Обратная связь
Карта сайта
О проекте
Проекты
Официально
Перечни очередности выполнения работ КУП «Слуцкое ЖКХ»
Радио
“Весткi Случчыны”
Информационные ресурсы
Новости

Народному артисту Беларуси Анатолию Ярмоленко исполняется 70 лет

15.11.2017

Народному артисту Беларуси, основателю и руководителю белорусского эстрадного коллектива "Сябры" Анатолию Ярмоленко сегодня исполняется 70 лет.

Родился Анатолий Иванович в 1947 году в Казатине (Винницкая область, Украина). Во время службы в армии он попал в ансамбль песни и танца Бакинского военного округа противовоздушной обороны. Именно этот ансамбль стал для певца трамплином в музыкальное будущее. Профессиональную деятельность он начал в 1969-м в Гомельской филармонии, где был художественным руководителем и солистом вокально-инструментальных ансамблей "Сувенир" и "Песни над Сожем".

Творчество Анатолия Ярмоленко неразрывно связано с ансамблем "Сябры". Ярмоленко создал его из выпускников Гомельского музыкального училища в 1972 году. Началом творческой биографии "Сябров" принято считать 1974 год, когда коллектив был представлен на конкурсе артистов эстрады в Минске, где Ярмоленко как солист был удостоен звания дипломанта Первого республиканского конкурса артистов эстрады. С того времени коллектив неоднократно становился лауреатом самых разных конкурсов.

Обладая самобытным лирическим голосом, утонченным вкусом и человеческой привлекательностью, Анатолий Ярмоленко являет собой лицо и само сердце творческого коллектива, его душу. Прозвучавшие в исполнении артиста песни "Алеся", "Лягу-прылягу", "Завалінка", "Гуляць дык гуляць", "Полька беларуская" и многие другие давно стали шлягерами.

Прекрасного певца и его коллектив знают и любят не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. Уже 45 лет Анатолий Ярмоленко является художественным руководителем легендарного ансамбля "Сябры", вместе с которым выступал на самых известных площадках бывшего СССР и стран Содружества, неоднократно давал концерты в США, Польше, Латинской Америке, Индии, Германии, Финляндии, гастролировал в странах Азии и Африки. В 1985 году выступал перед ограниченным контингентом советских войск в Афганистане.

Бессменный солист легендарного ансамбля принимал участие в многочисленных фестивалях: "Белые ночи" (Ленинград, 1975), "Киевская весна" (Киев, 1974-1975, 1981-1995), "Крымские зори", "Славянский базар в Витебске" и других.

Анатолий Ярмоленко - частый гость популярных телевизионных музыкально-развлекательных программ и конкурсов разных лет "Шире круг", "Песня года", "Утренняя почта", "С песней по жизни" и др. Со своими песнями он неоднократно выходил в финал популярнейшего телевизионного конкурса "Песня года".

Анатолий Иванович - лауреат премии Ленинского комсомола Беларуси. За заслуги в развитии и пропаганде белорусского музыкального искусства, высокое исполнительское мастерство ему в 1993 году было присвоено почетное звание народного артиста Беларуси. В 2006 году он удостоен высокой государственной награды - ордена Франциска Скорины.

В честь нашего знаменитого земляка и его ансамбля 19 января 2006 года в Москве на Площади звезд был заложен памятный знак. Это событие стало заслуженным признанием всей белорусской песенной культуры. В сентябре 2007 года Анатолий Ярмоленко получил почетное звание "Минчанин года". В 2008 году за большой вклад в сближение и взаимообогащение культур, наций и народностей, развитие культурного и общественно-политического сотрудничества между Беларусью и Россией он награжден российским орденом Дружбы. В том же 2008-м ансамблю "Сябры" присвоено почетное звание "Заслуженный коллектив Республики Беларусь".

Созданный Анатолием Ярмоленко коллектив существует и успешно развивается. Сегодня это уже творческое объединение "Студия "Сябры". У руководителя и артистов студии всегда много новых идей и проектов, которые успешно реализуются.

Белта.

Новости 
15.11.2017
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
© Слуцкий край, 2009
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА