Острые кишечные инфекции и их профилактика
02.05.2024
В текущем 2024 году заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Слуцком районе имеет тенденцию к росту. Причиной тому сезонная активность вирусов кишечных инфекций: ротавирусов и энтеровирусов.
В теплое время года создаются условия для распространения и бактериальных кишечных инфекций. Это благоприятное время для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде: на пищевых продуктах, в воде, на столовой и кухонной посуде, предметах домашнего обихода. Употребление большого количества жидкости в летний период приводит к снижению концентрации соляной кислоты в желудке, которая является естественным химическим защитным барьером от болезнетворных микроорганизмов.
Кишечные инфекции возникают при попадании возбудителя через рот в кишечник, где начитает размножаться. Попадание микробов в организм человека осуществляется чаще всего с пищей, приготовленной либо хранившейся с нарушениями условий. Пищевой путь передачи является ведущим. Часто люди заражаются при несоблюдении условий хранения продуктов или технологии их приготовления. Нарушение температурного режима при обработке продуктов питания способствует выживанию в них возбудителей кишечных инфекций, а хранение при комнатной температуре, особенно скоропортящихся продуктов способствует их размножению. Определенную опасность представляют блюда, приготовленные без тепловой обработки и употребляемые в холодном виде.
У маленьких детей актуален контактно-бытовой путь передачи (через грязные руки, игрушки). Руки человека постоянно населены микроорганизмами, а рот человека – это «дверь» в организм, ведущая в пищеварительную систему. И если ребенок прикасается к предметам или людям, на которых есть микробы, то эти микробы могут через руки попадать в рот и вызвать заболевание.
Предотвратить заболевание Вам помогут давным-давно известные истины:
1. Обязательно мойте руки с мылом каждый раз перед едой и после посещения туалета. Летом часто случается, что мы оказываемся на природе, вдали от цивилизации или же просто на улице, и в это время нужно чем-то перекусить. Мыла с собой нет. В этом случае поможет антисептический гель или антибактериальные салфетки.
2. Обучайте маленьких детей навыкам личной гигиены.
3. Не пейте сырую воду, в том числе из открытых видеоисточников. Лучше употреблять кипяченую или бутилированную воду в заводской упаковке.
4. Ягоды, фрукты и овощи обязательно мойте, желательно кипяченой водой.
5. Строго соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, температурный режим приготовления.
6. Соблюдайте сроки и условия хранения продуктов. В первую очередь это касается готовых к употреблению блюд из мяса, рыбы, молочных продуктов, заправленных салатов. Такие продукты, особенно летом, нужно съедать в течение двух часов, если они не хранятся в холоде.
7. Своевременно выносите мусор, ведите борьбу с мухами.
8. Не купайтесь в открытых водоемах, где купание не рекомендуется или запрещено. При купании в открытом водоёме избегайте попадания воды в ротовую полость. В воде возбудители кишечных инфекций, как бактерии так и вирусы, могут сохраняться достаточно длительное время.
9. Постоянно поддерживайте чистоту в квартирах, подъездах, на приусадебных участках.
10. И самое главное — не занимайтесь самолечением! Самолечение может привести к непоправимым последствиям.
Ирина Черкас,
врач-эпидемиолог ( заведующий) отдела эпидемиологии
ГУ « Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии».
К списку записей раздела