Депрессия: причины, симптомы, лечение
07.10.2023
На сегодняшний день депрессия считается одним из самых распространенных психических расстройств.
Депрессия – удел не только слабовольных людей. Она может настичь каждого независимо от пола, возраста или материального благополучия. Взаимосвязи между распространенностью заболевания и социальным статусом, образованием, уровнем доходов и расовой принадлежностью не обнаружено.
Причины развития депрессии
Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, какие факторы являются ключевыми и могут стать именно той причиной, которая провоцирует депрессию.
Доказана роль следующих факторов:
• генетические факторы;
• нарушение обмена нейромедиаторов в головном мозге (серотонина и/или норадреналина);
• нарушения механизмов нейроэндокринной регуляции;
• травмирующие жизненные события.
Депрессия – болезнь женщин?
Представительницы прекрасной половины человечества больше подвержены депрессии, нежели мужчины, и испытывают симптомы этой болезни в 2 раза чаще.
Переносят депрессию мужчины и женщины по-разному. У женщин более выражены эмоциональные признаки, у мужчин – изменения в поведении (становятся замкнутыми, раздражительными, вспыльчивыми, для уменьшения выраженности симптомов депрессии могут прибегать к употреблению психоактивных веществ).
Мужчинам труднее признать, что они нуждаются в помощи, так как неспособность справиться самостоятельно воспринимается ими как слабость.
Симптомы депрессии
Первые признаки депрессии:
1. сниженное настроение;
2. утрата способности получать удовольствие;
3. снижение активности;
4. бывает трудно сосредоточиться;
5. быстро наступает усталость даже при незначительных усилиях;
6. снижается самооценка;
7. возникают идеи виновности, самоуничижения;
8. нарушается сон и аппетит.
Эмоциональная сторона:
1. тоска, страдание, подавленное настроение, отчаяние;
2. тревога, чувство внутреннего напряжения;
3. раздражительность, ожидание беды, чувство вины, самобичевание, недовольство собой, низкая самооценка и неуверенность в своих силах;
4. ранее любимые занятия не приносят радости и удовлетворения, нет интереса к происходящему вокруг.
Общее физиологическое состояние:
1. нарушение сна (бессонница или чрезмерная сонливость), изменение аппетита (полная его утрата или переедание);
2. нарушение функций кишечника; боли и разнообразные неприятные ощущения (в области сердца, желудка, в мышцах).
Мыслительная деятельность:
1. трудности с концентрацией внимания, невозможность сосредоточиться, сложность в принятии решений;
2. негативные, мрачные мысли о себе, жизни и мире в целом;
3. частые мысли о бессмысленности всего происходящего вокруг, пессимизм, в тяжелых случаях мысли о самоубийстве;
4. размышления о собственной беспомощности и ненужности, неспособность быстро реагировать на ситуации, замедленность мышления.
Поведение:
1. пассивность, нежелание общаться с кем-либо, отказ от развлечений; в некоторых случаях чрезмерное употребление алкоголя, наркотических средств.
Плохое настроение при депрессии не зависит от внешних обстоятельств. Заболевший становится медлительным или чрезмерно встревоженным, избегает общения, пропускает приемы пищи, теряет вес, с трудом засыпает и просыпается за несколько часов до звонка будильника. Со стороны может быть совершенно непонятно, чем вызвано такое самочувствие. Поэтому окружающие часто говорят: «Возьми себя в руки», «Что-то ты совсем расклеился», а иногда выражаются в более жесткой форме («Не будь тряпкой!»). Эти слова не приносят помощи или поддержки, а лишь повергают в еще большее отчаяние («Я не смогу. Я не справляюсь»).
Для лечения применяются антидепрессанты. Эти лекарственные препараты устраняют проявление заболевания путем нормализации уровня нейромедиаторов. Антидепрессанты подбираются индивидуально с учетом клинической картины, состояния здоровья, возраста, образа жизни пациента.
Близкие могут сыграть значительную роль в оказании помощи. Важно способствовать скорейшему обращению к психотерапевту или психиатру-наркологу. Проявляйте понимание и сочувствие. Помогите поддерживать рациональный распорядок дня и полноценное питание, правильно принимать назначенные врачом лекарства. Будьте терпеливы и готовы выслушать. И конечно, постоянно напоминайте, что депрессия – временное состояние и обязательно наступит день, когда радость вернется.
Несомненно, свой вклад в лечение вносит и сам пациент. Специалисты рекомендуют подробно рассказывать врачу о своем состоянии, фиксировать изменения телесного и душевного состояния в дневнике, включать в распорядок физическую активность, настраивать себя на позитив, пользоваться поддержкой семьи и друзей. Важно строго следовать подобранному врачом лечению – и болезнь отступит.
Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии.
К списку записей раздела