Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка
Главная / Общество / Никто не забыт, ничто не забыто

В историю свои вписали имена

20.06.2020
ПРАЕКТ «СК» «МЫ ПАМЯТАЕМ!»

Мой отец Михаил Васильевич Тарасевич, многочисленные родственники, в том числе мамины братья – дяди Ваня, Григорий, Алексей, воевали в Великую Отечественную войну. Были партизанами, потом сражались на фронте, внесли свой вклад в общую Победу.

Когда началась война, наш отец был на дежурстве (служил в милиции). Домой так и не вернулся. Из райотделов милиции был создан полк НКВД, в него вошел и отец. Сотрудники занимались эвакуацией ценностей, охраной госимущества, вели борьбу с диверсантами. Отец участвовал в обороне Москвы, за это получил свою первую награду, медаль «За оборону Москвы». Потом были и другие награды, в том числе орден Красной Звезды. Освобождал Минск и другие города Беларуси. После войны раны и болезни не дали долго жить…

Дядя Ваня, когда началась война, окончил только один курс Саратовского физико-математического института. Дяди Григорий и Алексей, приехавший из Саратова Иван в начале войны жили в д. Калита в родительском доме. После боя у деревень Калита, Подлошица и Старый Гутков 27 июня 1941 года, на второй день, дяди Борисовцы и другие жители хоронили погибших красноармейцев у шоссе рядом с Кучинской МТС. Немцы рядом хоронили своих. Ян Томашевский сказал Григорию, Алексею и Ивану прятать оружие убитых в муравейники. А потом кто-то выдал дядю Лёшу и немцы его арестовали, через несколько дней повели на расстрел. Спасение пришло неожиданно. Дорогу немцам и полицаям перегородила беременная девушка Зоя. «Вы куда моего мужа ведете? У нас скоро родится ребенок», – сказала она. Одним словом, «отбила» нашего дядю. А потом они поженились, прожили долгую жизнь, воспитали детей.

В том же 1941 году дяди Ваня и Гриша ушли в партизаны, со своим оружием. В 1944 году дядю Ваню наградили двумя медалями, они хранились у моей мамы. Он был не раз ранен. А после ранения в левую руку в одном из боев уже в Германии, продолжал вести огонь из автомата.

Дядя Гриша вернулся с войны без ноги, работал учителем в школе в Калите, был удостоен наград.

Путь в фашистское логово  был нелегким и неблизким, но многие прошли его до конца, победили. И мы их помним!

Михаил ТАРАСЕВИЧ.  



К списку записей раздела