Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Безопасность

Электробезопасность во время полевых работ

13.03.2022
Перед началом весенних посевных работ Слуцкое МРО Госэнергогазнадзора обращает внимание руководителей сельскохозяйственных предприятий и организаций, садоводов и фермеров на необходимость соблюдения Правил охраны электрических сетей напряжением до и свыше 1000В и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон.

В преддверии посевной кампании для всех работников, участвующих в полевых работах,  должен быть проведен инструктаж, а также доведены сведения о наиболее опасных участках. Надо помнить, что несоблюдение правил поведения в охранных зонах ЛЭП может привести к несчастным случаям.

Вдоль воздушных линий электропередачи (ВЛ) до 1 кВ определена охранная зона на расстоянии 2 м в обе стороны от крайних проводов, от 1 кВ до 20 кВ - 10 м, для ВЛ 35 кВ - 15 м, для ВЛ 110 кВ — 20 м; для кабельных линий электропередачи – по 1 м по обе стороны линии от крайних кабелей.  

При проведении работ в охранной зоне электросетей все предприятия, организации, учреждения и граждане должны заранее согласовывать свои действия с организацией, эксплуатирующей эти сети. Лица, виновные в нарушении требований Правил, привлекаются к ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РБ.

Без согласования с собственником электросетей нельзя организовывать полевые работы на машинах высотой более 4,5 м, проводить вспашку земли и земляные работы на глубине более 0,3 м (в охранных зонах кабельных линий электропередачи), транспортировку стогов сена, соломы, стройматериалов и других подобных грузов. Запрещается останавливаться под линиями электропередачи и заниматься ремонтом техники, а также устраивать временные стоянки автомобилей и сельхозтехники в зоне ЛЭП, организовывать полевые станы и загоны для скота.

В  охранных  зонах  ЛЭП запрещается размещать грузы, устраивать свалки, производить работы ударными  механизмами,  сбрасывать  тяжести  массой  свыше  5 тонн,  производить  сброс и слив едких, коррозийных и горюче-смазочных материалов. 

В случае повреждения или обрыва провода линий электропередачи необходимо прекратить работы и срочно сообщить в организацию, эксплуатирующей эти сети (телефоны диспетчеров по Слуцкому району: Слуцкий городской РЭС – 5-22-98, 144; Слуцкий сельский РЭС – 5-36-81, 144).  

В случае падение провода на транспортное средство работник должен действовать следующим образом: 

1. При падении провода на машину водитель должен немедленно остановить машину. Если при этом можно освободить машину от оборванного провода передвижением машины, то это необходимо сделать как можно быстрее.  

2. В случае соприкосновения подъемного механизма или других частей машины с токоведущими проводами водитель должен как можно быстро разорвать контакт и отвести подвижную часть механизма от токоведущих частей. Наблюдающий должен сообщить о случившемся владельцу линии и вызвать аварийную бригаду.

3. Если  провод напряжением до 1000 Вольт  – изолирующих свойств автопокрышек достаточно для его изоляции от земли. Автомобиль будет под напряжением линии,  но ток по нему не потечет. Немедленно звоните по телефону службы спасения 112. Не выходите из машины  и ожидайте помощь.

4. Если  провод напряжением более 1000 Вольт, оно пробьет покрышки – ток будет по корпусу автомобиля «утекать» на землю. В этом случае, если нет возгорания, находиться в салоне безопасно. Немедленно звоните по телефону службы спасения 112. Не выходите из машины  и ожидайте помощь.

5. Электрический ток напряжением более 1000 Вольт, протекающий по шинам, вызывает физическое разрушение резины и пробой изоляции. Возгорание шин – сигнал к эвакуации. 

6. Эвакуация из автотранспортного средства:  

  Если у Вашей обуви неустойчивая подошва (например, каблуки) – снимите ее, эвакуируйтесь босиком. Толщина подошвы недостаточна для защиты от электрического тока. А вот потеря равновесия будет смертельной.

 Выпрыгивайте одновременно на обе плотно сомкнутые ноги.

 Если  вы эвакуируетесь из автобуса – выходите в дальнюю от контакта с проводом дверь.

 При эвакуации не касайтесь корпуса автотранспортного средства.

 Отходите из зоны поражения «гусиным шагом»:  сведите ноги вместе, не отрывайте их друг от друга и от земли, передвигайтесь мелкими-мелкими  скользящими шажками. Таким образом, при ходьбе обе ноги будут находиться практически в одной точке с одним электрическим потенциалом – напряжение между ними не возникнет. 
 
 Старайтесь не терять равновесие, не увеличивайте ширину шага, не касайтесь земли рукой, не опирайтесь на посторонние предметы, не касайтесь других людей.

 Отойдите от контакта с проводом на расстояние не менее 8 м. – визуально равно длине  рейсового автобуса.

7. Немедленно сообщите об оборванном проводе:

 По единому телефону службы спасения 112.

 Если есть пострадавшие, вызовите скорую помощь по телефону 103.

8. Предупредите прохожих об опасности:

 Организуйте охрану места повреждения (нужно оградить такой провод в радиусе 8-10 метров);

 Обращайтесь к прохожим с предупреждением;

 Не приступайте к работе и не покидайте место падения провода до приезда ремонтной бригады

 Организуйте оказание первой помощи пострадавшим

Выполнение этих правил послужит гарантом безопасности. Желаем всем обходиться в быту и на работе без электротравм. Берегите свою жизнь. 

Слуцкое МРО Госэнергогазнадзора.




К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения