Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Медицина

Чем заменить кофе по утрам?

31.10.2024
Мы привыкли просыпаться с кофейным ароматом и заряжаться бодростью от кофе в течение рабочего дня. Но знали ли вы, что существуют и другие вкусные и более полезные способы получить энергию? Рассказываем о таких напитках.

I. Матча. Польза и противопоказания

Сейчас это очень популярный напиток, особенно среди тех, кто ведет здоровый образ жизни. Матча имеет специфический вкус. В половине чайной ложки матчи содержится от 30 до 45 мг кофеина (зависит от марки).

Полезные свойства матчи:

 Содержит антиоксиданты. Катехины в матче борются с воспалительными процессами в организме и замедляют старение клеток.

 Наличие кофеина и L-теанина. Кофеин повышает работоспособность и концентрацию внимания без повышения давления, аминокислота L-теанин дает бодрость без негативного влияния на сердечно-сосудистую систему.

 Очищение организма. В матче содержится хлорофилл, который способствует естественному очищению организма от токсинов.

 Снижает холестерин и поддерживает уровень сахара в норме. По некоторым исследованиям, матча способствует снижению уровня липидов и глюкозы.

 Улучшает работу печени а также является профилактикой онкозаболеваний.

Противопоказания: беременность и кормление грудью, при заболеваниях ЦНС и желчевыводящих органов. Не исключена индивидуальная непереносимость.

II. Цикорий. Польза и противопоказания

Цикорий – еще одна прекрасная альтернатива кофе. Они даже имеют схожий вкус.

Полезные свойства цикория:

 Богат антиоксидантами, которые защищают наши клетки от повреждений свободными радикалами.

 Бодрит. Хоть цикорий и не содержит кофеин, но оказывает хорошее тонизирующее действие. Такой напиток можно пить в любое время суток.

 Улучшает работу пищеварительной системы. Инулин, содержащийся в цикории, благоприятно влияет на пищеварение и поддерживает баланс полезной микрофлоры.

 Укрепление иммунитета. Цикорий содержит витамины С, группы В и минералы (калий и магний). Они укрепляют иммунную систему и поддерживают общий тонус организма.

Противопоказания: заболевания ЖКТ, желчнокаменная болезнь, повышенная возбудимость нервной системы, беременность и кормление грудью.

III. Ячменный кофе. Польза и противопоказания

Альтернативная версия кофе без кофеина. В продаже он есть в виде молотого продукта и в зернах. Ячменный кофе имеет вкус поджаренного хлеба.

Польза ячменного кофе:

 Отсутствие кофеина. Его могут пить те, кому противопоказан кофе, причем в любое время суток.

 Богат витаминами (А, Е и D, группы В) и минералами (калий, кремний, фосфор и другие).

 Улучшает пищеварение.

 Борется с воспалительными процессами в организме.

 Снижает уровень холестерина.

 Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Противопоказания: непереносимость глютена (целиакия), диабет (по разрешению лечащего врача).

IV. Кэроб. Польза и противопоказания

Кэробовый напиток – известен как «какао без кофеина» – вкусный и полезный. Кэроб, или рожковый плод, – бобовое растение, которое растет в Средиземноморском регионе.

Польза:

 Без кофеина: кэроб не содержит кофеин, поэтому его можно пить в любое время дня и ночи, не беспокоясь о бессоннице.

 Богат питательными веществами. В есть железо, кальций, калий, магний и витамины группы B.

 Потрясающий вкус: сладкий наподобие шоколадного, он нравится многим.

 Обладает антиоксидантными свойствами.

 Положительно влияет на пищеварительную систему.

 Снижает уровень холестерина.

 Гипоаллергенен, так как не содержит глютен.

V. Горячий шоколад. Польза и противопоказания

Этот напиток особенно актуален в холодные дни.

Полезные свойства:

 Имеет расслабляющий эффект. Согревает и успокаивает.

 Богатый антиоксидантами из-за высокого содержания в нем какао.

 Улучшает настроение: какао содержит теобромин – вещество, которое стимулирует выработку эндорфинов, которые отвечают за чувство удовольствия и счастья. Это хорошее средство от апатии и хандры.

 Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что употребление темного шоколада положительно влияет на сердце и сосуды.

Но, в таком напитке высокое содержание калорий, если в него добавляют сахар или сливки. Поэтому людям с сахарным диабетом он противопоказан.

Как выбрать качественный горячий шоколад

Выбирайте темный шоколад, используйте натуральный какао-порошок, добавляйте натуральные подсластители: мед, кленовый сироп, сироп топинамбура или стевии, избегайте готовых смесей.

Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения