Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / К 80-летию освобождения Беларуси

«Вспоминаю его рассказ об освобождении его Родины, где прошло детство, юные годы»

03.07.2020
3 июля 1944 года Минск освобожден от немецко-фашистских захватчиков. В составе 1-го Белорусского фронта на Запад, преследуя врага, двигался и 468-й отдельный Барановичский линейный батальон связи. Заместителем командира батальона был уроженец Слутчины майор Красной Армии Дмитрий  Феофилович Амелькович, мой дядя.

Дмитрий Феофилович родился в 1913 году в крестьянской семье в деревне Болотчицы Слуцкого района. Едва исполнилось ему 7 лет, как умерла мать Матрёна Никифоровна. Его и старшего сына в строгости, но с отцовской заботой воспитывал отец  Феофил Ефремович.

Окончив 7 классов, Дмитрий продолжил учебу в Минском техникуме связи. Он был приучен к труду, поэтому стал успевающим учащимся, каждый год проходил летние сборы. Считал, что телефонную и телеграфную аппаратуру надо знать как «отче наш». Прилежное отношение к учебе заметило руководство техникума, и Дмитрий после окончания возглавил отделение по переподготовке руководящих кадров предприятий республики.

Недолго ему пришлось вести курсы. Страна нуждалась в квалифицированных специалистах в народном хозяйстве и выпускника техникума направили на Червенский узел связи. Там он познакомился с молодой телефонисткой Катей, которая покорила его сердце, и Дмитрий сделал предложение.

Со временем дядя закончил в Смоленске курсы усовершенствования командного состава, и по их окончании ему было присвоено офицерское звание: в зачет пошло полученное офицерское образование на летних сборах во время учебы в техникуме. 

Когда я был школьником, семья Амельковичей строила дом на ул. Минской в г. Червене, я с огромным удовольствием помогал на стройке. А во время перерыва приставал к дяде с просьбой рассказать о войне. И я счастлив, что мне предоставилась возможность держать в руках его боевые награды и узнать о той жестокой битве.

К началу Великой Отечественной войны Дмитрий был в должности инспектора управления связи штаба, потом командиром взвода. Рассказывал он о своем первом ранении, полученном в 1942 году, о потерях, которые несла Красная Армия, отступая к Москве, многом другом. Мне довелось ознакомиться с материалами личного дела моего дяди. Его воспоминания о войне, пережитых трудностях и невиданной воле к Победе не оставляют меня в покое.

Почувствовав, что врага могут бить, силу и уверенность, рассказывал Дмитрий Феофилович, бойцы гнали оккупантов на Запад, проявляя чудеса отваги и героизма. Вспоминаю его рассказ об освобождении его Родины, где прошло детство, юные годы, и о разоренных, разграбленных, сожженых городах и селах, горе и страданиях мирных жителей…

Потерпев сокрушительное поражение под Минском, фашистская «машина» яростно сопротивлялась. Тяжелые были бои, со слов дяди, который к тому времени был уже капитаном, при освобождении западных районов Белоруссии и города Бреста.

Руководство подразделения видело в нем перспективного офицера, ценило хорошего специалиста, его исполнительность и умение наладить связь в экстремальных условиях. Вот выдержка из военной характеристики уже на заместителя командира 468-го отдельного линейного Барановичского батальона связи капитана Амельковича Дмитрия Феофиловича: «...отличился своей самоотверженностью, неутомимой работой в летних наступательных операциях 1944 года. Всегда находится с подразделениями батальона и непосредственно руководит строительными работами, добиваясь высокого качества восстанавливающих многоемкостных линий связи в указанные по боевому заданию сроки, чем способствует обеспечению качественной связи штаба фронта с действующими армиями. Достоин государственной награды – ордена Отечественной войны 2-й степени».

Значение связи трудно переоценить. А тем более на фронте. Под артиллерийским огнем противника дядя руководил подразделениями по строительству линий связи вслед за продвижением передовых частей. Личным примером увлекал подчиненных на самоотверженную работу, чем всегда обеспечивал выполнение боевых заданий. Итог – очередное воинское звание майор.

Орден Отечественной войны 1-й степени майор Д.Ф. Амелькович получил в апреле 1945 года за выполнение задания в период наступления наших войск в районе плацдарма западного берега реки Одер за обеспечение «бесперебойной связью штаба фронта с наступающими частями Красной Армии».

Дмитрий Феофилович прошел всю войну, удостоен семи наград за боевые заслуги: орденов Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, медалей «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Дмитрий Феофилович до февраля 1947 года находился в Германии. К этому времени произошло воссоединение семьи, сыну Георгию исполнилось семь лет, его надо было отправлять в школу, да и ранение, полученное Дмитрием Феофиловичем под Москвой, давало о себе знать. Эти обстоятельства явились основанием для увольнения со службы и возвращения на Родину. Его назначили начальником узла связи Червенского района. Он долгие годы успешно возглавлял крупное и очень важное в районе предприятие, о чем свидетельствуют многие награды, полученные в мирное время. 

Константин АНДРОНЧИК, 
председатель совета ветеранов 
УГАИ ГУВД Мингорисполкома.
К списку записей раздела