Обратная связь
Карта сайта
О проекте
Проекты
Официально
Перечень закрепленных территорий
Радио
“Весткi Случчыны”
Информационные ресурсы
Блог А. Плеханова
Зависимость от азартных игр (ГЕМБЛИНГ)
27.10.2016

 «Я, конечно, живу в постоянной тревоге, играю по самой маленькой и чего-то жду, рассчитываю, стою по целым дням у игорного стола и наблюдаю игру, даже во сне вижу игру, но при всем этом мне кажется, что я как будто одеревенел, точно загряз в какой-то тине».

Ф.М. Достоевский «Игрок»

С медицинской точки зрения не так важно, что является объектом зависимости пациента: алкоголь, героин, никотин или азартные игры, поскольку все они имеют общие свойства. Со временем объект зависимости начинает потребляться человеком принудительно, даже если с этим больше не связано никакое наслаждение. Возрастает степень потери контроля над собой. Объект зависимости используется для бегства от реальности. В конце концов, зависимость становится настолько сильной, что человек перестает обращать внимание на негативные последствия и ущерб, наносимый при этом здоровью.

Эта статья описывает такой вид человеческой зависимости, как пристрастие к азартным играм.

Патология игры выражается в продолжительной, повторяющейся и зачастую также возрастающей тяге к азартным играм, которая наносит ущерб социальной жизни человека и приводит к таким последствиям, как долги, разрушение семейных связей и снижение интереса к профессиональному росту.

Время от начала игры и до потери контроля над ней у разных людей разное, это могут быть как месяцы, так и годы. Описаны четыре стадии развития патологического азарта.

Стадия побед — игры эпизодичны, фантазирование на тему больших выигрышей, удачные выигрыши вызывают все большее возбуждение, каждый раз все чаще и все выше ставки; человек начинает верить, что всегда будет выигрывать, а в случае «большого выигрыша» стремится повторить его (необоснованный оптимизм), все чаще рискуя большими суммами.

Стадия потерь — делая высокие ставки, играющий подвергает себя большим потерям; крупные долги и новые попытки отыграться; в случае успеха все выигранное направляет на возвращение долгов; азартный игрок играет ценой работы и дома, обманывает и начинает скрывать свою зависимость; избегает кредиторов и постоянно верит, что скоро будет «большой выигрыш».

Стадия отчаяния — изоляция от семьи и друзей; потеря работы и растущие долги вызывают панику; давление со стороны кредиторов часто толкает на преступления; эти проблемы приводят к психическому истощению, появляются угрызения совести, чувство вины и отчаяния, а также депрессия.

Стадия потери надежды — развод; чувство безнадежности; мысли о самоубийстве или попытки самоубийства; остаются четыре выхода: бегство в зависимость от алкоголя или лекарственных препаратов, тюрьма, смерть (самоубийство либо смерть от рук кредиторов) или обращение за помощью.

К наиболее распространенным азартным играм относятся игровые автоматы (так называемый однорукий бандит), бинго, рулетка, карточные игры (покер, Блек Джек). В последнее время азартные игры появились в сети Интернет, где можно играть, пользуясь кредитной карточкой.

Из выше перечисленных стадий, видно, игра затягивает, как в омут. Играющий человек постепенно теряет ощущение времени, пространства, а главное, он перестает чувствовать себя. Со временем теряют значение семья, репутация, работа – все, что было раньше ценностью, отходит на второй план. Разрушается личность, моральные и этические установки искажаются, меняя свой смысл, наступает депрессия и физическое нездоровье, зависимость.

Эта зависимость называется ГЕМБЛИНГОМ.
Различные формы азарта, в том числе нездорового, на самом деле встречаются довольно часто. Игроками были многие известные люди, но, как всякую болезнь, скрывали свою одержимость игрой.
Д-р Кастер (Сайег) различает шесть типов гемблеров (т.е. азартных игроков).

