Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Год исторической памяти

В честь героя-земляка Александра Уласовца

27.01.2022
На фото: вот таким был «базар» в Слуцке.


2022 год объявлен в нашей стране Годом исторической памяти. Он пройдет под знаком сохранения героического наследия и правды обо всех периодах жизни белорусского народа. Для сохранения славного прошлого Слутчины редакция газеты «Слуцкий край» запускает новый  проект – «Большая история маленькой улицы»
.


Слутчина – уникальная сокровищница Минской области. На долю славного города выпало много испытаний, особенно в годы Великой Отечественной войны. Слуцк был почти полностью уничтожен. Теперь, проходя по уютным улочкам современного города, сложно представить, что когда-то здесь все было в руинах. Но шло время, и целеустремленные слутчане отстроили город заново. 


Сегодня, мы приглашаем вас прогуляться по улице Уласовца и углубиться в историю ее создания.

Улица Уласовца берет начало от улицы Ленина, доходит до 2-й Колхозной, образуя с ней угол, и далее идет параллельно Мельничной. Основная застройка улицы приходится на 1930-е годы. В начале улицы в 1938 году была построена средняя школа №10 имени С.Ф. Рубанова, первый выпуск десятиклассников которой состоялся в июне 1941 года. Когда началась война, школа сразу же была переоборудована под госпиталь, и занятия в ней возобновились лишь 1 сентября 1944 года.

За старым зданием школы размещались частные дома, напротив них – аптека, за которой в 1935 году были построены мастерские горпромкомбината, позже – пошивочный цех.
В 1961 году возникло новое предприятие – фабрика индивидуального пошива одежды. В том же году было построено ее административное здание, позднее – еще одно, трикотажное ателье, продукция которого в определенные периоды пользовалась огромным спросом: даже существовала предварительная запись на изготовление изделий.

Далее – главный вход и въезд на рынок (слутчане говорили – базар), который до формирования улицы был перенесен из центральной части города на его окраину. Базарная площадь была вымощена булыжником и ограждена глухим высоким забором. В базарные дни ворота открывались и можно было заехать на его территорию с повозкой или коляской. Базарную площадь делил на две части ручей, через который лежал мосток с перилами. От входа и до него по обе стороны лепились маленькие магазинчики, образуя две сплошные стены. Перед мостком и на нем (с обеих сторон) велась торговля.

Особый колорит в базарную жизнь вносило еврейское население, которого в Слуцке было довольно-таки много. Между собой евреи общались только на своем языке. Ходили не спеша, долго торговались, осматривая и ощупывая товар с разных сторон.



Базар жил своей жизнью: бойкой и разноцветной, веселой и гомонливой. Он был не только местом купли-продажи, но и местом случайных встреч, местом, где узнавались и обсуждались все новости, где рождались и расползались разные слухи.

Война изменила ритм базарной жизни. Исчезли евреи. Люди старались подолгу не задерживаться на базаре. Оккупационная администрация открыла на базарной площади свой магазин ЦТО (Центрального торгового общества), где отоваривали талоны, выданные крестьянам за сдачу налогов. Установленные налоги были очень большими: 12 – 20 пудов мяса, 5 – 6 пудов зерна с гектара земли, 300 – 400 литров молока от коровы, а с каждой курицы – 30 яиц в год. Поэтому на базаре резко сократилась продажа этих товаров. За талоны в немецком магазине можно было приобрести ведра, плуги, серпы, косы и другой незначительный товар. С каждым днем все больше становилось менял. Горожане на продукты меняли все – от одежды до домашней утвари.

Среди продавцов и покупателей резко выделялись своей черной формой полицейские, или, как их называли, «бобики». На базаре было размещено несколько рекламных щитов о хорошей жизни в Германии. С целью пропаганды и вербовки молодежи на работу, возле них, посреди площади, немцы устанавливали в качестве сцены машину с отброшенными бортами для концерта. На белорусском языке читались стихи, исполнялись песни. Однако большая часть молодежи добровольно уезжать в Германию не изъявляла желания.

На базаре постоянно проводились облавы. Базарная площадь оцеплялась немецкой жандармерией и полицаями.

После освобождения города стали возрождаться традиции слуцкого базара. Развивалась торговля, было построено по периметру площади за мостком еще несколько магазинов, добавилось количество крытых прилавков.

В 1970-е годы уже достаточно хорошо была развита государственная выездная торговля промышленными товарами. Рядами выстраивались машины сельмагов не только Слуцкого райпо, но и Несвижского, Клецкого, Копыльского и других.

В районе нынешних зданий суда и милиции к улице примыкали территории автобусного и грузового автопарков. Въезд в автопарки был со стороны нынешней улицы Жукова. Далее находились земли «Зеленхоза», где в послевоенный период выращивалась рассада овощей: капусты, томатов, а также декоративно-плодовые кустарники и деревья.

На 1-й Колхозной в начале 1970-х годов XX века был построен детский сад № 11 на 380 мест.

В 1975 году к 30-летию Победы над фашистской Германией улица была переименована, ей присвоили имя Александра Игнатьевича Уласовца, Героя Советского Союза.

Александр Игнатьевич Уласовец родился в 1901 году на Слутчине, в деревне Лопатичи. Рос, как и все сельские ребятишки, рано познав тяжелый крестьянский труд. И не предполагал мальчишка, что дальнейшая жизнь его будет связана тесными узами с воинской службой.

 Александр   Игнатьевич принимал участие в гражданской войне, с 1922 года служил в рядах Красной Армии. В 1928 году окончил Ленинградскую школу военных отношений. До начала Великой Отечественной войны служил на разных командных должностях. А потом… Сталинградский, Степной, 2-й Украинский фронты. В сентябре 1943 года командир стрелкового полка Александр Уласовец отличился в битве за Днепр. В ночь на 26 сентября полк под его командованием под шквальным огнем фашистов форсировал реку в районе Новый Орлик – Бородаевка Днепропетровской  области,  захватив и расширив плацдарм, причинив врагу большие потери в живой силе и технике. За этот бой ему было присвоено высокое звание Героя Советского Союза. 23 января 1945 года  в бою при освобождении Польши Александр Игнатьевич погиб. Друзья решили похоронить героя на родной белорусской земле – в Бресте. Там, сразу после войны установлен памятник нашему земляку, а на Родине – в деревне Лопатичи и Слуцке его именем названы улицы.

Подготовила Екатерина БОРИСЕВИЧ.
Источник: книга В. ВИДЛОГА «Слуцк. По старым адресам».


К списку записей раздела