Хлеб нужно печь с хорошим настроением
24.03.2024
Нет ничего ароматнее свежего хлеба. Того, что печется с любовью, говорит мастер сменный хлебобулочного участка ОАО «Слуцкий хлебозавод» Ирина Пунчик.
– Еще в школьные годы кто-то мечтал быть учителем или продавцом, а я хотела быть кондитером, хлеб выпекать, – вспоминает собеседница. – Училась хорошо. Поэтому отец поначалу даже был недоволен, что я решила поступать в училище. Но об этом никогда не пожалела, ведь уже тогда выбрала дело, которое нравилось. В училище (теперь – Слуцкий государственный колледж) получила специальность тестовода, машиниста тесторазделочных машин.
Как одной из лучших учащихся Ирине Петровне было предложено выбирать между Минском и Слуцком. Уроженка Любанщины выбрала, что ближе к дому, так и попала работать в хлебобулочный цех Слуцкого хлебозавода.
Работа девушку притягивала, хотелось все больше узнавать о технологии хлебопечения, чтобы в том числе делиться знаниями с другими. Поэтому продолжала учиться, заочно получила специальность техника-технолога в политехническом техникуме в Молодечно, позже поступила в Московский государственный университет технологий и управления. Четыре года была инженером-технологом сменным, вот уже около 10 лет Ирина Петровна работает мастером сменным.
– На заводе работаю более 37 лет, он стал для меня родным. Если все бы заново начать пришлось, то выбрала бы только эту профессию и только Слуцкий хлебозавод, – с уверенностью говорит мастер. – Я горжусь, что работаю на таком замечательном предприятии, в окружении таких преданных делу специалистов и работников. Считаю, что наш хлеб самый вкусный, потому что его пекут с особенным настроением.
Предприятие постоянно модернизируется. Так, новая линия российского производства по выпечке батонообразных изделий позволяет за сутки выпекать до 20 тонн белого хлеба (или 40 тысяч штук батонов!), раньше было 15 тонн. Кроме того, здесь батоны проходят процесс остывания, охлаждения, что значительно экономит время. И хоть в цеху еще много и ручного труда, тем не менее, плюс тоже есть: это позволяет производить больше наименований продукции.
– Наш цех в настоящее время выпускает более 40 наименований хлебобулочных изделий, от 38 до 52 тонн продукции за сутки, – отмечает Ирина Петровна.
В обязанности Ирины Пунчик входит не только контроль за производством хлебобулочных изделий, но и техника безопасности, гигиена труда работников. И конечно же, чтобы все машины с готовой продукцией уехали по графику.
– К нам приходит и молодежь. В моем подчинении 35 человек. Новичкам объясняем, как надо делать так, чтобы все получилось на отлично. Главный показатель нашей работы – качество продукции, – рассказывает собеседница.
– Ирина Петровна для нашего предприятия один из незаменимых работников, человек-находка, который хорошо знает все тонкости дела, чудесный специалист, – говорит начальник хлебобулочного цеха завода Ольга Шилович.
– Наша продукция пользуется спросом в Минске, Гомеле, других городах. Любят ее и слутчане. В этом есть и наша заслуга, – скромно говорит Ирина Петровна.
Наталья ГРОМЫКО.
К списку записей раздела