Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Безопасность / Безопасность

Автомобилисту на заметку: как не купить некачественный стеклоомыватель

07.03.2022
Постановлением Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь с 5 января 2022 года запрещен ввоз и реализация на территории Республики Беларусь жидкостей антиобледенительных, упакованных в потребительскую упаковку для розничной торговли, с содержанием метанола в концентрации более 0,05 объемного процента, сообщается на сайте Республиканского центра гигиены эпидемиологии и общественного здоровья.

Антиобледенительные жидкости не предназначены для использования в качестве стеклоомывателей, так как они не предназначены для этих целей и содержат ядовитый метанол.

Санитарно-эпидемиологической службой при проведении в 2022 году надзорных мероприятий осуществлен контроль наличия антиобледенительных жидкостей в торговых объектах. При установлении фактов реализации запрещенных антиобледенителей органами государственного санитарного надзора вынесены предписания по изъятию из обращения данной продукции.

Автомобилистам при покупке омывателя необходимо:

- прочитать маркировку предполагаемого к приобретению товара, где будет указано назначение жидкости;

- изучить состав (производители, как правило, используют этиловый или изопропиловый спирт). В стеклоомымающих жидкостях использование метанола (он же метиловый спирт, метилгидрат) не допускается;

- не приобретать стеклоомывающие жидкости в неустановленных для торговли местах.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения