где содержаться домашние свиньи, необходимо оборудовать подушку или коврик, заполненный 3% раствором каустической соды, 5% раствором хлорамина или другими дезинфицирующими средствами, зарегистрированными в Республике Беларусь. Иметь запас в личных хозяйствах дезинфицирующие препараты, средства уничтожения насекомых, клещей и грызунов, индивидуальные средства защиты.
Мясо от подворного забоя домашних животных, диких кабанов обязательно подвергать ветеринарно-санитарной экспертизе. Не приобретать для кормления животных корма и кормовые добавки сомнительного происхождения, без сопроводительных документов.
В радиусе не менее 5 километров от свиноводческого комплекса ОАО «Слуцкий мясокомбинат» рекомендуется создать «буферную зону» с отчуждением свиней, находящихся в личных подсобных хозяйствах.
- В радиусе пяти километров от свиноводческих ферм и комплексов Слуцкого района, мощность которых более 12 тысяч голов в год входят населенные пункты:
- в радиусе СТК «Кухты» ОАО «Слуцкий мясокомбинат» – населённые пункты Кухты, Городище, Заполье, Прощицы, Василинки, Бокшицы, Загорье, Уланово, Радичево, Леньки, Вынищи, Гольчичи, Кулики, Гороховка, Заболоть, Старина, Островок;
- СТК «Греск» ОАО «Слуцкий мясокомбинат» – населённые пункты Борок, Греск, Маяк, Старина, Островок, Леньки. Кухты, Радичево, Уланово, Загорье, Качалово, Шуляки, Ветка, Прогресс.
- Убедительная просьба к жителям Слуцкого района отнестись к этому вопросу с пониманием и ответственностью. Рекомендовано воздержаться от закупки молодняка свинопоголовья для выращивания и откорма, провести убой свинопоголовья с целью снижения плотности восприимчивых животных, снижению риска распространения данного заболевания. Особенно это касается жителей вышеперечисленных деревень «буферной зоны» и жителей деревень вокруг свинотоварных ферм Слуцкого района.
Екатерина БИКША,
исполняющая обязанности замначальника
Слуцкой райветстанции по диагностике.
К списку записей раздела