Красные продукты имеют свой цвет по разным причинам. Нет одного вещества, которое присутствовало бы во всех красных продуктах и было бы полезно для сердца. Есть красные продукты при болезнях сердца — это миф. Откуда берутся мифы? Их кто-то сочиняет.
Существуют научно обоснованные рекомендации по питанию для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний:
1. Ограничение поваренной соли в рационе пациентам с уже имеющимися заболевания сердечно-сосудистой системы. Для профилактики следует не подсаливать готовую пищу, не злоупотреблять солеными продуктами, консервами, полуфабрикатами. Как правило, для длительного хранения в полуфабрикатах и консервах достаточно много соли, после них как правило хочется пить.
2. Питание должно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы в организме не формировались дефициты витаминов и минералов. Для работы сердца в ежедневном рационе должны быть белки, жиры, углеводы. Сердечная мышца — это ткань организма, которая, как и все другие ткани, нуждается в питании и строительных материалах.
3. При большинстве хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы рекомендуется умеренное ограничение жиров животного происхождения, в которых, как известно, присутствует холестерин. Полное исключение животных жиров и вегетарианство не рекомендуются, в разумных количествах животные жиры полезны.
4. Достаточное употребление растительной клетчатки относится к профилактическим мерам сердечно-сосудистых и других заболеваний. Достаточное — это 400 грамм овощей и фруктов в день.
5. Для работы сердца необходим калий. Продукты, богатые калием, полезны для сердца: белые сушеные грибы, сухофрукты, соя, пшеничные отруби, бананы, орехи, зелень.
6. К полезным для сосудистой системы относятся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, их положительное действие в профилактике и лечении атеросклероза было доказано в больших исследованиях. Содержатся незаменимые омега-3 жирные кислоты — эйкозопентоеновая и дойкозогексаеновая — в рыбе, особенно богата ими жирная рыба (тунец, семга, сардины, лосось).
7. Сердечная мышца — это поперечно-полосатая мышечная ткань, в ее клетках содержится миоглобин. Функция миоглобина — создание кислородного резерва в мышечной клетке для ее непрерывной работы. Миоглобин — это белковая молекула, но в ее состав входит молекула железа. Для организма в целом и для сердечной мышцы в том числе полезны продукты, содержащие железо: печень куриная, свиная, говяжья, кунжут, морская капуста, морепродукты.
8. Убедительных исследований по положительному воздействию коэнзима Q-10 нет, но вероятная польза все-таки описана. Это природный антиоксидант, который содержится в говяжьем, свином сердце и печени.
Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии.