ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» – 55 лет
25.12.2020
Один из несомненных лидеров отрасли, на протяжении нескольких лет лучшее сахарное предприятие Евразийского экономического союза ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» отмечает 55-летие. В своей истории и в современности предприятие подтверждает статус одного из титанов белорусской экономики, вносящего немалый вклад в ее упрочение и развитие, в том числе экономику Слутчины, Минской области.
Вот только некоторые факты из сегодняшней «биографии» ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат». Среди сахарных предприятий постсоветского пространства по мощности переработки сахарной свеклы в сутки комбинат занимает первое место – 12 тысяч тонн, один из лидеров – по объемам переработки сырья.
Основная продукция комбината – сахар кристаллический, мелкокристаллический, кусковой, продают также мелассу, свекловичный жом. Уровень модернизации, автоматизации производственных процессов предприятия соответствует высоким европейским стандартам. Процесс технического усовершенствования на комбинате не останавливается, например, в нынешнем году инвестиции в основной капитал составили 6,3 миллиона рублей. В том числе в жомосушильном отделении установили новый рекупиратор, что обеспечивает значительное снижение расходов топлива. В результате проведенной реконструкции в этом году снижены расходы топлива на переработке свеклы, известковании камня, потери сахара в производстве. Кстати сказать, в этом году ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» стал победителем престижного республиканского конкурса «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь-2020». А еще, на протяжении семи лет – победитель республиканского конкурса потребительских предприятий за широкий ассортимент и качество продукции «Продукт года» в номинации «Сахар».
Исторической строкой
Акт приемки первой очереди Слуцкого сахарного завода был подписан 25 декабря 1965 года. 1970 год: вторая очередь завода. 1976 год: Слуцкий сахарорафинадный завод преобразован в Слуцкий сахарорафинадный комбинат. 1996 год: предприятие преобразовано в открытое акционерное общество «Слуцкий сахарорафинадный комбинат».
Руководители предприятия: И.Г. Маленко (руководил предприятием в 1962 – 1965 годах), И.И. Талутис (1965 – 1968 гг.), В.А. Никитенко (1968 – 1974 гг.), А.П. Куприяненко (1974 – 2003 гг.), Н.П. Прудник (2004 – 2020 гг.), в апреле 2020 года комбинат возглавил А.А. Белый.
Многие работники комбината в советское время являлись победителями всесоюзного и республиканского трудовых соревнований, награждены правительственными наградами, медалями ВДНХ СССР. В историю комбината вписаны имена ветеранов производства: бывших директоров А.П. Куприяненко, Н.П. Прудника, бывших главных инженеров В.В. Танцюра, Ю.С. Горбатко, бывших главных технологов Л.В. Авдусь, О.А. Мезенцевой, других специалистов – О.И. Дапиро, Н.М. Королькова, Н.И. Капаевой, С.И. Камяк, рабочих – А.И. Талейко, Н.П. Трико, С.Л. Тюниковой, В.Г. Кернажицкой, Г.В. Хотенко, А.Г. Прокопчика, Т.Н. Хартанович и многих других.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Как рассказал, заместитель директора комбината по экономике Валерий Алексеевич Налётов, предприятие работает стабильно, прибыльно. Сырьевая зона комбината составляет 29 823 гектара: 7 районов Минской области, 5 районов Могилевской области, 3 района Гродненщины. За 11 месяцев этого года на Слуцком сахарорафинадном комбинате переработали 185,3 тысячи тонн сахарной свеклы, на 19% больше, чем в аналогичном периоде 2019-го. По результатам перерабатывающего сезона планируют получить около 200 тысяч тонн сахара. По результатам 9 месяцев, около 30% произведенной продукции поставили на отечественный рынок, остальное экспортируют, в том числе 32% – в Российскую Федерацию. В этом году отгрузили большую экспортную партию слуцкого сахара в Китай – 20 тысяч тонн. Свою продукцию Слуцкий сахарорафинадный комбинат экспортирует также в Узбекистан, Казахстан, Нидерланды, США, Италию, Израиль и другие державы: всего в 21 страну.
