Флекситарианство. Система правильного питания XXI века
16.10.2023
16 октября – Международный день здорового питания
Считается, что для здорового рациона достаточно, чтобы пища была разнообразной и сбалансированной. Однако новому времени – новые тренды. Сейчас во всем мире огромную популярность набирает флекситарианство – диета, или правильнее сказать система питания, которая базируется не только на принципах разнообразия, баланса и полезности, но и экологическом сознании и этическом отношении к пище. Проще говоря, сторонники флекситарианства стремятся совместить здоровый образ жизни с заботой об окружающей среде.
Суть флекситарианства
Флекситарианство – одна из наиболее удачных диет на сегодняшний день, о которой впервые заговорили в начале 1990-х. Это гибкий стиль разнообразного и сбалансированного питания на основе продуктов растительного происхождения (фруктов, овощей, бобовых, цельного зерна, орехов и семян), молочных продуктов и рыбы. Употреблять в пищу мясо можно, но в ограниченных количествах: либо за счет уменьшения размера порций, либо не более 2-3 раз в неделю. Самые строгие ограничения касаются так называемого «красного» мяса – при флекситарианстве от него лучше вообще отказаться. Систему питания уже успели в шутку прозвать «вегетарианством с мясом». Если представить наглядно, то 2/3 флекситарианской тарелки составляют продукты растительного происхождения с обязательным включением напитков на растительной основе; 1/3 – продукты животного происхождения. Ежедневный рацион должен содержать 5 порций разнообразных овощей, фруктов и зелени общим весом не менее 400 гр. и 2-3 порции молочных и кисломолочных продуктов.
Влияние флекситарианства на здоровье
С момента своего появления флекситарианство вызвало огромный резонанс не только у приверженцев правильного (и около него) питания. Оно также стало предметом научного интереса и детального изучения с точки зрения полезного влияния.
C 2000 года было проведено более 25 научных исследований. Обзор этих работ показал, что флекситарианство может приносить потенциальную пользу здоровью при целом ряде состояний и хронических заболеваний.
Наиболее убедительные доказательства связаны с поддержанием оптимальной массы тела, улучшением обмена веществ, снижением риска развития сахарного диабета 2-го типа и артериальной гипертензии.
По мнению ученых, благотворное влияние достигается за счет увеличения потребления продуктов с высоким содержанием витаминов и минералов, полиненасыщенных жирных кислот и пищевых волокон.
Таким образом, в сочетании с физической активностью и отсутствием вредных привычек флекситарианство можно рассматривать как одну из форм профилактики неинфекционных заболеваний.
Например, доказано, что при следовании принципам этой системы питания риск развития сердечно-сосудистой патологии сокращается на 14-30% за счет снижения уровня «плохого» холестерина.
Флекситарианский рацион позволяет избавиться от лишних килограммов, помогает поддерживать оптимальную массу тела и предупреждает набор избыточного веса. Кроме того, преобладание в рационе продуктов питания растительного происхождения способствует снижению риска метаболических нарушений, сахарного диабета 2-го типа, злокачественных новообразований, ассоциированных с питанием.
В целом флекситерианство и приверженностям здоровым привычкам увеличивает продолжительность активного долголетия примерно на 2 года.
Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии.
К списку записей раздела