Драники и…? Что Беларусь презентует на гастрономическом фестивале в Италии
26.09.2024
Состоялось официальное открытие международного фестиваля «Терра Мадре 2024», который собрал делегатов, активистов движения Slow Food из более чем ста стран мира, в том числе Беларуси, пишет БЕЛТА.
Фестиваль проходит с 26 по 30 сентября в парке Дора в Турине и собрал более 3 тыс. участников. Это фермеры, повара, активисты и ремесленники со всего мира, которые объединились для того, чтобы отразить уникальность культуры и традиций своих стран в блюдах национальной кухни. Основной акцент фестиваля сделан на восстановлении и укреплении связи между человеком и природой, а еда - основной элемент, соединяющий эти две составляющие. «Еда, которую мы едим, связывает нас с землей, почвой, морем и является неотъемлемой частью нашей идентичности», - отмечают в Slow Food.
Представители белорусского сообщества Slow Food также не остались в стороне от такого масштабного события - на открытии фестиваля сегодня делегация из 10 человек. Глава белорусского сообщества Slow Food Антон Каленик поделился перед открытием мероприятия, чем же наша страна будет удивлять в этом году гостей «Терра Мадре».
«Мы презентуем нашу красивую и любимую Беларусь. Хотя мы и готовим их каждый раз, но и сегодня у нас будут драники, - отметил Антон Каленик. - Но самое главное блюдо, которое мы презентуем, - сырники. Здесь такого никогда не делали. Мы привезли с собой наш творог, потому что здесь особо не знают, что это такое. Творог тут идет уже на производство различных сыров, например рикотты. Уверены, что это точно всех удивит».
«Терра Мадре» проводится раз в два года и в 2024-м отмечает 20 лет. Беларусь же представлена на мероприятии уже 8 раз. Фестиваль притягивает буквально миллионы людей - в 2022 году его посетили 10 млн человек.
К списку записей раздела