Высокопатогенный грипп птиц. Меры профилактики
04.05.2024
Грипп птиц – острое инфекционное заболевание, возбудителем которой является вирус гриппа А.
Заражение человека может произойти при контакте как с больной так и с мертвой домашней/дикой птицей. У заболевших птиц наблюдается необычное поведение, дискоординация движений (вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. Возможно заражение при употреблении в пищу мяса и яиц без достаточной термической обработки.
Водоплавающие птицы являются основным естественным резервуаром для большинства подтипов вирусов гриппа A. Большая часть этих подтипов вызывают у птиц бессимптомные или легкие инфекции, причем симптомы зависит от особенностей вируса. Учеными установлено, что через территорию Беларуси во время весенней миграции пролетают птицы в пределах двух глобальных пролетных путей – через Восточно-Атлантический и Черноморско-Средиземноморский. Наиболее крупный пролетный путь – «Полесский», центральной осью которого является пойма реки Припять (восточное направление).
Симптомы заболевания гриппом птиц у человека: от заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней. Заболевание начинается с озноба, повышения температуры до 38ºС и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови. При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу.
Большинство случаев инфицирования людей высокопатогенным гриппом птиц А(H5N1) связано с прямыми или косвенными контактами с инфицированной живой или мертвой домашней птицей.
Меры профилактики:
• избегать контакта с домашней птицей лицам, не участвующим в уходе за ней. Полностью исключить контакт с домашней или иной птицей детей и лиц старше 60 лет, а также страдающих хроническими сердечно-сосудистыми и легочными заболеваниями;
• на водоемах и в местах отдыха перелетной птицы не трогать руками, не кормить с рук;
• домашнюю птицу в период миграции дикой птицы содержать в вольере;
• при контакте с возможно больной или павшей птицей, а также другими объектами, загрязненными фекалиями (сарай, загон и т.д.), обязательно использовать защитную одежду — маски, защитные очки, халаты, резиновые сапоги и перчатки;
• после окончания работы использованную защитную одежду снять, тщательно вымыть руки, постирать одежду в горячей мыльной воде, затем принять душ. Перчатки и иные предметы одноразового использования уничтожить;
• покупать мясо птиц и яйца в магазинах и специально отведенных местах на рынках и не приобретать в местах несанкционированной торговли. Мясо птицы должно быть правильно приготовлено – проварено, прожарено (нагревание до 70°С убивает вирус за несколько минут);
• не употреблять сырые или недоваренные яйца птиц (яичный желток не должен быть жидким), перед приготовлением скорлупу яиц птиц следует обязательно вымыть мыльным раствором;
• никогда не употреблять в пищу мясо, яйца от больной или павшей домашней птицы;
• в случае обнаружения павшей птицы не соприкасаться с ней и немедленно информировать местную ветеринарную службу, МЧС.
Ирина Черкас, врач-эпидемиолог (заведующий) отдела эпидемиологии
ГУ «Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии».
К списку записей раздела