Новости Слуцка и Слуцкого района Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Год исторической памяти

Андрей Иванец рассказал о новой учебной программе для всех уровней образования о ВОВ

02.03.2022
В соответствии с поручением Президента Беларуси Александра Лукашенко организована разработка новой учебной программы для всех уровней основного образования по учебной дисциплине «Великая Отечественная война советского народа» и подготовка учебника по данной дисциплине, отметил министр образования Андрей Иванец на коллегии Министерства образования «Об итогах работы Министерства образования Республики Беларусь за 2021 год и задачах на 2022 год», передает корреспондент БЕЛТА.

«Особый импульс воспитанию детей и молодежи должны придать мероприятия, посвященные Году исторической памяти. Тематика года должна идти красной нитью через каждый урок, каждую лекцию или воспитательное мероприятие в системе образования. И особую роль в решении этой задачи играют дисциплины социально-гуманитарного блока, совершенствование содержания которых продиктовано временем и, прежде всего, необходимостью повышения воспитательного потенциала образовательного процесса», - сказал Андрей Иванец.

По его словам, проектом новой Концепции оптимизации содержания, структуры и объема социально-гуманитарных дисциплин в учреждениях высшего образования предусмотрено изучение всеми студентами учреждений высшего образования новой интегрированной учебной дисциплины «История белорусской государственности». Ее содержание позволит через призму исторического контекста сформировать целостное восприятие белорусской государственности во всех ее проявлениях.

«Также в соответствии с поручением Президента организована разработка новой учебной программы для всех уровней основного образования по учебной дисциплине «Великая Отечественная война советского народа» и подготовка учебника по данной дисциплине. Убежден, что изучение обновленной учебной дисциплины окажет значительное влияние на формирование у обучающихся выверенной нравственной и общественно-политической позиции по отношению к событиям и итогам Великой Отечественной войны, фундаментальных ценностей общества, сохранению исторической памяти», - отметил министр.

Андрей Иванец подчеркнул: еще одно важное направление работы - развитие вузовской исторической науки. «Хочу отметить, что историческая тематика в настоящее время приобретает исключительное значение в сфере информационно-психологического внешнего воздействия на белорусское общество и особенно молодежь. Сегодня искажения исторического прошлого белорусского народа активно используются отдельными личностями, ангажированными СМИ и интернет-ресурсами в целях манипулирования оценками прошлого для нагнетания противостояния в общественном сознании, - дополнил он. - На мой взгляд, эффективной прививкой против такого рода деструктивной деятельности является широкое вовлечение студенческой молодежи в проведение научно-исследовательских работ по такого рода дискуссионным тематикам. Только основываясь на глубоком самостоятельном изучении исторической проблемы под руководством преподавателя и используя фактологический материал молодой человек сможет сформировать объективное понимание роли исторического события в процессе становления белорусской государственности».
К списку записей раздела