Как добрый символ, дающий начало сезону массовой переработки плодоовощного сырья нового урожая, этот конкурс уже продемонстрировал свою состоятельность, а также целесообразность и популярность и служит «благородному делу» продвижения на рынке как традиционных, так и новых видов консервов.
Проведение такого рода мероприятий объективно отображает реальную картину, как поступательно расширяется ассортимент выпускаемых консервов с учетом новейших тенденций в развитии отечественного и зарубежного рынка консервированной продукции и вкусов потребителей разных групп.
Когда принималось решение об учреждении конкурса, сложилась объективная необходимость повышения «рейтинга» и пропаганды отечественных консервов, продвижения продукции на внутреннем и внешнем рынках, а также стимулирования производства конкурентоспособной импортозамещающей и экспортоориентированной продукции, изготовленной, преимущественно, из местных видов сырья.
Приятно отметить, что участие в конкурентной борьбе дает своеобразный «толчок» и вдохновение технологической службе предприятий оттачивать свое мастерство и доводить даже привычную продукцию до совершенства, тем самым приближать ее к «домашней кухне». Все это, в конечном итоге, несомненно радует и вселяет оптимизм и уверенность в перспективности отрасли.
Организатором данного мероприятия является РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» согласно «Положению о конкурсе», утвержденному постановлением Бюро Президиума Национальной академии наук Беларуси.
Конкурс проводился в виде закрытой дегустации образцов членами экспертной комиссии отраслевой Центральной Дегустационной Комиссии по консервированной продукции.
Продукция оценивалась по соответствующим классификационным группам в 8-х номинациях:
– овощные консервы;
– томатные консервы;
– соки прямого отжима;
– соки восстановленные, нектары, морсы;
– фруктовые консервы;
– овощные консервы для детского питания;
– консервы для детского питания мясные, мясо- и рыборастительные, растительно-мясные и растительно-рыбные;
– фруктовые консервы для детского питания.
Нелегко приходилось дегустаторам, так как все представленные образцы были не только высокого качества и соответствовали требованиям стандартов, но и просто очень вкусные!
По оценке жюри, отечественная продукция может вполне достойно представлять отрасль на любом международном конкурсе. Счетной комиссии было сложно определить лучшие образцы. Средние баллы были настолько близки, что иногда различие составляло сотые доли.
В номинации «Мясорастительные консервы» определен победителем ОАО «Слуцкий мясокомбинат» за консервы мясорастительные стерилизованные. Каша перловая с говядиной, произведенные из натурального отечественного сырья.
Всем участникам хочется выразить благодарность за мастерство и «умение» делать свое дело и пожелать удачи на этой нелегкой стезе – производства консервированный продукции.