Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / К 80-летию освобождения Беларуси

Историю – не стереть

24.04.2022
Ему было 15 лет, когда началась война. Совсем еще неокрепший юноша, окончивший семилетку в деревне Болотчицы, столкнулся с ужасами трагедии белорусского народа.

Сейчас ему 96 лет. Михаил Антонович Амелькович – ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда. Несмотря на годы, он сохранил свою стать и задорный блеск в глазах. Но есть в этих глазах и горечь потерь, и воспоминания о страшных временах. Юного Мишу в первые годы войны трижды пытались угнать в Германию для принудительных работ. Но парнишке повезло, и он остался в родных Болотчицах. Старший брат помог устроиться на работу в Слуцк на железную дорогу.   

– После освобождения города, в 1944 году, приехал к нам полевой военкомат, – рассказывает ветеран. – Нас, 14 молодых ребят, призвали в ряды советской армии. Пешком мы проделали немалый путь: с Омгович мы шли до Гомеля, а оттуда – в Смоленскую область, в сборный пункт.

Времени на военную подготовку у молодых ребят было мало. Как вспоминает Михаил Антонович, обучили «владеть штыком, копать окопы, разведывательным навыкам». Потом стали отправлять на фронт… Солдата Амельковича перевели в действующую военную часть в Гомеле. А затем была переброска в Ригу.

– Не доезжая до Риги  километров 50, наш эшелон выгрузился в лесу на полустанке. После построения командир полка озвучил задачу: предстоит форсировать Западную Двину. Переправочных средств не было. Добирались, кто как мог, – вспоминает ветеран. – Когда доплыли до середины реки, нас обнаружил враг. Началась стрельба… Много ребят мы тогда потеряли, почти третья часть нашего состава полегла.

Михаил Антонович был в числе тех счастливчиков, которым удалось выжить. После переправы на берегу состав укрепился и пошел в наступление. Вражеские войска были повергнуты в бегство. Гнали немца почти до самого Калининграда. Там, остановившись, нужно было укрепить свои позиции. Не дремал и враг. Была поставлена новая боевая задача – добыть «языка». Дважды разведывательные группы не возвращались с операции. С третьей группой был отправлен Михаил Антонович. Все перемещения в немецком тылу осуществляли ночью. Измотанные, потеряв одного бойца, ни с чем возвращались разведчики на свою территорию. Остановившись на привал, на рассвете, советские солдаты услышали гул машины.

– На легковом автомобиле подъехали немцы, 4 человека. Они вышли из машины, достали какую-то карту и стали что-то бурно обсуждать. Мы не могли упустить такого случая. Их четверо, нас тоже, силы равны – нужно этим воспользоваться, – рассказывает Михаил Амелькович. – Мы зашли с разных сторон и напали. Вражеские солдаты были ошарашены внезапностью наших действий и бросились бежать. В итоге проведенной операции два немца были убиты, а еще двое взяты в плен. Пленные «языки» сдали много секретной информации, поэтому риск был оправдан.

                                                                                                             Молодой Михаил Амелькович (слева) с другом и братом. Фото 1949 года. 


После очередного задания по доставке артиллеристского оружия и снарядов Михаил Антонович был ранен. Машина, в которой ехал Амелькович со своими сослуживцами, попала на мину. От взрывной волны Михаилу Антоновичу серьезно повредило ключицу и раздробило колено.

Находясь в военном госпитале, ветеран подружился с врачом-хирургом, евреем по национальности, у которого на территории Беларуси находились родные.   

– Помню, как он спросил у меня, как обстояли дела на территории моей родины, – делится Михаил Антонович. – Я без утайки рассказал, как жестко немцы расправлялись с еврейским населением: расстреливали, жгли. После этого он долго-долго плакал…
Памятное фото в честь пятилетия службы в армии (1949 год).


Демобилизовался Михаил Амелькович в 1951 году.  Вернулся в родное село. Здесь работы было много: ни лошадей, ни крепкой мужской рабочей силы… В Болотчицах встретился и о своей будущей супругой – Любовью Антоновной. Хочется отметить, что со своей супругой Михаил Антонович жил душа в душу. «Моя Любушка», с трепетом говорит ветеран, глядя на семейные фото.
           
                                                                                                                    
С дочерью Тамарой за просмотром семейного фотоальбома.

Любовь Антоновна была человеком добрым и светлым. Внучка Ольга рассказывает:

– У бабушки было 4 брата, все они погибли на войне. У одного из них была жена еврейка, которая на тот момент имела двоих детей. В один из дней пришли полицаи и расстреляли семью. Маленькую дочь Розу удалось спасти. Девочку на попечение взяла наша бабушка.

За долгую и счастливую супружескую жизнь семья Амельковичей значительно выросла. Михаил Антонович и Любовь Антоновна воспитали 4 детей, у них 18 правнуков. Дети, внуки и правнуки гордятся тем, что в их семье есть герой Великой Победы.

Михаил Амелькович за боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За отвагу» и другими наградами. Кроме этого за долголетний и добросовестный труд Михаилу Антоновичу была вручена медаль «Ветеран труда».

Рассматривая семейный фотоальбом Амельковичей, понимаю, что вот оно, настоящее счастье: пронеся сквозь годы беду и трагедию войны, находиться сегодня в кругу любящих тебя родных людей. Потому что ради них и ковалась Великая Победа.

Михаил Антонович с дочкой Тамарой и внучкой Ольгой.
 


Екатерина БОРИСЕВИЧ.

К списку записей раздела