Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Новости Слуцка

Гиперактивные дети

21.04.2024
Каждый из вас в своей жизни встречался с ребенком-ураганом, ребенком-цунами, ребенком-катастрофой. И это не три разных ребенка, а один ребенок с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), которому дают столько эпитетов, которые очень точно отражают его поведение. 

Что же такое СДВГ? «Модный» диагноз или невоспитанность? Такого малыша можно заметить еще на детской площадке. Он бегает, кричит, толкает других детей, не реагирует на окрики мамы и замечания  окружающих, чем вызывает возмущение и раздражение у других родителей. А ребенку-урагану все нипочем. 

В детском саду такого ребенка тоже не жалуют. Воспитателю все время приходится держать его в поле зрения, чтобы он не натворил чего-нибудь и сам не покалечился. Да и занятие с ним провести очень трудно: не слушает, срывается с места, перебивает. Воспитатели меня поймут.

Но самое страшное начинается в школе. Залазит под парту, ходит по классу, ерзает или раскачивается на стуле, перебивает учителя во время объяснения новой темы, отказывается выполнять задания, если они вызывают у него трудности, высказывает вслух замечания остальным детям. Не ребенок, а катастрофа. Родителей в школу! Мол, мало уделяете ребенку внимания. Так у нас происходит?

А что же на самом деле? Не всегда дело в невоспитанности ребенка. Давайте подождем с претензиями к родителям. Возможно, что здесь имеет место синдром дефицита внимания и гиперактивности. А это серьёзное расстройство функционирования нервной системы, связанное с нарушением обмена дофамина в головном мозге. Почему такое происходит? Причины могут быть разные: наследственность, проблемы во время беременности и родов, тяжелые инфекции, черепно-мозговые травмы на первом году жизни. В общем, стандартный набор причин о котором говорят при любых нарушениях  в развитии ребенка.

И что же с этим делать? Кнут или пряник? Давайте разбираться.

Почему ребенок с СДВГ так ведет себя? Совсем не потому, что он плохо воспитан, а потому, что у него так работает мозг, по-другому. Разве это его вина? Что же происходит в его маленькой голове? Если проблема связана с нарушением обмена дофамина (для справки: дофамин — биологически активное вещество, которое вырабатывается в мозгу синапсами нейронов и служит для передачи нервных импульсов, участвует в регуляции поведения и моторики), то при его недостатке у ребёнка возникает напряжение, которое ему важно сбросить и перезарядить свою внутреннюю батарейку. Он начинает двигаться не потому, что у него много энергии, которую ему нужно сбросить, а потому что ее мало. В результате - перегрузка нервной системы, ребенок пытается сбросить напряжение, он начинает  двигаться, лезет под парту, носится и т.д. Куда уж тут до соблюдения социальных норм.

Как определить, что у ребенка СДВГ? Самостоятельно определить невозможно, это ребенок с темпераментом холерика, очень активный и подвижный, либо это ребенок, в которого не заложили нормы и правила социального поведения, или всё намного сложнее, и мы имеем дело с минимальной мозговой дисфункцией или СДВГ.  Для этого нужен специалист. Чтобы развеять все сомнения лучше обратиться к психологу, который сможет увидеть в поведении ребёнка определённые симптомы, подтверждающие или не подтверждающие соответствующий диагноз. Возможно, нужно будет обратиться  к психоневрологу за подтверждением диагноза. В любом случае психолог даст консультацию, как вести себя с таким ребёнком, какие методы и приёмы наиболее эффективны при взаимодействии с ним, как создать спокойную обстановку дома, снизить стресс, а ребёнку помочь жить обычной жизнью. Но поставить диагноз может только врач-психоневролог. У меня для вас две новости: одна хорошая, вторая – плохая. С какой начнём? Пожалуй, с плохой, чтобы закончить хорошей. 

К сожалению, вылечить СДВГ нельзя. Но есть и хорошая: к 27 годам поведение человека выравнивается и мало чем отличается от поведения других людей. И первые ласточки изменений в лучшую сторону можно заметить уже к 12 годам. К этому возрасту у ребёнка дозревают психомоторные функции, отвечающие за контроль за двигательной и речевой активностью. А это значит, что ребенок уже может спокойно слушать объяснения учителя, не перебивает, не ходит по классу. Но вот дефицит функций внимания, нетерпеливость остаются на всю жизнь. И это надо понять и принять.

Когда взрослым (родителям, педагогам) стоит бить тревогу? Если ребенок проявляет неприемлемое для его возраста поведение, которое приводит к проблемам в повседневной жизни. Есть 2 момента, на которые стоит обратить внимание: это невнимательность и гиперактивность/ импульсивность. Начинаем волноваться, если у ребёнка наблюдаются не 2-3 симптома, а большинство. И так, что же это за симптомы?

Проявления гиперактивности в дошкольном возрасте и начальной школе: 

• Чувствует беспокойство, часто вертит руками и ногами, ерзает на стуле. 
• Бегает, карабкается и покидает своё место в ситуациях, когда нужно сидеть и тихо себя вести. 
• Выкрикивает ответы до того, как целиком услышит вопрос.
 • С трудом стоит в очереди или дожидается своей очереди в игре.
 
