Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Безопасность

Фара на скотче, отсутствие документов. С какими нарушениями таксистов сталкивается Транспортная инспекция

02.02.2022
За январь 2022 года только в Минске и Минской области случились 7 аварий с участием автомобилей такси, маршруток или пассажирских автобусов, в которых 4 человека погибли, 26 получили ранения. Причинами аварий стали погодные условия, летняя или «лысая» резина на колесах, отсутствие достаточного опыта вождения у шоферов или их усталость. Из-за пугающей статистики Транспортная инспекция решила усилить контроль за пассажирскими перевозками. Сейчас в Минске проходят рейды: сотрудники Транспортной инспекции проверяют состояние машин, наличие у водителей необходимых документов.

Регистрируйся — и поехали

Ежедневно в Минске для перевозки пассажиров выходят на линию более 10 тысяч машин. При этом некоторые агрегаторы, то есть организации, которые оказывают услуги онлайн-заказа машины, позволяют вступить в ряды таксистов любому желающему. Порой достаточно скачать специальное приложение и зарегистрироваться в нем, чтобы начать получать заказы. О предрейсовом осмотре речи нет, пассажиру остается только надеяться, что машина исправна, а водитель чувствует себя хорошо и имеет достаточный стаж вождения.

— Подобная практика позволяет перевозчикам, которые гонятся за каждой лишней копейкой, экономить на требованиях к пассажирским перевозкам. Большая часть ответственности в случае ДТП перекладывается на самого водителя. От этого страдает качество оказания услуг, под угрозой безопасность пассажиров, — уверен Юрий Супранович, начальник филиала Транспортной инспекции по Минску и Минской области. — Судите сами: в каждой десятой проверенной машине отсутствует договор обязательного страхования ответственности перевозчика перед пассажирами. Это означает, что в случае ДТП и полученных в нем увечий человеку будет гораздо сложнее получить компенсацию.

Минута в пути

Привокзальная площадь. Здесь в любое время дня и ночи беспрерывно снуют машины с желтыми плафонами и наклейками на боках, забирая и высаживая пассажиров. С внешним оформлением у большинства всё в порядке. Но вот внимание Виталия Доморада, ведущего специалиста отдела контроля перевозок пассажиров, привлекает «КИА», водитель которой при виде зеленых жилетов инспекторов начинает подозрительно суетиться.

— При проверке документов обращаем внимание на водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства, наличие разрешения на допуск к участию в дорожном движении, страховку на машину, а также договор обязательного страхования ответственности перевозчика перед пассажиром, — перечисляет Александр Сирисько, заместитель начальника управления контроля автомобильного транспорта филиала Транспортной инспекции по Минску и Минской области. — К слову, машина такси должна быть застрахована не так, как обычные легковушки, а техосмотр ей следует проходить два раза в год. Необходимо также удостоверение о прохождении курсов водителя автомобиля такси.

Оказывается, такого удостоверения у водителя «КИА» и нет — говорит, просто забыл взять с собой. Но это не единственное его нарушение. Таксометр он включил в самый последний момент, завидев инспекторов, поэтому получается, что поездка, не занявшая и минуты, обошлась пассажиру почти в 11 рублей. Впрочем, сотрудников транспортной инспекции больше интересует тот факт, что в приложении для пассажира был указан один перевозчик, а чек ему выдан от имени другого. Случись что — кого призывать к ответу? Информацию об этой чехарде, оставляющей простор для махинаций, передадут в инспекцию по налогам и сборам.

И только сейчас я замечаю, что левая фара автомобиля держится… на скотче, а лобовое стекло пересекает трещина. Такая машина вообще не должна была выходить на линию.

— Фару мне вот только что разбили, — заверяет водитель по имени Леонид. — Стоял на перекрестке на красный, а человек поворачивал, его занесло. И спереди машину ударил, и меня зацепил. Да тут ничего серьезного, сегодня я решил продолжить работу, а завтра заменю фару. Трещина? Не знаю, это не моя машина.

Экономия или безопасность?

Разбирательствами с сотрудниками Транспортной инспекции Леонид не слишком удручен, только раздосадован потерей рабочего времени. Ведь в соответствии с законодательством на первый раз ему грозит разве что предупреждение да предписание об устранении выявленных нарушений. Подобный либерализм КоАП, по мнению инспекторов, мало способствует поддержанию дисциплины в сфере оказания услуг пассажирских перевозок.

Как правило, нарушения, допускаемые таксистами, не единичны. У Леонида, например, их три: отсутствие удостоверения водителя такси, путаница с выданным чеком и ненадлежащее состояние осветительных приборов. По подсчетам Транспортной инспекции, за 10 дней проверено 140 автомобилей, а нарушений выявлено 389.
Юрий Супранович не скрывает, что больше доверяет старым добрым службам такси, которые практикуют проверку водителя и машины перед рейсом и вообще стараются соблюдать правила перевозки пассажиров.

— Агрегаторы занижают цены на услуги, чтобы подавить конкурентов. Стремясь больше заработать, их водители не отдыхают, колесят ежедневно по 12 и более часов. Как следствие — засыпают за рулем. Вот недавно один из водителей известной службы такси, подвозя пассажира ранним утром, врезался в светофор. Поэтому я бы посоветовал разговаривать с водителем такси в пути в слишком позднее или раннее время, чтобы он не заснул.

  • Самые распространенные нарушения — неправильное внешнее и внутреннее оформление машины, отсутствие разрешения на допуск к участию в дорожном движении (техосмотра), договора обязательного страхования ответственности перевозчика перед пассажирами.

Газета «Минский курьер».
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения