Обратная связь
Карта сайта
О проекте
Проекты
Официально
Перечни очередности выполнения работ КУП «Слуцкое ЖКХ»
Радио
“Весткi Случчыны”
Информационные ресурсы
Здоровье
Питание детей дошкольного возраста, или Что должны помнить родители
13.07.2017

Правильное питание для детей дошкольного возраста – источник энергии и лекарство от многих болезней. Если вы действительно хотите, чтобы ваш ребенок имел крепкое здоровье, был красивым, физически активным, гармонично развитым, с хорошим иммунитетом,  то правильное питание должно быть основой  его жизни.

Порой мы пытаемся накормить своего ребенка и как можно больше, не задумываясь о том, нужно ли это ему. А ведь важен не объем пищи, который получает ребенок, а его энергетическая ценность.

Белки как растительного, так и животного происхождения способствуют укреплению иммунной системы растущего организма. Источником полноценных белков являются мясные, рыбные, молочные продукты, яйца, хлеб, фасоль, горох, соя.
Повысить питательность и вкусовые качества блюд можно с помощью топленого масла.  Для заправки салатов и приготовления различных закусок лучше использовать растительное масло, для бутербродов – сливочное. Нельзя включать в рацион питания дошкольников говяжий, свиной, бараний жиры, поскольку они плохо усваиваются растущим организмом.

Основными источниками минеральных солей кальция, фосфора, меди, магния, железа являются молоко и молочные продукты (они должны входить в рацион питания ребенка ежедневно), хлеб, крупы, яичный желток, печень, мозг, постная говядина, картофель, капуста, салат, яблоки, горох, соя.

Пополнить запас витаминов можно не только с помощью овощей, фруктов и ягод, но и настоя шиповника, дрожжевых напитков или же поливитаминных препаратов.

На завтрак, обед и ужин…

В течение суток не предлагайте блюда из близких по составу продуктов: мучных и крупяных, мясных и рыбных. Богатые белками и жирами продукты (мясо, рыба, яйца, творог) предлагайте малышу в первой половине дня. Перерывы между приемами пищи  ребенком должны быть около 3,5 – 4 часов.

Полдник и ужин должны быть легкими. Пусть это будут овощные, фруктовые, молочные, крупяные блюда.
На завтрак дайте ребенку теплое калорийное блюдо (яичницу, омлет), теплый напиток (кипяченое молоко, чай).
Во время обеда обязательно накормите ребенка супом или борщом. Ведь первые блюда на основе овощных или мясных бульонов являются сильными стимуляторами работы рецепто-ров желудка, что способствует повышению аппетита и улучшению процесса пищеварения.

Желательно отказаться от жареных блюд, лучше всего тушить или запекать.
Не рекомендуются перец, горчица и другие острые приправы. Для улучшения вкусовых качеств лучше добавить в пищу петрушку, укроп, сельдерей, зеленый или репчатый лук, чеснок. Вкус пищи можно значительно улучшить, если использовать некоторые кислые соки (лимонный, клюквенный), а также сухофрукты.

Овощи, фрукты, ягоды, которые богаты углеводами, клетчаткой, витаминами, микроэлементами, лучше давать ребенку сырыми или в виде приготовленных на их основе блюд. Салаты лучше предложить перед первыми и вторыми блюдами, так как они способствуют интенсивной выработке пищеварительных соков и улучшают аппетит.

Чтобы обеспечить разнообразие блюд  и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше – на целую неделю.

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают четыре раза в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания ребенка при этом должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, забирая ребенка домой,  не забудьте прочитать меню, чтобы дать дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. Утром, если вам приходится отводить ребенка очень рано, напоите его кефиром или дайте яблоко.

Уделите внимание культуре поведения ребенка за столом

Он должен садиться к столу чистым, аккуратным, причесанным. Сидеть прямо, уметь правильно пользоваться ложкой и вилкой, брать пищу понемногу. Необходимо, чтобы у малыша выработалась привычка жевать не спеша, с закрытым ртом.
Не давайте ему еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положите добавки.

Если у ребенка плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Избегайте ссор и неприятных разговоров за столом – это также ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит.

Важно, чтобы блюда для детей были  калорийными и разнообразными, имели привлекательный внешний вид.
Малыш должен знать, что из-за стола можно выйти, окончив трапезу, только с вашего разрешения  (и, конечно, не с куском хлеба или другой пищей в руках). Он обязательно должен поблагодарить вас, задвинуть стул, убрать за собой посуду, помыть руки (так же, как и перед едой) и сполоснуть рот. Приучите ребенка  пользоваться салфеткой.

Детскую посуду лучше мыть обычной горчицей. Она обеззараживает, обладает хорошими моющими качествами и легко удаляется с поверхности посуды.

Сохранение у детей хорошего аппетита, воспитание у них привычки кушать в определенные часы и гигиены питания – это часть подготовки к школе.

Правильное питание – это не диета и не строгость к организму ребенка, это та норма, которая сохранит вашему ребенку здоровье.

Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии.

Добавить комментарий:
Автор*
E-mail*
Введите цифры*
Обновить рисунок
Комментарий*
Поля отмеченные * обязательны для заполнения
Всего 0 комментария:
Новости 
20.09.2017
20.09.2017
19.09.2017
19.09.2017
19.09.2017
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
© Слуцкий край, 2009
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА