Обратная связь
Карта сайта
О проекте
Проекты
Официально
Перечни очередности выполнения работ КУП «Слуцкое ЖКХ»
Радио
“Весткi Случчыны”
Информационные ресурсы
Общество
Профилактика отравлений, или Правила грибника
12.10.2017

Основная причина отравлений грибами – низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах. Там, где растут съедобные грибы, всегда существуют их ядовитые «двойники», представляющие смертельную опасность для человека.

Отравление могут вызвать ядовитые грибы, неправильно приготовленные съедобные грибы, а также съедобные грибы, получившие название «мутанты» (накопление в мицелии ядовитых веществ, в том числе вредных для человека продуктов разложения белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности насекомых и червей).

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они также противопоказаны детям до 8 лет, лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.):  прием грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.
Наиболее ранние симптомы отравления: тошнота, рвота, диарея. При появлении этих симптомов после употребления в пищу грибов немедленно обратитесь к врачу, особенно, если такие же нарушения отмечаются у людей, которые тоже употребляли в пищу эти грибы. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений.

Чтобы избежать отравления, соблюдайте некоторые правила:
- не употребляйте в пищу дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
- отправляясь за грибами, по возможности, пригласите опытного грибника;
- не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;
- не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности; 
- не определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут различаться в различных географических регионах;
- не верьте распространенному мифу о съедобности грибов, если они не оставляют темных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, животные; 
- не пробуйте сырые грибы на вкус;
- не покупайте грибы у случайных людей;
- помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;
- съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать токсичными;
- употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;
- съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах;
- хранить свежие грибы в холодильнике стоит не более суток, а соленые и маринованные не более года.

Марина КУЧКО,
заведующий отделением гигиены питания ГУ «Слуцкий зональный ЦГиЭ».

Добавить комментарий:
Автор*
E-mail*
Введите цифры*
Обновить рисунок
Комментарий*
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Всего 0 комментария:
Новости 
20.10.2017
20.10.2017
20.10.2017
20.10.2017
19.10.2017
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
© Слуцкий край, 2009
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА