Обратная связь
Карта сайта
О проекте
Проекты
Официально
Перечни очередности выполнения работ КУП «Слуцкое ЖКХ»
Радио
“Весткi Случчыны”
Информационные ресурсы
Блог А. Плеханова
10 октября – Всемирный день психического здоровья
09.10.2017

Всемирный день психического здоровья отмечается по инициативе Всемирной Организации Здравоохранения с 1992 года в целях повышения осведомленности населения в отношении проблем психического здоровья. Мероприятия Всемирного дня психического здоровья направлены на повышение информированности населения о деятельности служб охраны психического здоровья, а также о возможностях оказания своевременной помощи лицам, попавшим в сложные жизненные ситуации.

Всемирная организация здравоохранения определяет психическое здоровье как состояние благополучия, при котором человек реализует свои способности, справляется с жизненными проблемами, а также может продуктивно и плодотворно работать на благо общества.

Управление стрессом

Одним из главных факторов риска для жизненного успеха, благополучия и здоровья современного человека считается стресс. В науке и повседневной жизни много говорят о стрессе, связанном будь то с трудовой, предпринимательской или административной деятельностью, с потерей работы, с выходом на пенсию, с физическим напряжением, семейными проблемами или смертью родственника.

Развитие стресса и приспособление к нему проходит некоторые этапы:
1. стадия напряжения;
2. стадия сопротивления;
3. стадия истощения.

Время течения перехода на каждую стадию зависит от:
• уровня сопротивления организма;
• интенсивности и продолжительности стрессора.

Попробуйте проследить за изменениями, которые происходят с вами, когда вы попадаете в стрессовую ситуацию. Вы группируетесь, как будто ждете удара, напрягаются мышцы лица, груди и живота. Дыхание учащается, потому что клеткам требуется больше кислорода.

Вследствие сужения мелких кровеносных сосудов повышается кровяное давление. Частота и сила сокращений сердца увеличивается, заставляя кровь бежать намного быстрее.

Возникающие при стрессе сдвиги - это проявление древней, сформировавшейся в ходе эволюции, оборонительной реакции. Эта реакция мгновенно включалась у наших предков при малейшей угрозе, обеспечивая с максимальной быстротой мобилизацию сил организма, необходимых для борьбы с врагом или бегства от него. Такая мобилизация была очень удобной для пещерных людей или в другие суровые времена, когда стресс означал, что человек должен быть готов к физическим действиям. В настоящее время это приводит к появлению дополнительных проблем. Сегодня, когда при стрессе нам нужны не физические, а эмоциональные ресурсы, организм продолжает реагировать так, как будто нам понадобилась физическая активность. В результате, оправданное ситуацией реальной опасности временное повышение кровяного давления превращается в болезненное состояние из-за затянувшегося негодования по поводу того, что ушло в прошлое и чего уже нет или по поводу того, чего еще нет и, возможно, не будет вообще.

Состояние, которое столетия назад было важным защитным механизмом, в современном мире превратилось в основной источник заболеваний.

Симптомы стресса

Чаще всего встречаются следующие симптомы стресса:

Соматические симптомы
● Сердцебиения; ощущение, что сердце бьется сильно, нерегулярно или часто.
● Боль и ощущение сжатия в грудной клетке.
● Нарушение пищеварения.
● Ощущение покалывания в руках и ногах.
● Мышечное напряжение, частые боли в области шеи и нижней части спины.
● Стойкие головные боли, часто начинающиеся в области шеи и распространяющиеся на голову.
● Кожные сыпи.
● Ощущение комка в горле.

Эмоциональные симптомы
● Чрезмерно сильные и быстрые смены настроения.
● Неоправданная тревога по разным поводам.
● Неспособность чувствовать симпатию к другим людям.
● Отстраненность от внешнего мира.
● Чувство усталости и невозможность сосредоточить внимание.
● Повышенная раздражительность и тревожность.

Поведенческие симптомы

● Нерешительность и неоправданные жалобы.
● Увеличение числа невыходов на работу.
● Замедленное выздоровление после травм и заболеваний.
● Склонность к несчастным случаям и невнимательное вождение автомобиля.
● Плохая работа, недобросовестность и уклонение от ответственности.
● Злоупотребление курением, алкоголем.
● Сильная зависимость от лекарственных средств.
● Переедание или (реже) потеря аппетита.
● Изменение характера сна, трудности с наступлением сна и пробуждением.
● Ухудшение качественных показателей работы.

На здоровье
(развитие целого ряда психосоматических заболеваний, которые в зависимости от вида и тяжести кризисного состояния могут носить лавинообразный характер развития:

• бронхиальная астма,
• аменорея,
• ишемическая болезнь сердца,
• повышение артериального давления
• язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
• гипертония,
• сахарный диабет и т.п.;
• постоянные боли в спине и груди невыясненной этиологии,
• обмороки и головокружения,
• хроническая бессонница,
• головные боли мигренозного характера, и пр.

Особенность нашего реагирования на стресс еще и в том, что главное значение для нас уже имеет не само событие, а его оценка, наше отношение к нему. Так источник стресса оказался у нас внутри, мы сами формируем его нашим отношением к травмирующей ситуации. Часто мы считаем стрессом продукт наших собственных действий. Выбрасывая адреналин, мы запускаем мощнейшие энергетические процессы и фактически занимаемся саморазрушением, самоистощением.

Как в древние времена стресс был жизненно необходимым, так в наше время жизненно необходимо научиться регулировать стрессом. Стресс необходимо снимать через двигательную активность, в противном случае он блокируется, и тогда напряженность остается в наших мышцах. Сдерживая его, они как бы формируют локальные хронические зоны напряжения или, как их принято называть, блоки.

Каким образом бороться со стрессом?

Во-первых, необходимо осознать: психологический стрессор всегда состоит из двух частей:
1. Ситуации, вызывающей стресс.
2. Отношения человека к этой ситуации.
Достаточно устранить любую из составляющих, чтобы причина стресса перестала действовать.

Основоположник учения о стрессе Г. Селье писал: "Не следует бояться стресса. Его не бывает только у мертвых. Стрессом надо управлять. Управляемый стресс несет в себе аромат и вкус жизни".

Во-вторых: нет причины не думать о позитивных моментах, которые можно извлечь из большинства стрессовых ситуаций, превращая их, таким образом, в волнующий и ценный жизненный опыт. Когда человеку удается реализовать эту способность на практике, он преодолевает самое большое препятствие на пути к обретению устойчивости к стрессу. И тогда вы сможете преобразовать стресс в движущую жизненную силу, заставить его работать на вас, а не против вас.

В-третьих, есть причина не думать о негативных моментах стрессовых ситуаций. Когда вы о чем-то думаете, вы отдаете объекту мыслей свою энергию. Если вы думаете чрезвычайно много о чем-то плохом, то это может привести к самой настоящей психической травме. Поэтому очень важно уметь отвлекаться и расслабляться. Вы не можете одновременно подвергаться влиянию стресса и расслабляться. Поэтому расслабление и есть лучший способ справиться со стрессом.

В-четвёртых, следует помнить, что истинной причиной стресса являются не люди, не разочарования, не ошибки и несбывшиеся мечты, а то, как вы ко всему этому относитесь. Ваше отношение, ваш взгляд на происшедшее служат истинной причиной стресса. А то, что происходит в вас, подвластно вашему управлении.

Необходима психологическая разрядка – общение с природой, другие положительные эмоции: посещайте театр, выставки, слушайте музыку, не отказывайте себе в увлечениях, хобби, любви. При необходимости не стесняйтесь обращаться за помощью к психологам. Положительное влияние на организм оказывают водные процедуры – купание, плавание, обливания, бани и т.п.

Если вам причиняет дискомфорт внешняя среда, ситуация, или какой либо объект, то в этом виноваты только вы – ваши реакции, отношения и представления к данной ситуации или объекту. И ответственность за то, что происходит с вами, лежит на вас.

В жизни следовать надо двум основным правилам: первое – «Не огорчайтесь по пустякам»; второе – «Все пустяки!»

Алексей ПЛЕХАНОВ,
психолог Слуцкой центральной районной поликлиники.

Новости 
21.11.2017
21.11.2017
21.11.2017
21.11.2017
20.11.2017
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
© Слуцкий край, 2009
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА