Несколько мифов о завещании
31.12.2023
Если гражданин принял решение о том, что ему необходимо удостоверить завещание, то в таком случае, ему нужно направиться к нотариусу. Есть достаточно распространенные мифы на тему завещания, такие как:
1. Чтобы удостоверить завещание, необходимо иметь документы на имущество, которое вы хотите завещать.
Достаточно иметь документ удостоверяющий личность, если вы пенсионер или инвалид, то подтверждающий документ.
2. Чтобы отменить завещание, достаточно его порвать и выбросить.
Завещатель вправе в любое время отменить сделанное им завещание, но это возможно только путём уничтожения всех его экземпляров (в том числе хранящегося у нотариуса) завещателем или по письменному распоряжению завещателя – нотариусом.
3. Завещание нельзя изменить.
Завещание можно не только отменить, но и изменить путём составления нового завещания. Так или иначе, любой способ отмены или изменения завещания предполагает обращение к нотариусу. В случае, когда гражданин ввиду болезни не может написать завещание собственноручно, необходимо пригласить свидетеля.
4. В качестве свидетеля можно пригласить в том числе и близкого родственника.
Это вовсе не так. В качестве свидетеля может выступать лицо не являющееся родственником по отношению к тому гражданину, кто пишет завещание. Например, сосед или соседка. Свидетель не должен иметь судимость.
5. Завещание нужно составлять по месту нахождения имущества или по месту регистрации завещателя.
Завещание может быть удостоверено любым нотариусом. Поэтому ехать в нотариальную контору по своему месту регистрации или по месту нахождения имущества не нужно.
Ирина Мордвилко,
нотариус Минского областного нотариального округа.
К списку записей раздела