Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка
Главная / Общество / Никто не забыт, ничто не забыто

1943 год... 82-летний житель Подлошицы Иван Луцевич уже в начале войны поддерживал связь с партизанами

14.06.2020
Фото kulturologia.ru носит иллюстративный характер

Эту историю о войне я услышал от мамы Александры Васильевны более полувека назад. В свое время, по  молодости, не придал ей особого значения. Но вот недавно родственники снова напомнили о той трагедии, произошедшей в деревне Подлошица в 1943 году.

82-летний житель Подлошицы Иван Фёдорович Луцевич уже в начале Великой Отечественной войны поддерживал связь с партизанами. Недалеко от деревни  проходило шоссе Слуцк – Старые Дороги, была Кучинская МТС, где размещался полицейский участок. По шоссе на Старые Дороги, Уречье двигалось много вражеской техники. Данные об этом Иван Фёдорович передавал партизанам.  К разведывательной работе подключились братья Лукьян, Василий и Сидор Ралько, а также Василий Пенязь, Григорий Пенязь, Василий Сороговец, Александр Мухаревский.

Иван Луцевич из сарая через огород до кустарниковых зарослей  выкопал подземный тоннель, который очень пригодился. Дом Луцевичей стал явочным местом для подпольщиков, здесь подлечивались раненые красноармейцы, выбравшиеся из окружения, беженцы. Из деревни Подлошица их переправляли в любанские леса.

Полицаи, немцы не часто наведывались в Подлошицу, в основном только для того, чтобы прирезать теленка или кабанчика. Весь 1942 год подпольщики  были вне подозрения.

Но трагедии избежать не удалось. Утром 11 декабря 1943 года в деревню въехала машина захватчиков, крытая брезентом. Солдаты направились в дома Луцевича и Сидора Ралько. У Сидора в тот момент находился Фёдор Моисеевич Алешко из деревни Камора, видимо, тоже по заданию партизан. Немцы ворвались также в дома Пенязя, Сороговца, Мухаревского. Всех вывели на улицу. Лукьян Ралько, как только увидел в деревне немцев, спрятался в специально подготовленном лазе под полом дома, немцы его не нашли.

Мужчин построили в шеренгу. Один из фашистов вытаскивал из машины пулемет. В этот момент Александр Мухаревский бросился бежать. По нему стреляли из автоматов и пулемета, но ему все же удалось скрыться. Разъяренные фашисты начали расстреливать остальных подпольщиков…

Удалось выжить расстрелянному Григорию Пенязю. Его тулуп был продырявлен пулями в нескольких местах, но на теле – ни одной царапины.

Братья Ралько были родными дядями моей мамы.

Говорят, одна из жительниц соседней деревни Лошица выдала немцам подпольщиков. Правда ли это, не знаю.

В Подлошице установлен памятник погибшим подпольщикам. Вечная им память.

Михаил ТАРАСЕВИЧ,
житель д. Волошево.
К списку записей раздела