Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Год исторической памяти

Армия Крайова против советских партизан

21.07.2022
Попыток переписать историю в собственных интересах соседние страны, к сожалению, предпринимают немало. Чтобы четко видеть подоплеку этих шагов и их корыстные мотивы, нужно чаще заглядывать в прошлое, где находятся многие ответы.

Наши соседи за Бугом интенсивно реабилитируют участников Армии Крайовой. Известно, что это была подпольная воинская организация, которая действовала в 1942 – 1945 годах на оккупированной фашистами территории Польши и части территории СССР (Украине, Беларуси и Литве). Подчинялась она польскому эмигрантскому правительству в Лондоне. Деятельность АК строилась на теории «двух врагов» – Германии и СССР, накоплении оружия, боеприпасов, формировании широкой сети подпольных организаций, скрытых резервов, создании разведки и военном обучении. Все это было необходимо для того, чтобы в случае краха режима Гитлера Армия Крайова смогла обеспечить приход к власти эмигрантского правительства с восстановлением порядков и границ довоенной Польши 1939 года.

Подразделениями АК командовали кадровые офицеры Войска Польского, представлявшие эмигрантское правительство в Великобритании. К примеру, соединением «Север» в Гродненской области руководил поручик Ян по прозвищу «Крыся». Под его руководством истреблялись партизаны, в отдельных случаях вместе с семьями. (Так, у партизана Симановича была расстреляна вся семья, а дочь заживо сожжена). Также из известных случаев: в марте 1944 года под руководством «Крыси» было убито 19 цыган, в том числе и детей в возрасте от 2 до 4 лет. В августе 1944 «Крыся» с боевиками АК совершил нападение на военную автомашину и убил 7 советских военнослужащих, в том числе Героя Советского Союза майора Канарчика, которого АКовцы после убийства облили бензином и сожгли.

У многих подразделений Армии Крайовой были контакты с немцами. АКовцы брали на себя обязанность воевать с советскими партизанами, гитлеровцы – обеспечивать «наемников» оружием и боеприпасами. Банды АКовцев грабили и убивали мирных жителей, которые считали свой край не польскими восточными «кресами», а родной белорусской землей.

Подразделения АК на освобожденной белорусской земле развернули самый настоящий террор и многочисленные диверсии, нападали на военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, простых граждан и активистов, поджигали общественные здания, грабили магазины и склады. Бандиты люто расправлялись с жителями западных районов Беларуси, расстреливали и пытали советских активистов, учителей и врачей, крестьян. За 1944 – 1947 годы бандгруппами АК было совершено 575 террористических актов, 39 диверсий, 252 нападения на государственные учреждения и предприятия. От рук польских националистов погибло 96 работников МВД-МГБ, 25 офицеров и 82 сержанта, рядовых войск МВД и Советской Армии, 290 человек партийно-советского актива, 1 031 гражданин, 166 человек получили ранения, 37 человек были уведены бандитами. В состав действовавших банд входили не только АКовцы, но и дезертиры, уголовники, бывшие полицейские, то есть все те, кому нормализация послевоенной жизни на белорусской земле была не по нраву.

Немудрено, что в начале 1944 года некоторые группы польских националистов были партизанами разоружены, ибо к тому времени убийства и насилие со стороны АК приняли угрожающий характер.

Следственная группа Генеральной прокуратуры в ходе производства по уголовному делу о геноциде мирного населения в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период расследует более 280 эпизодов преступлений, совершенных участниками Армии Крайовой на территории современных Волковысского, Вороновского, Зельвенского, Ивьевского, Лидского, Мостовского, Новогрудского, Ошмянского и Щучинского районов. Установлены свыше 800 человек, погибших от рук «белополяков».

Прокуратура Гродненской области совместно с редакцией газеты «Гродзенская праўда» обнародовали свидетельства того, что пришлось пережить населению гродненских земель в середине прошлого века, чтобы новое поколение понимало, насколько страшна война идеологий, когда брат идет на брата, когда не немецко-фашистский захватчик, а односельчанин или житель соседней деревни отнимает жизнь у своего же земляка – белоруса, русского, украинца, поляка – только потому, что тот мыслит иначе. И как страшен геноцид – истребление людей по этническому признаку, политическим, религиозным или национальным мотивам либо на основе любого другого произвольного критерия.

Подготовила Ирина КОВАЛЕНКО
по материалам газеты «Гродзенская праўда».

К списку записей раздела