Обратная связь
Карта сайта
О проекте
Проекты
Официально
Перечень закрепленных территорий
Радио
“Весткi Случчыны”
Информационные ресурсы
Блог А. Плеханова
Опасности для детей и подростков в Интернете
17.03.2017

  Дети позитивно оценивают интернет, больше доверяют ему и уже поэтому они удобный «объект» для любых воздействий.
Число сетевых знакомств бурно растет благодаря социальным сетям.
Дети воспринимают собеседника в интернет как «друга» и охотнее идут на новые и новые контакты и активнее знакомится в сети с незнакомыми людьми.
Опасность и нежелательность содержания видео, аудио, и игр дети и подростки осознают не всегда.

Ниже перечисленные главные опасности, которым подвергается ребенок
Сайты, призывающие детей и подростков совершить суицид («Синий Кит»)
Родителям подростков стоит проверить, в каких группах в социальных сетях находятся их дети и обратить внимание на следующее:
 Подросток не высыпается, даже если рано ложится спать;
 Рисует китов, бабочек, единорогов;
 Состоит в группах, содержащих в названии следующее: «Киты плывут вверх», «Разбуди меня в 4:20», «f57», «Тихийдом», «Рина», «Няпока», «Море китов», «50 дней до моего…» и т.д.;
 Ребенок переписывается в вайбере и других мессенджерах с незнакомыми людьми, которые дают странные распоряжения.

Как ребенок вовлекается в такие игры
Когда ребенок попадает в одну из вышеперечисленных групп. Здесь с ним связывается «куратор». «Кураторами» часто работают профессиональные психологи, или люди, которые хорошо умеют манипулировать людьми. Вначале идет ненавязчивая, но тщательная обработка, по сбору личной информации. Выясняется, где живет ребенок, в какой школе учится, чем увлекается, номер телефона и т.д. На ребенка составляется полный психологический профиль. А потом предлагается сам игра, предлагаются различные задания – проверка на смелость. Например, самое простое: нарисовать на руке кита – приверженность группе. Следующим задание порезать себе руки. Мол, покажи, что не боишься. Дальше задания усложняются, подводя ребенка к суициду.
Если подросток начинает упираться, его начинают запугивать – прейдем к тебе домой, тебе хуже будет, убьем родителей и т.д., используя слабые стороны ребенка, по его профилю.
Чаще всего организаторы таких групп не имеют цель заработать деньги, их цель получить эмоциональное удовлетворение от того, что довел очередного ребенка до суицида – чаще всего такие люди являются социопатапи или с другими психическими отклонениями.

Будь «круче» других
Сейчас среди детей новомодной стала игра: "Беги или умри!" Суть этой игры перебежать дорогу как можно ближе перед движущимся транспортом, снять это на телефон и выложить в сети. Эта игра популярна по всей России и уже пришла в Беларусь.
Многие предупреждают: водителям нужно быть предельно внимательными, когда видят детей у дороги, и учитывать тот факт, что они могут броситься прямо под колеса.
Сюда же относятся так называемые «Экстремальные селфи». Цель – выложить свои экстремальные фотографии в социальные сети, такие как свисающей с крыши или заводской трубы, прыгающий с многоэтажки или моста и т.д.
Процент несчастных случаев в такой «игре» огромный.

Информация, пропагандирующая или описывающая запрещенные в обществе вещи, действия и понятия
Сюда можно отнести сайты, на которых пропагандируют расовую нетерпимость, фашизм, сектантство, терроризм, жестокое отношение к людям или животным, наркотики, алкоголь и прочее. Сложность отслеживания таких сайтов в том, что их часто тяжело определить идеологически, то есть не всегда сайт называется «Как убить животное». Часто это могут быть вполне безобидные ресурсы, где на открытом форуме, кто-то может организовать какой-то соответствующий раздел. Иногда статья может быть вполне нормальная, а запрещенные вещи пишутся в комментариях к ней. А бывает, что сайт вполне цивилизован, но за счет размеров может иметь разделы нежелательные для просмотра детьми. Классический пример это популярные сайты – огромные энциклопедии, видеотеки. В первом случае существуют статьи, которые лучше читать только взрослым, во втором, видеоролики часто содержат открытую нецензурную лексику, сцены насилия и т.д.

