Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Общество / Новости Слуцка

Тему бездомных животных обсудили участники диалоговой площадки, которая работала на базе редакции «Слуцкого края» (дополнено)

08.04.2021
Стайки разношерстных собак на улицах, семейства котов всевозможных окрасов и мастей, «дислоцирующихся» возле многоэтажек и контейнеров для мусора, увы, не редкость для нашего города. Тема бездомных животных, к сожалению, не теряет своей актуальности не только на Слутчине, но и во многих других регионах Беларуси,  кстати, и стран тоже. Проблема из категории человеческой безответственности и безалаберности: сами люди ее создали, потом же пробуют с ней справиться…

Очевидно, что проблема требует решения в том числе на законодательном уровне, ведь четкого алгоритма действий в организационном, финансовом, правовом поле  по изменению ситуации пока  не существует. В белорусском парламенте работают над этим, готовится соответствующий законопроект. А ведь и на местном уровне можно попытаться изменить ситуацию к лучшему. Не так ли? Своими мнениями по этому вопросу в минувший четверг поделились участники диалоговой площадки.

Разговор о братьях наших меньших и о нас самих – людях  получился откровенный, дискуссионный, эмоциональный, с акцентом на проблемные аспекты, и разворачивался в двух плоскостях: бездомные животные как угроза здоровью, безопасности жителей, санитарии в населенных пунктах, и как проявление низкой социальной ответственности, равнодушия людей. Отрадно, что  во время беседы прозвучали конкретные предложения, возможно, некоторые из них найдут практическое применение.


В обсуждении темы  приняли участие:


Павел Валерьевич Кучко, главный государственный санитарный врач Слуцкого района, руководитель ГУ «Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии»; Вадим Иванович Максимчик, начальник ГУ «Слуцкая горветстанция», главный государственный ветеринарный инспектор г. Слуцка, главный ветеринарный врач г. Слуцка; Александр Валентинович Ждан, начальник производства благоустройства КУП «Слуцкое жилищно-коммунальное хозяйство»; Тамара Анатольевна Коледа, директор ГУО «Слуцкий эколого-биологический центр учащихся»; Оксана Анатольевна Данильченко, заведующий отделом по основной деятельности ГУО «Слуцкий эколого-биологический центр учащихся»;  Екатерина Леонидовна Борисевич, первый секретарь Слуцкого райкома БРСМ; Надежда Владимировна Пашко, волонтер, организатор сообщества в соцсети «ВК» «Помощь животным Слуцка»; Екатерина Лапцевич, Полина Цыбулько, волонтеры, учащиеся СШ №13; Анна Сергеевна Мурашова, Кристина Владимировна Алешко, специалисты Слуцкого ЖКХ.


А.В. Ждан:


– В ЖКХ поступает много заявок от руководителей учреждений образования, других организаций города на отлов бездомных собак. После отлова по возможности размещаем животных в вольере для временного содержания. Мы ограничены в финансах, так что обеспечить массовый отлов «беспризорных» животных и их содержание не представляется возможным. В минувшем году отловили в Слуцке 674 бездомных собак и котов.

Уверен, нужно ужесточить меры ответственности к жителям, которые выбрасывают на улицу своих питомцев, обрекая их на голод и болезни, тем самым подвергая риску и людей.

У нас, коммунальщиков, проблема с бездомными котами, которые «селятся»  в подвалах многоэтажных домов. Постоянно заделываем окна подвалов, чтобы туда не проникали животные, но всегда находятся сердобольные жильцы, которые освобождают проемы для котов, подкармливают их. Оно, вроде, как благие намерения, только нередко такое милосердие заканчивается антисанитарией в подвальных помещениях, распространением блох, которые атакуют первые этажи. Обращаемся к жителям с просьбой не открывать проемы подвалов. Если есть желание позаботиться о животном, возьмите его к себе или постарайтесь найти для него нового хозяина.