Как говорится, на стабильных позициях и филиалы комбината: Стародорожский плодоовощной завод, совместное предприятие по производству пищевых дрожжей «Интерферм», сельхозорганизация «Преснаки» (Копыльский район). Особая значимость в деятельности Слуцкого сахарорафинадного комбината СУП «Агросервис-ССК», которое обеспечивает порядка 10% поставок сырья.
На Слуцком сахарорафинадном комбинате работают около 700 человек. Обеспечены современные условия производственного быта, охраны труда, весомый социальный пакет. Отличная спортивная, досуговая база (дворец культуры молодежи, тренажерный зал, боулинг-клуб), есть два общежития. Предприятие выступает главным спонсором СФК «Слуцк».
Слагаемые успеха любого предприятия известны: умелое руководство, профессиональный, слаженный коллектив, высокая мотивация людей к труду. Все эти слагаемые характерны и для Слуцкого сахарорафинадного комбината. Особо хочется отметить высокий профессионализм специалистов предприятия, работников иных категорий, четкую организацию трудового процесса, когда каждый отвечает за свой участок и умеет работать в команде.
Как отметил директор ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» Александр Александрович Белый, многолетние трудовые традиции, заложенные предшественниками, нынешними ветеранами предприятия, определяют фундамент его деятельности. Немаловажное значение имеет преемственность поколений, трудовых династий, которых на комбинате немало. На предприятии много молодежи, которая трудовыми успехами, инновациями, внедрением новых технологий приумножает его славу. У предприятия большие перспективы, потенциал для дальнейшего развития: замечательная история Слуцкого сахарорафинадного комбината продолжается!
Вместе с председателем профкома ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» Татьяной Александровной Матвеевой корреспондент «Слуцкого края» побывала в некоторых цехах предприятия, познакомилась с работниками, которые сегодня делают наш замечательный слуцкий сахар…
Под контролем кладовщика склада упакованного сахара Валентины Николаевны Шадура – приемка, отгрузка продукции в железнодорожный, автомобильный транспорт. Серьезное дело, тем более, что сахар поступает на склад в разной весовой категории – в пакетах по 900 граммов и по килограмму, в большущих биг-бэгах – по 500 килограммов, по тонне и более. Валентина Николаевна успешно справляется с работой, с воодушевлением рассказывает, что слуцкий сахар востребован, направляется на предприятия пищевой промышленности, в том числе Минский завод безалкогольных напитков, «Кока-Кола», «Садко» и другие.
В числе ветеранов комбината – аппаратчик центрифугирования 1-го, 2-го, 3-го продукта Людмила Ивановна Завадская, которая работает на предприятии 33 года (справа) – на снимке вместе с клеровщиком сахара Светланой Сергеевной Саникович. Работа у них в самом таинственном цеху комбината, где происходит отделение кристаллов сахара от межкристального раствора. За сутки производят 1 100 – 1 200 тонн сахара. Процесс автоматизирован, за ним сотрудницы наблюдают с помощью компьютеров.
– Я очень люблю наш комбинат, – улыбается Людмила Ивановна. – С ним связана вся моя жизнь. Радует, что предприятие развивается с каждым годом, желаю нашему коллективу дальнейших успехов.
Эта симпатичная женщина – водитель автопогрузчика Елена Николаевна Тищук, лихо загружает 840-килограммовые поддоны с сахаром. На комбинате трудится с 2006 года, работала на свеклопункте, потом решила поменять специализацию, прошла обучение и стала водителем автопогрузчика. Отлично работает, фотография Елены Николаевны была размещена на Доске почета предприятия, Е.Н. Тищук была признана лучшей по профессии. Говорит, благодарна судьбе, что пришла на комбинат, работать нужно с максимальной отдачей, но и забота о человеке на предприятии в приоритете. Например, благодаря беспроцентному займу комбината в свое время получила квартиру. Тут работает и сын Елены Николаевны Дмитрий – водителем в отделе наружной механизации, в общем, одна из семейных трудовых династий.
В числе молодых перспективных работников комбината слесарь КИПиА Алексей Юрьевич Гринюк и инженер-программист отдела КИПиА Артём Валерьевич Веливис. Алексей поделился, что он «сахарник» в третьем поколении, занимается ремонтом и обслуживанием контрольно-измерительных приборов. Мало быть профессионалом, нужно быть ответственным, дисциплинированным работником – непреложное правило работы на комбинате. Парни подчеркнули, что на предприятии проводится работа с молодежью, регулярно организуют спортивные соревнования между подразделениями комбината, спартакиады, культурные мероприятия, поездки. Дальнейшего процветания, добрых перемен пожелали мои собеседники родному комбинату.
Ольга Валерьевна Лещенко работает на комбинате лаборантом сырьевой лаборатории. Это она и ее коллеги проверяют поступающую из хозяйств сахарную свеклу на сахаристость, содержание солей, по другим показателям. Кстати, лабораторные исследования проводятся в автоматизированном режиме, а еще анонимно – лаборант не знает, из какой сельхозорганизации, из какого региона «приехала» свекла. В нынешнем перерабатывающем сезоне сахаристость сладких корнеплодов в среднем 16,6%. Ольга рассказала, что работа по душе, коллектив старательный, трудолюбивые, преданные комбинату люди. В этом успех и задел на доброе будущее.
Сергей Александрович Корзун – наладчик оборудования в производстве пищевой продукции, но на момент нашей встречи на фабрике фасовки комбината подменял дежурного инженера цеха готовой продукции. Разъяснил, что профессиональная взаимозаменяемость одна из традиций, правил комбината. Сергей Александрович, можно сказать, продолжил трудовую семейную эстафету: его мама Татьяна Вильеновна Корзун отработала на комбинате 38 лет. Оператором линии прессованного сахара на предприятии трудится жена Сергея Инна. Перспективы у комбината самые радужные, считает Сергей Александрович, многое зависит от слаженности работников, взаимопонимания. Кто знает, может, в будущем семейную трудовую династию Корзунов на комбинате продолжат дети Сергея и Инны.
Напомню, что процесс производства сахара технологически сложный, многоступенчатый, требующий точности сохранения параметров и самое главное – непрерывности. Он автоматизирован, умное производство работает само, однако без человеческого участия все же не обойтись. Контроль за многочисленными показателями процесса, от загрузки сырья – до выпуска продукта, ведут специалисты комбината. В их числе – инженер АСУП Елена Михайловна Мороцкая, начальник смены №3 Сергей Валерьевич Пархимович, аппаратчик дефекосатурации Светлана Владимировна Альшевская, оператор пульта управления в сахарном производстве (станции свекломоек) Олег Анатольевич Байко.
На мониторе компьютеров видно, как функционирует предприятие, есть он-лайн картинка производственных процессов, например, мойки корнеплодов, транспортировки, их загрузки в свеклорезки и так далее. Смена этих специалистов длится 12 часов. «Нужно быть максимально внимательным, чтобы не пропустить неполадки, во многом помогает опыт», – делится начальник смены №3 С.В. Пархимович, который работает на комбинате 19 лет.
Наталья СЕЛЕЗНЁВА.
Уважаемые ветераны, работники
ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат»!
Этот год для нашего предприятия особенный – год его 55-летия. Это возраст опыта, мудрости, и в то же время – молодой окрыленности, добрых надежд и новых планов.
Успехи комбината – результат самоотверженного, слаженного труда всего коллектива предприятия. Сердечная благодарность за труд, профессионализм, ответственное отношение к делу ветеранам, рабочим, специалистам, всем работникам комбината.
Желаем крепкого здоровья, семейного благополучия, позитива, добрых событий и, конечно, новых успехов, достижений нашему родному комбинату!
Администрация, профком,
наблюдательный совет
ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат».
К списку записей раздела