Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / К 80-летию освобождения Беларуси

Преступления без срока давности

16.06.2022
Сорок пять лет назад в нашем городе произошло событие, которое взбудоражило всех жителей района и города Слуцка: в здании клуба строителей три дня шел судебный процесс над палачом, гитлеровским пособником, на совести которого сотни убитых, повешенных, жителей Слуцкого, Копыльского, бывших Старобинского, Краснослободского, Гресского районов и города Слуцка.

Выездная сессия областного суда рассматривала в открытом заседании дело Андрея Бузука, бывшего командира 3-го взвода вспомогательной Слуцкой окружной полиции, который сумел уйти от наказания и проживал в Ленинградской области. С 1941 по июнь 1944 года он лично уничтожил сотни слутчан. Жители Слуцкого района помнили о тех зверствах, что творили над беззащитными мирными людьми каллаборационисты и фашистские оккупанты. На скамье подсудимых – тщедушный и плешивый старичок, даже не верилось, что он безжалостный палач, изворотливый и хитрый пособник оккупантов.

Родился Андрей Бузук в 1900 году на Узденщине в крестьянской семье.  Отец купил участок земли в Гресском районе между Аполинами и Пильней – хутор Пытелев. Во время коллективизации за использование наемного труда семьи батрака Филипчика его раскулачили и выслали в Пермский край. Сын Андрей мстил как мог советской власти, за ложный донос на селькора Слуцкой районной газеты Николая Филипчика его арестовали в 1929 году и осудили на 5 лет исправительно-трудовых лагерей. Работал на строительстве «Беломорканала». За ударный труд освободился досрочно.  Приехал в Ленинградскую область, поселок Янино Всеволожского района, работал в леспромхозе. Начало войны встретил с радостью, вступив в ополчение и в сентябре 1941 года сдался в плен гитлеровцам. Сразу же согласился сотрудничать, однако попросил выдать проездные документы в город Слуцк. Решил мстить своим обидчикам. Начальник вспомогательной полиции Слуцкого округа Степан Шнек не назначил Бузука в полицию, а принял на работу в хозяйственную группу. Прибыв в деревню Пильня, Андрей Бузук обратился в двоюродной сестре Валентине с просьбой связать его с местными партизанами. Затем, когда сестра пришла в полицию к Бузуку с запиской от командира отряда, он сдал ее Степану Шнеку. Так заслужил доверие у начальника полиции.  Андрей Бузук получил полицейскую повязку и винтовку, поселился в большом красивом доме на улице Садовой в центре Слуцка. Стал верой и правдой служить новой власти: участвовал в расстрелах мирных жителей еврейской национальности в Горевахе. В мае 1942 года лично вешал несколько советских патриотов: всего было публично казнено в этот день в Слуцке 35 человек. В скором времени его назначили командовать отделением, а позже и взводом Слуцкой полиции.

На судебном процессе было доказано непосредственно участие Бузука в расстрелах жителей деревень Ленино, Борки, Большой Сливы, Гольчич, Новинок, Пильни.  Особенно жестоко проявил себя зимой 1943 года Андрей Бузук в отношении жителей деревни Аполины, считая их своими личными врагами. Во время пребывания в деревне с отрядом полиции за двое суток лично Бузук расстрелял семьи Филипчиков, Петровских, Неронских и Шумельчиков – более 20 человек, в том числе 11 детей. В семье Шумельчик в доме был ребенок-инвалид. Когда мальчик выехал из дома, Бузук вытащил его из коляски и застрелил. Чудом выжила во время расстрела семьи Петровских жена хозяина Христина. Она давала показания на суде над палачом, через тридцать лет. Ее на суде сопровождала дочь Вера Филипчик. Она и рассказала мне недавно, когда я навестил ее, что в тот морозный январский день 1943 года Андрей Бузук лично избил шомполом ее родную и двоюродную сестер, а на ночь закрыл в собачьих будках – пообещал назавтра отправить их в Слуцк для дальнейшей отправки на каторгу в Германию.  Вместе с другими девчатами ночью Лида Петровская и Лида Лещенко, сумев освободиться, пешком ушли в деревню Хиноловка Сорогского сельсовета к тете.

Бузук вешал, расстреливал, сжигал заживо мирных жителей Слутчины. Так продолжалось до конца июня 1944 года, за свои «заслуги» перед гитлеровскими хозяевами был награжден медалью, имел звание капрала. Когда началось освобождение Беларуси, Андрей Бузук бежал в Германию, затем перебрался во Францию. Принял присягу и вступил в войска вермахта. В батальоне СС воевал против наших союзников, затем –в Албании. Там Бузук присоединился к «власовцам», сдававшимся в плен канадским военным. Он осужден советским судом на восемь лет лагерей за службу в рядах армии генерала Власова. На суде скрыл, что служил в полиции.

Бузук провел в лагерях 6 лет, после освобождения переехал к жене, она его приняла. Свое настоящее лицо он скрывал больше 30 лет. Был арестован работниками органов госбезопасности в 1976 году. Больше года шло следствие, с выездом на места, где он совершал преступления. В ходе судебных заседаний были допрошены десятки свидетелей, их показания полностью изобличили Андрея Бузука в военных преступлениях, совершенных им с особой жестокостью над мирным жителями нашей Слутчины. Суд вынес приговор – исключительная мера наказания – расстрел. Все выслушали оглашения приговора молча, возмездие настигло Бузука, над такими преступлениями нет срока давности, оправдания его преступлениям просто не могло быть.

Василий ТИШКЕВИЧ,
научный сотрудник ГУ «Слуцкий краеведческий музей».