Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка
Главная / Общество / Никто не забыт, ничто не забыто

Он приближал Победу

21.06.2020
 22 ИЮНЯ – ДЕНЬ ВСЕНАРОДНОЙ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Из Бузулукского музея Оренбургской области России в Слуцк прислали фотографии о нашем легендарном земляке генерал-лейтенанте Павле Петровиче Корзуне.

Наша страна отметила 75-летие Великой Победы. Тысячи уроженцев Слутчины сражались на фронтах и в тылу врага, многие из них не дожили до 9 мая 1945 года.  Но вклад их в Победу велик. Среди них Павел Петрович Корзун.

И как весточка из военного прошлого: на электронный адрес Слуцкого краеведческого музея из краеведческого музея города Бузулука Оренбургской области России пришло сообщение – 8 фотографий военнослужащих – одиночные, парные, групповые снимки. Директор Бузулукского музея Сергей Колычев пояснил, что среди экспонатов их музея одним из наиболее интересных является альбом с фотографиями боевой подготовки и повседневной жизни 77-го кавалерийского полка Северо-Кавказской дивизии. Альбом датирован  23 февраля 1932 года и подарен шефу полка – Бузулукскому комитету В.К.П.(б) железнодорожного узла. Сам полк дислоцировался в это время на Северном Кавказе, в городе Моздок, а свою историю, одного из старейших полков Красной Армии, начинал в Оренбуржье (в 1937 году переименовали в 77-й Терский казачий Бузулукский полк).


П.П. Корзун (крайний справа) с сослуживцами.

Всего в альбоме свыше двух сотен фотографий без датировки, предположительно они были сделаны в период: вторая половина 1920-х – 1931 года. Автором нескольких снимков является фотограф Гейтц. Обложка альбома тисненая с дарственными надписями и подписями командира полка Корзуна, военного комиссара Кузнецова, начальника штаба Вахромеева. Командир полка Павел Петрович Корзун, уроженец Слутчины (командовал полком с 25 сентября 1924 года до мая 1932 года). Коллеги из России идентифицировали его на 4-х фото из альбома, которые прислали нам, а еще на 4-х присланных  – будни полка. Получить их большая удача, так как в фондах Слуцкого краеведческого музея не так много фотоснимков Корзуна, а из довоенных – всего один.

Фотографии из прошлого, особенно в преддверии даты начала Великой Отечественной войны, повод еще раз вспомнить нашего земляка генерал-лейтенанта Павла Петровича Корзуна, чей воинский путь достоин уважения и памяти.

Родился будущий  генерал 15 августа 1892 года в деревне Клешево Романовской волости Слуцкого уезда в крестьянской семье. Рано остался без отца, трудился с 12 лет: сначала пастухом в своей деревне, затем по найму у помещиков Слутчины. Окончил 2 класса Лучниковской школы.

В октябре 1913 года был призван в царскую армию и зачислен во 2-й лейб-уланский Курляндский полк, с которым прошел   всю Первую мировую войну на Северном и Северо-Западном фронтах, дослужившись до младшего унтер-офицера. 1 апреля 1918 года П.П. Корзун добровольно вступил в Красную Армию. Гражданская война. Служба на различных должностях в Витебске, Гжатске, Смоленске, Симбирске – на Восточном фронте против Колчака. 1 января 1920 года, после окончания школы командиров в Самаре, убыл на Туркестанский фронт. В Средней Азии он  воевал семь лет заместителем и командиром кавалерийских полков, участвовал в операциях против отрядов басмачей в Ферганской долине, песках пустыни Каракумы, Западной Бухаре (в 1922 году награжден орденом Красной Звезды 2-й степени Бухарской Народной Советской Республики), Таджикистане (грамота Таджикского ЦИК). В перерыве между боями (1923 – 1924) окончил Высшую кавалерийскую школу в Ленинграде. В Средней Азии стал командиром того самого Бузулукского кавказского полка.

В довоенном послужном списке П.П. Корзуна значатся: помощник инспектора кавалерии Красной Армии, слушатель Особого факультета Военной академии им. М.В. Фрунзе, выполнение правительственного задания в специальной командировке, командование 9-й кавалерийской Крымской дивизией, преподавание в Военной академии им М.В. Фрунзе в должности старшего преподавателя общей тактики. В 1938 г. присвоено воинское звание комбриг, в 1940 – генерал-майор.

Войну Павел Петрович Корзун встретил командиром 219-й мотострелковой дивизии, которая в середине июля 1941 года была переброшена из Украины на Гомельщину. А бой приняла на Могилевщине, в районе г. Пропойска (ныне Славгород). Целый месяц дивизия вела кровопролитные бои на могилевской и гомельской землях, постоянно контратакуя. Комдив неоднократно показывал своим подчиненным образцы бесстрашия и подлинной храбрости, умело руководил действиями дивизии. 19 августа 1941 года при обороне Добруша был дважды ранен и эвакуирован в госпиталь.

После излечения с ноября 1941-го по июнь 1943 года Корзун был заместителем командующего армией (38-й и 3-й), командиром 8-го кавалерийского корпуса, командующим 3-й армией на Брянском и Юго-Западном фронтах. Участник обороны Москвы, контрнаступления под Москвой, оборонительных боев под Воронежем и Орлом. В 1942 году награжден орденом Красного Знамени, присвоено воинское звание генерал-лейтенант.

4 августа 1943 года П.П. Корзун был назначен командующим 47-й армией Воронежского фронта.  В ходе Курской битвы, в Белгородско-Харьковской наступательной операции армия сыграла важную роль в отражении немецких контрударов в районе Ахтырки. Павел Петрович был награжден вторым орденом Красного Знамени.

При освобождении Левобережной Украины 16 сентября 1943 года в районе г. Гадяч Полтавской области машина командующего на дороге наехала на противотанковую мину. Командарм Корзун погиб. Похоронили его в тот же день в г. Гадяч в присутствии тысяч воинов армии и местных жителей. Как было отмечено сослуживцами, в лице Павла Петровича Корзуна наши войска потеряли талантливого военачальника, в котором уживались высокая требовательность и душевное отношение к людям,  который всегда заботился о том, чтобы каждая победа была одержана по возможности малой кровью. В 1958 году на могиле П.П. Корзуна был поставлен скульптурный памятник – фигура генерала  в полный рост.

История не терпит сослагательного наклонения. И все же можно предположить, как сложился бы его дальнейший боевой путь, останься он жив. Впереди было форсирование Днепра (почти 4,5 тысячи советских воинов получили за это звание Героя Советского Союза, в том числе  наши земляки Ф.Ф. Бруй и А.И. Уласовец, 47 генералов). В их числе мог быть и Корзун. Многие военачальники, которые в 1943 г. были генерал-лейтенантами, стали к концу войны генерал-полковниками и генералами армии. Так могло быть. Но тот вклад, который Павел Петрович внес в Победу никогда не будет забыт. Его именем названа улица в Слуцке. Простой сельский паренек из деревни Клешево, ставший генералом, навечно вписал свое имя в ратный подвиг советского и белорусского народа.

Валерий АЖЕВСКИЙ,
заведующий  музеем этнографии
филиала ГУ «Слуцкий краеведческий музей».





К списку записей раздела