Очень надеюсь, что вопрос о бездомных животных будет отрегулирован на законодательном уровне. В идеале создание отдельной структуры, которая бы занималась проблемой от начала до конца: отлов животных, ветеринарный осмотр, оказание помощи, размещение в приюте и так далее.


П.В. Кучко:


– Бездомные животные нередко источник бешенства, микроспории, других серьезных заболеваний, они являются переносчиками вшей, блох, так что не следует недооценивать поднятую проблему. К сожалению, на территории района ежегодно фиксируются случаи бешенства животных, в год регистрируем более ста укусов людей в основном бродячими животными.

Один из способов решения проблемы – чипирование домашних питомцев, это распространенная практика в ряде стран, позволяющая привлечь к ответственности нерадивых хозяев. В некоторых странах проводят чипирование и бездомных животных, что также способствует системности в контроле за ситуацией.


В.И. Максимчик:


– Услугой по чипированию питомцев пользуются и наши граждане, правда, к сожалению, не массово, в обязательном  порядке – владельцы – охотничьих  собак, а также по необходимости, например, в случае выезда за границу. Чипирование – платная услуга, стоит порядка 35 рублей, многим она по карману. Но ответственность за своих питомцев готовы взять на себя далеко не все, за прошлый год по обращениям владельцев в нашей ветстанции  прочипировано только 120 животных.

С моей точки зрения, не решает проблему, но все же способствует снижению числа бездомных животных стерилизация питомцев, у которых есть хозяева. Процедура эта недешевая: стерилизация котов и кошек стоит в пределах 45 – 90 рублей, собак – 85 – 150 рублей, в зависимости от веса животного.

П.В. Кучко:


– Может, стоит рассмотреть возможность проведения стерилизации животных со скидками для владельцев некоторых категорий, например, пенсионеров или волонтеров?

В.И. Максимчик:


– Рассматриваем такие варианты.


Т.А. Коледа:


– Хотела бы обратить внимание на то, что проблема бездомных животных это еще и вопрос дефицита человечности. Обсуждаемая  проблема свидетельствует не только о низком уровне ответственности некоторых людей, но и воспитания, гуманности, сострадании. К сожалению, некоторые люди относятся к своим четвероногим питомцам как к игрушке, заводят кота или собаку на забаву детям, себе. Когда живая «игрушка» наскучит или владельцам надоест ухаживать за животным, или оно заболеет, кстати, уход и лечение стоит немалых денег, питомец оказывается на улице, его могут подбросить чужим людям или даже  в какое-нибудь учреждение. К нам в эколого-биологический центр обращаются взрослые люди фактически с требованиями забрать надоевшую собачку или другое животное, например, черепаху или хомячка, даже кричат, негодуют… Мое мнение, воспитывать любовь к природе, ко всему живому в человеке нужно с раннего детства, разъяснять, что он ответственен за свои поступки.

Мы активно работаем в этом направлении с детьми и подростками в нашем центре, проводим разнообразные мероприятия, акции, встречи, в том числе с волонтерами. Уже третий год работаем в рамках европейского проекта «Вовлечение общественности в экологический мониторинг и улучшение управления охраной окружающей среды на местном уровне», действует клуб экологического мониторинга. Кстати, одна из проблем, которую мы выбрали для изучения, – бездомные животные.

О.А. Данильченко:


– Мониторинг бездомных животных клуб эколого-биологического центра проводит с июля 2019 года. Анкетировали 150 жителей Слутчины, в том числе 91 взрослого. Мониторинг показал, что большинство респондентов считали проблему бездомных животных общей и решить ее можно только объединив усилия государства, зоозащитных организаций и граждан. Для привлечения к проблеме большего числа людей провели ряд мероприятий с учащимися Слутчины, например, экологическую мини-акцию «Им нужна наша помощь», «круглый стол» по теме «Бездомные животные. Проблема всех и каждого», экологическую социальную акцию «Сделаем мир добрее» и многие другие.