Проявления дефицита внимания:
• Ребенок легко отвлекается на не относящиеся к делу картины и звуки. 
• Не обращает внимание на детали и делает ошибки из-за своей невнимательности. 
• Редко внимательно и полностью следует инструкциям, забывает или теряет такие вещи, как карандаши, книжки и инструменты, необходимые для выполнения задания. 
• Часто переходит от одного незаконченного дела к другому.

Обратите внимание, симптомы должны проявляться у ребенка на протяжении не менее 6 месяцев.

 Если у вашего ребенка подтвердился диагноз СДВГ? Главное, не впадать в панику. Ваша задача - помогать и поддерживать своего ребёнка, создавать для него дома максимально благоприятную психологическую обстановку. И запомнить правило трёх «П»: помощь, подкуп (незамедлительное поощрение), переключение. Это единственные методы, которые помогут вам корректировать поведение ребёнка. Ни нотации, ни лишение гаджетов, ни стояние в углу в случае с детьми с СДВГ не работает.

Если вы помните, у таких деток есть проблемы с нарушением обмена дофамина – гормоном удовольствия. А значит, только восполняя дефицит дофамина, мы можем воздействовать на ребёнка с СДВГ. Как это происходит на практике? Например, утром слёзы: «В детский сад не пойду, не хочу», что мы делаем? Вытираем слёзки и говорим, что после садика пойдём играть на детскую площадку, или пойдём в парк кататься на машинках. Или такая очень часто встречающаяся ситуация, когда ребёнок поиграл, а игрушки убирать не хочет. Я думаю многим знакомая. Что мы делаем? Предлагаем ребёнку свою помощь в уборке игрушек и обещаем что-нибудь вкусненькое. Например: «Давай уберём игрушки вместе и пойдём съедим мороженое (шоколадку, конфету, пирожное и т.д.). 

На вопрос: «Кнут или пряник?», отвечаю: «Только 2 варианта: «Пряник» и «Без пряника». В качестве «пряника» могут выступать походы на стадион, в парк, в кафе, просмотр фильмов, карманные деньги и т. д. Почему выбрасываем «кнут»? Почему на детей с СДВГ нельзя кричать, хоть и очень хочется? По той причине, что проявлении агрессии со стороны взрослого, например, крике, ребёнок с СДВГ просто впадает в «ступор», «выключается», потому что у него ваш крик вызывает перегрузку нервной системы, срабатывает «предохранитель», и ребенок вас не слышит.

Вот представьте, что  в душе ребенка бушует хаос, и чем яростней бушует стихия – тем крепче должны быть берега. Для этого надо максимально упорядочить его жизнь и внутренний мир. Иначе произойдет наводнение.

Помните: ребенок не хочет делать вам назло, он не хочет ничего плохого, но у него просто не получается по другому. Но чтобы он мог социализироваться в обществе, соблюдать правила, именно вы, должны взять на себя часть регуляторных функций, недоступных ребенку. 

Это шпаргалка для родителей детей с СДВГ, если ситуация начинает выходить из под контроля:

 Отвлечь ребёнка от капризов.
 Поддерживать дома чёткий распорядок дня.
 Предложить выбор (другую возможную в данный момент деятельность).
 Задать неожиданный вопрос.
 Отреагировать неожиданным для ребёнка образом (пошутить, повторить действия ребёнка). 
 Не запрещать действие ребёнка в категоричной форме.
 Не приказывать, а просить (но не заискивать).
 Выслушать то, что хочет сказать ребёнок (в противном случае он не услышит вас). 
 Автоматически, одними и теми же словами повторять многократно свою просьбу (нейтральным тоном).
 Сфотографировать ребёнка, или подвести его к зеркалу в тот момент, когда он капризничает.
 Оставить в комнате одного (если это безопасно для его здоровья).
 Не настаивать на том, чтобы ребёнок во что бы то ни стало принёс извинения. 
 Не читать нотаций (ребёнок всё равно их не слышит).

А как быть педагогам, если в группе или классе есть такой ребёнок?

Так же соблюдать правило трех «П»: помощь, подкуп (незамедлительное поощрение), переключение.  Чаще хвалить, не ругать. Чтобы снять напряжение, можно попросить ребёнка в детском саду помочь разнести раздаточный материал, помочь принести пособия, в школе – раздать тетради и т.д. Он всё равно не сможет долго сидеть, поэтому пусть лучше подвигается организованно и с пользой. Ещё можно ребёнка с СДВГ хвалить «бонусом», просто за то, что он старался. В школе поставить отметку повыше. Ведь для него похвала, хорошая отметка это порция дофамина. Получив свою порцию дофамина, он будет стараться. 

Помните, что дети с СДВГ невосприимчивы к выговорам и наказанию, но быстро реагируют на малейшую похвалу. Увидела ещё одну интересную рекомендацию: разрешать такому ребенку сосать конфету или жевать жвачку во время выполнения контрольного задания. А знаете почему? Потому что это улучшает функцию внимания: недаром профессиональным стрелкам предлагают жевательную резинку во время тренировок. 

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод: решение проблемы СДВГ требует настойчивости, гибкости, отзывчивости и способности окружающих взрослых находить моменты радости и успеха в трудные времена. И в ваших силах сделать повседневную жизнь ребёнка с СДВГ более управляемой, а значит и счастливой.

Алла Капская, 
педагог-психолог
ГУО «Слуцкий районный центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации».
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения