Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Безопасность

Чем грозит лжеминирование?

03.03.2022
Ответственность наступает с 14 лет. Первая часть статьи предусматривает наказание в виде штрафа, ареста, ограничения свободы на срок до трех лет или лишения свободы на срок до пяти лет. Вторая часть статьи применяется, если ложное сообщение привело к крупному ущербу или повлекло тяжкие последствия. Наказание — до 7 лет лишения свободы. За детские шалости расплачиваются взрослые. Если чаду, сделавшему звонок о ложном минировании, не исполнилось 14 лет, наступает административная ответственность родителей. Ребенка ставят на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних. Также граждане возмещают затраты, связанные с проверкой сообщения, в случае ложного сообщения о минировании, поджоге или иных действиях, создающих угрозу для жизни и здоровья людей.

Если и после этого вы хотите «пошутить» на данную тему – ознакомьтесь со статьей 340 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Статья 340. Заведомо ложное сообщение об опасности.
1. Заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинения ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий, – наказывается штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до пяти лет.
2. То же действие, совершенное повторно, либо группой лиц по предварительному сговору, либо повлекшее причинение ущерба в крупном размере, либо повлекшее иные тяжкие последствия, – наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения