Обратная связь
Карта сайта
О проекте
Проекты
Официально
Перечни очередности выполнения работ КУП «Слуцкое ЖКХ»
Радио
“Весткi Случчыны”
Информационные ресурсы
Общество
Охотнику на заметку
13.07.2017

С 8 июля открылся летне-осенний сезон ружейной охоты на бекаса с охотничьими собаками – легавыми, спаниелями, ретриверами. При этом с одной собакой могут охотиться одновременно до трех человек.

Бекас один из ярких представителей болотной дичи. Птица принадлежит к отряду ржанкообразных и по размеру сравнима с дроздом или дятлом. Отличительной чертой бекаса является прямой длинный клюв, составляющий треть длины тела. Самки и самцы по окрасу почти не отличаются. У бекаса светлое брюшко и пестрый верх из перьев трех цветов – черного, белого и рыжего. Передвигаться по болоту ему помогают высокие ноги. Размах крыльев – до 45 см. Бекаса сложно с кем-то спутать, разве что с краснокнижным дупелем.
Бекас обитает вблизи топких и вязких берегов водоемов, покрытых осокой и кустарниками, где и питается различными беспозвоночными. Передвигается преимущественно на ногах, используя крылья лишь в случае опасности. При этом отлично умеет плавать и даже нырять, что также используется при добыче пищи. Активность птиц достигает пика в вечерние сумерки и ночью.

В брачный период бекасы образуют пару на весь сезон. В мае самка на сухом месте в болоте устраивает гнездо — небольшую ямку, выстланную сухой травой. В гнездо она откладывает обычно четыре пестрых яйца и высиживает их в течение 18-20 дней. Самец не принимает участия в заботе о потомстве, но обеспечивает безопасность, держась поблизости. Вылупившиеся из яиц птенцы покидают гнездо вместе с матерью, отправляясь на поиски пищи. Потомство быстро развивается и очень скоро становится самостоятельным.

Перед отлетом на юг птицы сильно жиреют, становятся менее подвижными, в результате чего ближе подпускают к себе охотника и собаку. Таким образом, охота на бекаса с легавой является основным способом охоты на эту птицу. Как правило, рано утром на рассвете охотник с собакой приходит в места, где обитают бекасы.

Охотник идет по угодьям, стараясь держать направление против ветра, и пускает собаку в поиск. Собака, работая впереди охотника, обыскивает угодья, стремясь взять на чутье затаившегося в траве бекаса. Почуяв его, собака переходит с поиска на потяжку и замирает на стойке, определив место нахождения птицы. Хозяин подходит к собаке сзади и отправляет ее на подводку. Цель подводки – заставить бекаса взлететь.

Взлет бекаса стремителен. Сразу после взлета птица делает несколько зигзагообразных рывков, удалившись на относительно безопасное расстояние, выравнивает полет. Опытные охотники советуют начинающим сначала изучить на практике особенности полета и прочие повадки птиц, а не пытаться опрометчиво стрелять по ним.

Учитывая, что дупель и бекас в сезон охоты обитают практически в одних и тех же местах, а также очень похожи по внешнему облику и окраске, каждый охотник должен уметь четко различать эти два вида.

Дупель немного крупнее бекаса и имеет клюв несколько короче и толще. Нижняя часть груди, живот и бока, в отличие от бекаса, испещрены зигзагообразными линиями. В полете характерными отличительными признаками дупеля являются белые окончания кроющих маховых перьев, которые шире и заметнее, чем у бекаса, а на хвосте выделяются почти полностью белые три пары крайних рулевых перьев, которые у бекаса имеют только белые окончания. Дупель, прежде чем взлететь, подпускает на более близкую дистанцию, чем бекас, полет его тяжелее и более прямолинеен. Взлетает он, как правило, молча, тогда как бекас при вспугивании издает резкий вскрик.

Законодательством предусмотрена уголовная ответственность за незаконную добычу диких животных, виды которых заведомо для виновного включены в Красную книгу Республики Беларусь. Совершение данного преступления в соответствии с ч. 2 ст. 282 Уголовного кодекса Республики Беларусь наказывается штрафом, лишением права охоты, лишением свободы на срок до трех лет.

Солигорская межрайонная инспекция охраны животного и растительного мира.

Добавить комментарий:
Автор*
E-mail*
Введите цифры*
Обновить рисунок
Комментарий*
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Всего 0 комментария:
Новости 
20.09.2017
20.09.2017
19.09.2017
19.09.2017
19.09.2017
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
© Слуцкий край, 2009
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА