Рак шейки матки
26.02.2024
Среди злокачественных новообразований органов репродуктивной системы женщин во всем мире рак шейки матки (РШМ) занимает 2-е место после рака молочной железы и 1-е среди опухолей женских половых органов, а по смертности-3-е (после рака молочной железы и легких). РШМ – злокачественная опухоль, исходящая из слизистой оболочки шейки матки ( ее наружной -эктоцервикса или внутренней части -эндоцервикса). Следует отметить, что в последние годы в мире происходит постепенный рост заболеваемости РШМ у женщин, особенно настораживает рост заболевания у женщин молодого возраста. За последние 50 лет у женщин в возрасте 25–29 лет произошло увеличение заболеваемости РШМ в 5,1 раз. В Беларуси раком шейки матки ежегодно заболевают от 720 до 1 тыс. женщин (заболеваемость составляет 18,3 на 100 тыс. женщин), умирают ежегодно- 300-350 больных (смертность составляет 6,2 на 100 тыс. женщин). В 2023 г. в нашем районе диагноз РШМ впервые был выставлен 24 женщинам, из них запущенная стадия заболевания была у 5, что составило 20,8%, т.е. у каждой 5-ой женщины заболевание было выявлено на поздней стадии. Нулевая стадии РШМ была выявлена у 11 женщин, что составило 45,8%, 1 и 2 стадии заболевания были диагностированы у 8 женщин – 23,5%. Прогноз при онкозаболеваниях любой локализации напрямую зависит от стадии и своевременности начатого лечения. В онкологии принято оценивать пятилетнюю выживаемость пациентов. При 1а стадии заболевания она составляет 95-100%, при 1в стадии – 75-90%,при 2 стадии – 75-90%, при 3- 35-63%, при 4-стадии – 7,8%.
РШМ — единственная злокачественная опухоль из существующих, причина возникновения которой в настоящее время известна и, к тому же, доказана инфекционная причина возникновения РШМ. В 1983 г., после более чем 10- летнего изучения роли ВПЧ (вирус папилломы человека) в развитии РШМ, немецкий ученый Харальд цур Хаузен установил, что причиной возникновения РШМ являются высокоонкогенные штаммы ВПЧ. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) в 1996 г. официально признала, что, действительно, основную роль в возникновении РШМ играют как минимум 15 высокоонкогенных штаммов ВПЧ, которые при наличии дополнительных негативных факторов превращают клетки слизистой оболочки шейки матки в раковые клетки. В качестве факторов риска развития данной патологии рассматриваются: раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), отказ от контрацептивов «барьерного» типа, курение, снижение иммунного статуса. По данным ВОЗ в мире более 291 млн. женщин являются носителями ДНК ВПЧ. При этом более 82,0 % из них через 2 года после начала половой жизни уже инфицированы ВПЧ, что повышает вероятность развитие РШМ в 150–300 раз. Вирус обладает такими свойствами, которые позволяют ему «ускользать» от иммунного влияния организма.
В Белоруссии у большинства пациенток при РШМ обнаруживается ВПЧ 16, реже 18 онкогенного генотипа. Как известно, любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Этот вывод в полной мере относится и к раку шейки матки. Ранней диагностике онкозаболеваний помогают скрининговые программы. В настоящее время в Белоруссии внедрены 3 такие программы по диагностике рака молочной железы, рака предстательной железы у мужчин и рак шейки матки.
«Скрининг" в переводе с английского – означает отсев. Его цель - выделить группу людей, нуждающихся в более тщательном обследовании для своевременного выявления у них признаков предраковых заболеваний и ранних стадий РШМ.
Согласно данным ВОЗ ( Всемирной организации здравоохранения), популяционный скрининг в настоящее время показан, оправдан и целесообразен во всем мире.
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь в 2017 г. было обращено особое внимание на необходимость проведения пилотных исследований популяционного скрининга РШМ путем определения высокоонкогенных штаммов ВПЧ с последующим цитологическим исследованием мазков с шейки матки. Именно эти штаммы вирусов передаются преимущественно половым путем.
В случае получения положительного результата на ВПЧ пациентка должна пройти весь комплекс необходимых обследований для исключения предраковых и злокачественных изменений. Такие пациентки находятся под постоянным диспансерным наблюдением у врача - акушера-гинеколога. Весь комплекс проводимых мероприятий направлен в конечном итоге на предупреждение случаев выявления запущенных случаев рака шейки матки, снижения смертности и повышение качества жизни пациенток.
В Слуцкой ЦРБ в 2024 г. начата работа по проведению тестирования женщин на ВПЧ (обследование будет проводиться на все высокоонкогенные штаммы ВПЧ) за счет бюджетных средств. Обследованию на ВПЧ подлежат женщины в возрасте 30,35,40,45,50,55 и 60 лет. Тестирование будет проводиться в «юбилейный» год. Для исключения ложноположительных результатов тестирования на ВПЧ и исключения некачественного забора материала для исследования необходимо соблюсти ряд требований. Всю необходимую информацию о проведении данного обследования Вы можете получить в женской консультации, смотровом кабинете и кабинете диспансеризации взрослой поликлиники.
Дорогие женщины!
Приглашаем Вас принять участие в проведении этой скрининговой программы, которая ставит главной своей целью сохранение репродуктивного и физического здоровья женщины, увеличению продолжительности жизни, снижение смертности от онкопатологии, улучшение качества жизни.
Е.А. Тронина
зав. женской консультацией
К списку записей раздела