Обманы в социальных сетях
Сообщения от друга. «Посмотри, что о тебе пишут здесь» или «Посмотри, какие я выложил фото», обещают необходимый реферат, секрет похудения или ответ на долго мучавший вопрос и прочее. Цель сообщения – заманить на сторонний сайт, а уж что там – вредоносное ПО, развод на платную подписку или просто навязчивая реклама.
Злоумышленники под видом родственников, друзей, администрации сайта прямо просят перевести деньги на какой-то счет, или средства списываются с мобильного телефона при активации присланного ими кода, или вам предлагают отправить платное sms.
«Прокачка» профиля в соцсети, приобретение «шпионских» программ и пр. Пользователю предлагают вступить в группу, либо установить приложение, позволяющее получить дополнительные бонусы от использования данной программы. Далее при помощи sms либо путем кражи логина-пароля и доступа к кредитной карте мошенники лишают пользователя денежных средств.

Онлайн-игры
Первое, о чем не всегда знают взрослые, что большинство игр, в которые играют их дети, имеют возрастные ограничения. Ограничение вызвано множеством сцен насилия, крови, психотропным воздействием (например, готическая атмосфера) и эротическими сценами. Причем большинство современных шутеров относятся именно к такой опасной категории. Онлайн-игры предполагают большое количество участников, голосовой или текстовый чат и кто знает о том, кто скрывается под виртуальным героем, который подружился с вашим ребенком. Повезет если это просто сверстник, пусть даже и не очень хорошо воспитанный, а если это извращенец? Чему он научит ребенка?
После каждой игры, нужно возвращаться в реальный мир, а тут все намного сложнее (родители, школа, уроки, сверстники, домашние обязанности и т.д.), ребенку легче в виртуальном мире, куда он и будет опять стремиться попасть.
Азартные виртуальные игры за реальные деньги
Ведь даже взрослым часто трудно устоять перед соблазном легкой наживы, хотя, как известно, выигрывает только казино. А ребенку так и подавно хочется откликнуться на множество вывесок типа «я стал богаче родителей всего за час». А потом выясняется, что ваше ребенок ворует деньги и проигрывает их на онлайн покер.

Социальные сети, сайты знакомств, форумы и мессенджеры сами по себе не несут угроз, как не несет угроз и просто телефон. Опасность в методах использования. Плохо, когда такие ресурсы становятся основным способом общения для ребенка. Когда подросток впадает в истерику, если ему не дали немедленно зайти пообщаться в социальную сеть – это уже признак зависимости, или развитие другого психического расстройства.
Как защитить ребенка от опасностей интернета?
 Запретить современному ребенку пользоваться интернетом нельзя. Но есть ряд обязательных правил поведения в интернете, которые нужно напоминать ребенку постоянно.
1. Никогда не сообщать свое настоящее имя
2. Никогда не сообщать свой адрес, школу, класс
3. Никогда не давать номер своего домашнего телефона
4. Никогда не давать номер своего мобильного
5. Никогда не давать номера телефонов родителей
6. Никогда не соглашаться встретиться с незнакомым собеседником, «другом» из сети
7. Прежде чем включать собеседника в число своих контактов – просмотреть его профиль, попытаться понять – что это за человек
8. Не отправлять sms на незнакомые номера
9. Желательно не выкладывать свои настоящие фотографии
10. Не переходить на сайты, которые рекомендуют незнакомцы в электронных письмах
Можно придумать и другие запрещающие правил для ребенка, выходящего в сеть. Главное, чтобы эти правила были усвоены вашим ребенком.

Родители могут установить программные продукты безопасности. Но самым главным способом защиты являются элементарные профилактические беседы. Честный разговор на интересующие ребенка темы поможет защитить его лучше, чем все приложения родительского контроля вместе взятые. Ведь большинство ошибок в интернете дети совершают либо по незнанию, либо из любопытства. А самоконтроль – это лучшая система защиты.

Новости 
23.08.2017
23.08.2017
23.08.2017
22.08.2017
22.08.2017
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
© Слуцкий край, 2009
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА