История Хатыни является одним из символов трагедии, которую пережил белорусский народ
22.03.2024
История Хатыни является одним из символов трагедии, которую пережил белорусский народ. 22 марта 1943 года 149 жителей Хатыни были зверски убиты нацистскими преступниками и их пособниками.
Несмотря на то, что Хатынь стала одним из наиболее чудовищных примеров изощренной и безжалостной политики геноцида белорусского народа, до сих пор отдельные деструктивные силы предпринимают попытки искажения этой трагической страницы нашей истории. Не всем известно, кто именно принимал участие в совершении этого преступления.
Преступление в отношении жителей Хатыни совершил 118 украинский батальон охранной полиции – формирование, созданное руководством СС, который состоял в подавляющем большинстве из числа украинских националистов, добровольно поступивших на службу к нацистам. Хатынь далеко не единственная деревня, чьи жители были уничтожены ими в ходе карательных операций: к примеру, карателями этого батальона хладнокровно заживо сожжены в сараях и расстреляны 35 жителей деревни Вилейка, 78 жителей деревни Осовы и других деревень.
За эти и другие преступления в отношении мирного населения были осуждены многие служащие 118-го батальона. Однако есть и те, кто избежал заслуженной ответственности.
Среди таких лиц проживавший в Канаде бывший командир отделения 1-го взвода 1-й роты батальона Владимир Катрюк.
В отношении Катрюка в 1987 году прокурор БССР возбуждал уголовное дело по факту совершенных им преступлений в составе 118-го батальона. Прокуратура БССР предпринимала попытки обеспечить правосудие в отношении последнего, однако канадская сторона игнорировала соответствующие запросы. Владимир Катрюк так и не был допрошен по уголовному делу.
Вместе с тем, еще в то время, когда Катрюк был жив и когда информация о его причастности к нацистским преступлениям получила широкий общественный резонанс, он, как и многие выжившие и скрывшиеся в странах Запада каратели, отрицал свою причастность к карательным операциям в отношении мирного населения, говорил, что поступление на службу в карательный батальон было вынужденным, а не добровольным шагом.
Вместе с тем его «сослуживцы» по батальону не только изобличали его участие в карательных операциях, а также подчеркивали особую инициативность Катрюка, которую, в свою очередь, охотно использовали немцы при осуществлении массовых карательных акций в отношении мирного населения.
По инициативе Генеральной прокуратуры в текущем году в Уголовно-процессуальный кодекс внесены изменения, позволяющие вести производство по уголовным делам о преступлениях, не имеющих срока давности, в отношении умерших лиц.
Уголовное дело в отношении Катрюка рассмотрено Верховным Судом, которым вынесен обвинительный приговор. Пособник нацистов признан виновным в геноциде – действиях совершенных с целью планомерного уничтожения полностью белорусского народа как национальной и этнической группы, то есть в совершении преступления, предусмотренного ст.127 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Артем Левша,
прокурор Слуцкого района советник юстиции.
К списку записей раздела