Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка
Главная / Общество / Никто не забыт, ничто не забыто

Пётр Кривоногов воевал на фронте, в мирное время был военным и учителем

05.06.2020
Пётр Яковлевич Кривоногов остался в нашей памяти настоящим офицером Советской Армии. Весейская школа и мы, ученики, встречали его с любовью и пониманием. Он так излагал материал о военном искусстве, что мы долго помнили его слова, и каждый новый урок был для нас открытием и уроком для будущего. Когда я проходил срочную службу далеко от Родины, не раз вспоминал его слова: самая короткая дорога та, которую знаешь. Неся службу на Джаджурском перевале, я со своими сослуживцами старался придерживаться этих слов и всегда шел хоть и длинным, но знакомым путем, уверенно и безопасно.

Автомат Калашникова мы знали на отлично, разбирали - собирали его быстро, согласно нормативу. А  тир Весейской школы был лучшим во всем Слуцком районе. Первые школьные успехи по военной подготовке были видны в каждом классе. Помню, ко Дню Советской армии и Военно-морского флота мы с гордостью получали значки первой и второй степени "Меткий стрелок", "Готов к защите Родины". Классом ездили на туристические слеты, где проводились мероприятия по военным сборам. Мы хорошо стреляли, метали гранаты, копали окопы на берегу реки Весейка. Наш военрук по-настоящему любил детей и все, что обещал всегда выполнял. На один из уроков Пётр Яковлевич принес ППШ (пистолет-пулемет Шпагина), было очень интересно, ведь это было и оружие Победы. Хотелось быть похожим на этого человека, прошедшего дорогами войны, всецело преданного своей Родине.

Пётр Яковлевич Кривоногов родился 3 октября 1922 года в селе Щучье Мишкинского района  Курганской области в семье крестьянина-бедняка. 1 сентября 1941 года его призвали в ряды Красной Армии, был курсантом на Ленинградских курсах, курсантом учебного танкового полка города Челябинска, в 1942 году учился в Киевском танковом техническом училище.

 Проходил службу в Уральском добровольческом танковом корпусе в 98-й танковой бригаде помощником командира танковой роты по технической части, в 144-й танковой бригаде Москвы.  С 1 сентября 1943 года воевал с немецко-фашистскими захватчиками на западном фронте в составе самоходно-артиллерийского полка, на должности заместителя командира батареи по технической части, в той же должности в том же полку -   в составе Ленинградского фронта.  С 15 января 1945 года по 9 мая 1945 года – в самоходно-артиллерийском полку 1495 на должности заместитель командира танковой роты по технической части на  втором Белорусском фронте. Был ранен 4 января 1944 года на подступах к городу Орша.  Член КПСС с июня 1944 года. 

После войны Пётр Яковлевич прошел славный путь офицера танковых войск, нес службу в разных войсковых подразделениях, в том числе был  заместителем командира 31 полка 29-ой танковой дивизии БВО по технической части. 4 мая 1971 года  был уволен в запас. 23 февраля 1980 года ему присвоили звание полковника.  
Пётр Яковлевич Кривоногов был награжден тремя орденами Красной Звезды, орденами Великой Отечественной войны  1-й и 2-й степеней, медалями «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», « За боевые заслуги», «За безупречную службу» и многими другими наградами.

Годы работы (1972 – 1993)  этого человека в Весейской школе не прошли безрезультатно, десятки выпускников связали свою жизнь с армией. С гордостью хочу сказать, что выпускник школы генерал Иван Аркадьевич Гордейчик был одним из учеников Петра Яковлевича. Владимир Владимирович Судникович, мой одноклассник, всю свою жизнь посвятил защите воздушного пространства Советского Союза. 
Иван Аркадьевич Гордейчик, Владимир Владимирович Судникович,  Василий Васильевич Ажевский и многие другие выпускники школы с благодарностью вспоминают и помнят нашего дорогого военрука.
 
 Из воспоминаний выпускника Весейской школы Станислава Коршака:
-  Пётр Яковлевич Кривоногов прошел тяжелыми дорогами войны, защищая нашу Родину. Рассказывал нам о разных случаях, происходящих на полях сражений. Он бы ранен осколком от разорвавшегося снаряда. Осколок прошел ниже плечевого сустава через мягкую ткань руки и застрял в рукаве военного тулупа. Этот осколок он нам показывал как свидетельство тех страшных событий. В госпитале Пётр Яковлевич долго не задержался: нужно было гнать ненавистного врага до полного уничтожения. Война закончилась, поднимали страну из руин. Где-то в шестидесятых годах, как рассказывал Пётр Яковлевич, начала невыносимо болеть рука в месте военного ранения. Долго лечил разными методами, результата не было, боль не уходила. Врачи военного госпитали вскрыли место ранения... Осколок снаряда, проходя через руку, оставил в мышце клок овечьей шерсти от военного тулупа… 
Пётр Яковлевич Кривоногов умер в 2000 году. Его сын Сергей Петрович также стал военным,  ушел в запас в звании подполковника.
Владимир Бойко, 
выпускник Весейской СШ 1976 года. 

Дочь Петра Яковлевича Ольга Петровна Шуба после опубликования материала об отце в Интернете обратилась со словами признательности к автору публикации, поделилась некоторыми воспоминаниями:
- Я и все мы, потомки нашего родного дорогого Кривоногова Петра Яковлевича, выражаем Вам искреннюю благодарность за добрую память и слова уважения о нашем отце, деде, прадеде и даже прапрадеде… Он оставил некоторые воспоминания. В том числе и о работе в Вессейской школе. Ему нравилась эта работа. Когда папа умер, в газете "Во славу Родины" была напечатана большая статья о нем. О его профессионализме, заслугах и человеческих чертах. Есть в этой статье и такие строки: Кривоногову Петру Яковлевичу, фронтовику – танкисту, уже в запасе было присвоено воинское звание полковник. Получая звание, он сказал: «Сейчас я - полковник и командую армией замечательных подрастающих защитников Отечества».

А вот что написал уроженец Весеи, житель Латвии Станислав Коршак:
- Спасибо за теплую память о наших учителях. Пётр Яковлевич Кривоногов внес очень весомый вклад в воспитание и обучение учащихся Весейской школы. Мы счастливое поколение -у нас были лучшие учителя, которые личным жизненным примером прививали нам чувства патриотизма и любви к родному краю. Нужно вспомнить и П.И.Соловья, А.К.Колбаско, П.Е.Хилькевича, В.Ф.Гарцмана, Н.Д.Герасюка, Василевича, Гурбо, Козловского - они также во время Великой Отечественной войны с оружием в руках отстояли независимость нашей Родины. А потом посвятили свою жизнь воспитанию подрастающего поколения. Очень важно, чтобы нынешние ученики знали и помнили нашу историю, учителей, которые честно и добросовестно выполняли свой человеческий и профессиональный долг.

К списку записей раздела