С моей точки зрения, есть  пробелы в просветительской работе с населением, в том числе средств массовой информации. Нужно больше рассказывать о  проблеме бездомных животных, доступно, интересно, и люди обязательно откликнутся: кто-то пополнит ряды волонтеров, кто-то предложит свой вариант решения проблемы, а может и захочет создать приют для животных. Кстати, мы провели два мониторинга в Слуцке по численности бездомных кошек и собак, хочу подчеркнуть, что число участников мониторинга ощутимо увеличилось, слутчан волнует эта проблема. Еще нужно активнее изучать опыт других регионов, например, в Гомеле и Кобрине по согласованию с местной администрацией и ЖКХ в жилых микрорайонах устанавливают домики для бездомных котов. Возможно, в качестве эксперимента сделать нечто подобное  в Слуцке.

В.И. Максимчик:


– О мерах ответственности за ненадлежащее содержание животных следует больше информировать слутчан, разъяснять, что уборка за домашним питомцем в местах выгула прямая обязанность владельца животного. Как это делают жители других цивилизованных стран – с совочком и пакетиком. К сожалению, в Слуцке пока такое редко можно увидеть (статья 16.30 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях: нарушение правил содержания собак, кошек и (или) хищных животных влечет наложение штрафа в размере от одной до пятнадцати базовых величин – прим. автора).

В этом направлении, несомненно, предстоит немалая работа  всех заинтересованных служб, правоохранительных органов.

Н.В. Пашко:

– Возвращаясь непосредственно к теме бездомных животных… Посильный вклад в решение этой проблемы вносят волонтеры, которые стремятся облегчить участь несчастных животных, подлечить, пристроить в хорошие руки. Этим я занимаюсь около восьми лет, конечно, в  свободное время. Для меня это не работа, скорее, потребность души. Все делаем за собственные средства: лечим, стерилизуем, в поиске хозяев для животных помогает интернет, размещаем информацию в соцсетях.  

Радует, конечно, что люди обращаются за помощью, когда по каким-то причинам не могут больше заботиться о своем питомце, не оставляют его на произвол судьбы. Но бывает неприятно и обидно, когда на тебя кричат с требованиями немедленно забрать животное и даже угрожают. Некоторые отказываются от волонтерства именно по этой причине. Напомню, волонтеры оказывают помощь по мере своих личных возможностей.

Согласна, маловато просветительской работы, в том числе с людьми пожилого возраста. Многие из них, например, не знают о преимуществах стерилизации домашних животных, особенностях лечения, кормления…


Е.Л. Борисевич:


– Райком БРСМ стремится активно приобщать юных слутчан, молодежь к решению проблемы бездомных животных, к волонтерской работе. Учащаяся молодежь охотно включается в этот процесс, участвует в распространении листовок, сборе кормов  и лекарств для животных, других подобных акциях и мероприятиях. В перспективе мы нацелены на большее участие в этом, несомненно, важном деле и работающей молодежи.

Моя личная позиция – необходимо четко определить меры ответственности для владельцев домашних питомцев. В некоторых странах введены налог на нестерилизованных животных и обязательное лицензирование заводческой деятельности. Возможно, целесообразно вводить эти меры и у нас.


Екатерина Лапцевич, Полина Цыбулько:


– В нашей школе №13 реализуется проект по поддержке бездомных животных и мы в нем участвуем: нравится, интересно и важно. Ведь животные – не только милые существа, они – друзья человека, а мы должны стать друзьями для них.


Вместо резюме

Итак, выводы… Больше просветительской работы с населением, изучаем и используем опыт других регионов, с уважением относимся к деятельности волонтеров, убираем за своими котами и собаками на улице!

И самое главное – будем добрыми, внимательными, заботливыми людьми. Предательство – страшная штука и для человека, и для животного… Слишком растиражированная фраза Маленького Принца, но в данном случае никак не могу без нее обойтись: мы в ответе за тех, кого приручили. Не забывайте об этом.

Наталья СЕЛЕЗНЁВА.   



К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения