Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Безопасность

Пороховая бочка. Чем опасна покупка продуктов с рук?

03.06.2022
У людей немало фобий, одни боятся темноты, другие – летать самолетами, но никто, наверное, не трясется от страха, покупая мясо с рук или на стихийных рынках? А иногда очень даже зря.

Приобретая мясо у сомнительных лиц в местах, не предназначенных для торговли, не правильно хранящееся (с нарушением температурного режима и в антисанитарных условиях, без этикеток, на которых указывается срок хранения, дата изготовления и мн. др.), вы подвергаете свое здоровье и здоровье близких вам людей серьезному риску. У каждого покупателя есть право требовать от продавца предоставления заключения ветеринарной экспертизы в виде оттиска клейма и ветеринарно-сопроводительных документов, которые подтверждают безопасность реализуемой продукции.

Среди огромного множества различных заболеваний свиней, есть болезни, которые опасны и для человека. Кишечная палочка в последнее время нередко идет в качестве неприятного бонуса к продуктам. Покупая такую мясную продукцию с рук вы рискуете, она может оказаться заведомо опасной из-за заражения инфекцией, гельминтами, полученными от туши, находящейся в агональном состоянии, или просто неправильно хранившейся. Происхождение подобного мяса также вызывает массу вопросов. Дело в том, что в фермерских и личных подсобных хозяйствах обычно «хромает» ветеринарный контроль.

Заболевания, вызываемые бактериями, возможно содержащиеся в мясных продуктах с рук достаточно многочисленны: трихинеллез, кампилобактериоз, стафилококковый токсикоз, сальмонеллез, листериоз, бруцеллез, заболевания, вызываемые ленточными червями и другие. Они очень опасны для человека, в первую очередь для маленьких детей и пожилых людей, так как возможны тяжелые последствия, вплоть до смертельного исхода.

Частник или не частник, но он должен реализовывать лишь то мясо, которое прошло контроль на безопасность и пригодность в пищу.

Так что, если частник продает мясо на рынке, то риска в этом случае для покупателя нет. А если купить с рук, да еще у неизвестных людей, то риск однозначный.

И еще. Понятие «натуральный продукт» к мясу не совсем применимо. Просто кто-то использует лишь традиционные виды кормов (зерно, картофель, корнеплоды), а кто-то уже сбалансированные комбикорма. И нет гарантии, что тот же частник их не использовал. В настоящее время введены жесткие нормативы на содержание добавок в кормах.

На минувшей неделе прошло заседание районного штаба по профилактике, недопущению и ликвидации вирусных заболеваний (в том числе африканской чумы свиней) на территории Слуцкого района, на котором обсудили ряд проблемных вопросов.

Первый заместитель председателя Слуцкого райисполкома, начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Владимир Крыжановский инициировал проведение рейдовых мероприятий по предотвращению несанкционированной торговли продуктами питания (свинина и др.). В составе рейдовой группы будут не только сотрудники ветеринарной станции, центра гигиены и эпидемиологии и отдела торговли, но и отдела внутренних дел. Торгуете продуктами питания, так делайте это в соответствии с законодательством.  

Согласно ветеринарно-санитарных правил и решения райисполкома в личных подсобных хозяйствах населенных пунктов в радиусе 5 км от свиноводческих комплексов запрещено содержать свинопоголовье. Соблюдают ли эти требования жители населенных пунктов, которые относятся к буферной зоне, проверят специалисты. Если есть нарушения – виновные будут привлечены к административной ответственности.

Никто никого не пугает, но приобретая мясную продукцию с рук, подумайте…

Справочно

Трихинеллез. Личинки размещаются (вокруг них образуется капсула) в мышцах и могут таким образом существовать в хозяине длительное время. В таком состоянии они зачастую попадают в тело другого хозяина и развиваются во взрослую особь, плохо диагностируется. Именно таким образом обычно происходит заражение человека от животного — через употребление зараженного мяса. Трихинеллез у человека проявляется отеками, сильной болью в мышцах, выраженными аллергическими реакциями, лихорадкой. Возможно развитие миокардита, шока, гепатита, пневмонии и других осложнений.

Кампилобактериоз. Является зоонозом — болезнью, передаваемой человеку от животных или из продуктов животного происхождения. Чаще всего туши или мясо загрязняются Campylobacter из фекалий во время забоя. Основным фактором считается потребление зараженного мяса, прошедшего недостаточную тепловую обработку (а мы часто готовим соления, так называемые «домашние колбаски»). Наиболее распространенными симптомами являются диарея (часто с кровью в фекалиях), боли в области живота, повышенная температура, головная боль, тошнота и/или рвота. Особенно опасно среди детей самого раннего возраста, пожилых людей или людей, уже страдающих какой-либо другой тяжелой болезнью (хронические заболевания).

Стафилококковый токсикоз. распространенное пищевое отравление. Распространенным источником стафилококковой инфекции являются животные, с гнойными заболеваниями печени, мышц и др (у «частника» мы этого не видим). Заболевание начинается через 2-6 ч после употребления зараженной пищи с внезапного появления тошноты, рвоты, схваткообразной боли в животе, поноса, головной боли, слабости, заторможенности и даже потере сознания. Возможно повышение температуры тела, может наблюдаться также падение кровяного давления и недостаточность кровоснабжения, выражающаяся в бледности кожных покровов, похолодании конечностей, могут появляться судороги и другие серьезные симптомы нарушения жизнедеятельности.

Сальмонеллез. это острое инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое многочисленными микробами рода сальмонелл, характеризуемое многообразием клинических проявлений, от бессимптомного носительства до тяжелых форм с поражением желудочно-кишечного тракта.  Источником инфекции являются в основном различные животные: рогатый скот, лошади, свиньи, грызуны и др. Большая часть заболеваний сальмонеллезом у человека связана с употреблением в пищу мяса. Мясо может инфицироваться не только при жизни животного, но и в процессе убоя, разделки туш, при хранении, транспортировке и во время кулинарной обработки. 

Листериоз. Заражение человека происходит в результате употребления в пищу инфицированных продуктов животного происхождения (молочные продукты, мясные продукты, птицеводческая продукция), овощей и фруктов, морепродуктов, употребляемых в пищу в сыром или термически недостаточно обработанном виде. При заражении нередко отмечаются признаки поражения центральной нервной системы, проявляющиеся в виде воспаления головного мозга, в таких случаях листериоз сопровождается расстройствами координации и судорогами. Иногда отмечается бессимптомное течение болезни. Очень опасно в первую очередь для маленьких детей и пожилых людей — возможны тяжелые последствия вплоть до смертельного исхода. 

Бруцеллез. Поражает в основном животных, а потом через их мясо попадает к человеку. Заражение может произойти через контакт с больным животным, или с продуктами из мяса и молока. Это заболевание вызывает поражение органов сосудистой, пищеварительной, мочеполовой систем.

Заболевания, вызываемые ленточными червями. Заражение происходит путем попадания в организм личинок — цистицерков, при употреблении в пищу зараженной ими свинины, не прошедшей надлежащую термическую обработку. Фактором заражения также является несоблюдение личной гигиены, в том числе и продавцов мясной продукции «с рук». Цистицеркоз может вызывать крайне тяжелые последствия для здоровья. Личинки плоского червя (цистицерки) способны развиваться в мышцах, коже, глазах и центральной нервной системе. В случае развития личинок в головном мозге развивается нейроцистицеркоз (НЦЦ). Его симптомы включают сильные головные боли, слепоту, судороги и эпилептические припадки и могут приводить к смерти больного.


Вадим МАКСИМЧИК,
главный ветеринарный врач г. Слуцка.

Екатерина КУРАК,
заместитель главного ветеринарного врача Слуцкого района.



К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения