Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка
Главная / Общество / Никто не забыт, ничто не забыто

Что такое «Слуцкие Афины» и как закладывались традиции качественного белорусского образования

04.12.2022
Посоревноваться с Полоцком за звание колыбели культурного и духовного наследия Беларуси в состоянии, пожалуй, только один город — и это не Минск, и не Новогрудок.


Слуцк. Улица Широкая и мужская гимназия (нач. ХХ в.).

Слуцк, если верить всем этим запутанным письменным источникам, слегка моложе Полоцка, но ни по стратегическому значению, ни по частоте упоминания в громких делах «давно минувших лет» своему северному собрату не уступает.

Точкой отсчета в определенном смысле культурной революции в Слуцком княжестве можно считать времена правления рода Олельковичей, последний из которых, князь Юрий, собственноручно переписал Евангелие, которое более известно как Слуцкое Евангелие. Примерно в это же время была создана Слуцкая летопись — памятник белорусско-литовского жизне­описания XVI века.

Впрочем, талантливая молодежь и до этого времени уезжала получать образование в европейские университеты. Да и в самом городе существовали богатые книжные собрания, открывались школы при монастырях, церквях, княжеском дворе.


Парадный зал гимназии (нач. ХХ в.).

Слуцкие Афины

В 1617 году Януш Радзивилл построил в Слуцке евангелическую церковь, при которой с момента основания было открыто учебное заведение, и это старейшая на данный момент школа на территории Беларуси (сейчас в ней располагается гимназия № 1) — ей уже более 405 лет.

У слуцкого училища богатейшая и очень интересная история. Спустя некоторое время с момента основания учебное заведение приобрело серьезную репутацию, стало известным и популярным не только в Великом Княжестве, но и за его пределами.
За качество преподавания и высокий уровень знаний выпускников его называли Слуцкими Афинами и образцовой Слуцкой гимназией.
Преподавали здесь такие известные в то время педагоги, как Андрей Добранский, Рейнгольд Адами, Андрей Музоний, — каждый из них был уважаемым специалистом, работавшим согласно очень высоким европейским образовательным стандартам (великий Михайло Ломоносов, к слову, учился риторике по учебнику, написанному Рейнгольдом Адами).


Духовное училище (нач. ХХ в.).

Огромную роль в формировании солидного реноме гимназии сыграла и действовавшая при ней типография, которая была открыта в 1672 году по инициативе князя Богуслава Радзивилла и при непосредственном участии губернатора Слуцкого и Копыльского княжеств Казимира Клокоцкого. В типографии печатались художественные книги, литература по военным вопросам, переводы с французского и немецкого языков, мемуары, календари, путевые заметки. Но самым известным и популярным на то время изданием стало пособие по белорусскому языку «Букварь», изданный тиражом 3389 экземпляров.
Гимназия дала путевку в жизнь многим белорусам, прославившим страну за рубежом. Здесь учился Илья Капиевич — известный просветитель, литератор, книгоиздатель, ученый и изобретатель, лично знакомый с Петром I, человек, чьи познания высоко ценил Готфрид Лейбниц.

Среди выпускников гимназии также Эдвард Войнилович — известный политик, гений которого ценил реформатор Петр Столыпин, предлагавший ему должность вице-премьера в своем правительстве, Антон Красовский — выдающийся медик, лейб-акушер императорской семьи, Витольд Цераский — великий астроном, директор обсерватории Московского университета, писатели Альгерд Обухович и Антоний Петкевич (Адам Плуг), народный комиссар труда в первом составе правительства БССР Иосиф (Язеп) Дыло, академик пейзажной живописи Императорской Академии художеств Кондрат Корсалин, адвокат, защищавший в суде в 1908 году Якуба Коласа, Казимир Петрусевич и многие другие.

В 30‑е годы XIX века здание учебного заведения было реконструировано, а в 1868‑м гимназия получила статус мужской.

И буква, и дух

Женским образованием в первой половине XIX века занимались монахини женского Ильинского монастыря, но вскоре стало понятно, что требуется более серьезный подход, и в Слуцке появился частный женский пансион, а затем в 1912 году и государственная женская гимназия. В ней юные барышни получали базовые знания по русскому, немецкому и французскому языкам, математике, чистописанию, основам педагогики, музыке, гимнастике и Закону Божьему. Среди преподавателей, к слову, значились выпускники Санкт-Петербургского университета, Минской духовной семинарии и ряда других серьезных учебных заведений.

В конце 20‑х годов XIX века при Преображенском монастыре существовала духовная школа для обучения детей служителей церкви, позднее преобразованная в Набожную слуцкую семинарию. Тогда же в Слуцке духовное воспитание преподавалось еще в трех учреждениях с общей материально-технической базой — в Минской духовной семинарии и подчиненных ей приходском и уездном училищах. В 1840 году духовная семинария переезжает в Минск, а училища объединяются и получают постоянную прописку под одной крышей в предместье Тройчаны (сейчас в нем располагается Слуцкий медицинский колледж). Среди выпускников объединенного трехклассного духовного училища — писатель Янка Скриган, дипломат и первый российский консул в Японии Иосиф Гашкевич, композитор и этнограф Владимир Теравский.

Еще одним знаковым учебным заведением для города стало построенное в 1910 — 1912 годах частное коммерческое училище М. М. Кириакова, самое деятельное участие в строительстве которого принял уже упоминавшийся Эдвард Войнилович.


Женская гимназия.

Создание учебного заведения нового типа было продиктовано насущной целесообразностью — Российской империи нужны были кадры, хорошо понимающие законы экономики.
На учебу принимались мальчики с 12 лет — дети слуцких мещан, чиновников и даже дворян. Обучение было платным. Впрочем, училищу было отведено совсем немного времени, а само здание, составлявшее гордость города, сожгли польские войска при отступлении в 1920‑м. В годы советской власти оно было восстановлено, затем снова разрушено во время Великой Отечественной войны, и увидеть, каким был первоначально учебный корпус, можно лишь на фотографиях начала XX века.

А вот славные традиции к ачественного образования, заложенные 400 с лишним лет назад, в Слуцке уважают, чтут и продолжают развивать.

Фото из личной коллекции Владимира ЛИХОДЕДОВА.

"СБ. Беларусь сегодня".
К списку записей раздела