Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / К 80-летию освобождения Беларуси

«Они идут к нам как герои сквозь поколения, сквозь года»

10.06.2022
Продолжаем публикацию материалов в рамках проекта Слуцкого райкома  профсоюза работников образования и науки «Они идут к нам как герои сквозь поколения, сквозь года»: о своих родственниках – участниках и ветеранах Великой Отечественной войны рассказывают педагоги, члены первичной профсоюзной организации средней школы №13.

Татьяна РУДЬ,  заместитель директора по учебной работе:

– Мой дедушка Владимир Николаевич Купцевич в годы Великой Отечественной войны был гвардии красноармейцем, разведчиком. Награжден орденом Славы III степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941– 1945 гг.». А дедушка Иван Игнатьевич Янович воевал на 2-м Белорусском фронте, освобождал Беларусь, Польшу, дошел до Берлина. Был дважды ранен, награжден 3 орденами и 15 медалями. Сохранилось благодарственное письмо деду, подписанное главнокомандующим Маршалом Советского Союза Константином Рокоссовским и генералом-лейтенантом Сергеем Шатиловым.

А еще есть в нашей семье огромная драгоценность – 104 фронтовых письма, которые с любовью и нежностью, с надеждой на Победу и встречу с родными и близкими, отправлял с фронта наш дедушка.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ, учитель-дефектолог:

– Антон Адамович Духновский – мой дедушка, уроженец деревни Новый Гутков. Во время войны был командиром орудия 895-го стрелкового полка. Награжден орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За отвагу». Дедушка Никифор Петрович Стасевич (на снимке) в июне 1941 года оказался в стрелковом полку НКВД. 15 сентября 1941 года попадал в плен, был направлен в Германию в концлагерь №9 и значился там под номером 11066. Роспись дедушки есть на стене Рейхстага.

Ирина ЦЫГАН, учитель-дефектолог:

– Мой дедушка (по материнской линии) Касьян Дмитриевич Бобик родился в 1918 году в д. Малая Черниговка Житомирской области в многодетной семье, где воспитывались 5 братьев и 3 сестры. Трое братьев: Роман, Касьян и Василий были участниками Великой Отечественной войны, имели боевые награды и вернулись домой живыми. В 2021 году нашей семье пришлось вновь испытать невероятные эмоции и в очередной раз вспомнить о наших дедушках. Военный комиссар Минской области вручил нам орден Красной Звезды, которого был удостоен дед Василий. Этот орден нашли в Украине, в Житомирской области.

Оксана РЯБЦЕВА, учитель истории и обществоведения:

– Отвага и героизм моего дедушки Степана Никифоровича Винникова в годы Великой Отечественной войны отмечена орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и другими наградами. Дедушка родом из Воронежской области, участвовал в советско-финляндской войне, во время Великой Отечественной войны воевал на Украинском фронте, участвовал в Крымской оборонительной операции. Был комиссован в 1943 году по состоянию здоровья.

Дедушка Евгений Дмитриевич Рой из Владикавказа. Во время войны был рядовым, воевал на Украинском фронте. Узник концентрационного лагеря «Дахау» (Германия), был освобожден в 1945 году.

Наталья СТЕПАНОВИЧ, заместитель директора по учебной работе:

– Мой прадед Пётр Николаевич Филиппов пропал без вести на Калининском фронте в ходе Ржевско-Вяземской операции в 1942 году. Павел Андреевич Кузин (на фото), брат моей бабушки Евдокии, во время Великой Отечественной войны был пулеметчиком. Был призван в армию 1942 году, в 1943 году погиб.

(Продолжение следует).

К списку записей раздела