1. Профессионал "Гемблинг - выгодная работа"
Реальный заработок. Тщательное изучение техники и стратегии гемблинга. Специализация обычно на конкретных видах гемблинга: часто покер при высоких ставках или очко. Хладнокровное и терпеливое выжидание "предела", прежде, чем сделать ставку.

2. Антисоциальная личность "Гемблинг - часть криминальной жизни"
Нелегальное зарабатывание денег, что не всегда означает причастность к гемблингу. Использование крапленых карт и налитых свинцом игральных костей, махинации на скачках.

3. Социальный, нерегулярно играющий "Гемблинг - всего лишь случайное времяпрепровождение"
Может позволить себе удовольствие поиграть (регулярно или периодически) в покер с небольшими ставками или другую карточную игру с друзьями или семьей. Может несколько раз в год делать небольшие спортивные ставки. Игра ради отвлечения, развлечения, расслабления и возможности получить небольшое удовольствие. Наличие других удовольствий, например, кино, театр, семейные походы, спортивные мероприятия, хобби. Спокойный отказ от игры, если она невозможна по каким-то причинам.

4. Социальный, серьезно увлеченный "Гемблинг - основной источник удовольствия"
Регулярная игра (один или несколько видов) с огромной увлеченностью и напряженностью.
Гемблинг - основной источник расслабления, развлечения, удовольствия и острых ощущений, но не случайный, как в п.З. Любит выигрывать, но и готов к проигрышу, надеясь в конце отыграться. Любит возбуждение, "действие", предвкушение победы, даже при проигрыше. Проводит много времени, играя, но, как правило, внимателен к семье и друзьям, может разумно включиться в их проблемы и удовольствия.

5. Избегающий действительности "Гемблинг - самый важный вид деятельности"
Игра - это больше, чем просто расслабление, развлечение, удовольствие и возбуждение.
Во время игры забывается раздражение, напряжение, расстройства, депрессия, скука, фрустрация и чувство бесцельности, наполняющие жизнь. Обычно только во время игры хорошее к себе отношение. Идентичность с алкоголиками в поиске возможности уйти от стресса, раздражения, депрессии, гнева, одиночества, опустошенности, скуки, расстройства и безнадежности. Найдет в себе силы прекратить игру, если осознает такую необходимость, хотя это может оказаться труднее, чем для социального, серьезно увлеченного гемблера. Наличие сильной, но не прогрессирующей зависимости от гемблинга, т.е. потребность играть стабильна и не возрастает со временем. Может переживать финансовые трудности, связанные с игрой, но всегда способен остановиться и возместить потери.

6. Заядлый/патологический "Гемблинг как компромисс любой мысли и действию"
Управляем сверхсильным и бесконтрольным желанием играть. Не может отказаться или контролировать это желание ради собственного удовольствия вне зависимости от того, сколь разрушительными могут быть последствия. Не может отказаться или контролировать потребность освободиться от любого невыносимого давления, с головой погрузившись в действие. Игра с нарастающей интенсивностью и назойливостью. Типичные убеждения в том, что их проблема - это нехватка денег и везения или умения играть. Полное "погружение" с большими проигрышами и затем "гонка" в надежде отыграть эти суммы, обычно в неистовстве бездумной игры. Для поддержки гемблинга может прибегнуть к преступным действиям.

Не исключен суицид как возможный выход из сложившейся ситуации. Отдает гемблингу все свое свободное время, энергию, материальные ценности и эмоциональные силы, до тех пор, пока эта страсть не подорвет и не завладеет всем значимым в их жизни. Продолжает играть, даже когда это может лишить его всего, чем он владеет. Продолжает играть, не принимая в расчет, что это может повлечь за собой бесчисленные долги. Продолжает играть, даже будучи вынужден лгать, мошенничать, воровать и подрывать свое здоровье. Продолжает играть, хотя это может привести к тюремному заключению и заставить совершить самоубийство.

Они - последние, кто осознает компульсивный характер своего пристрастия к игре, зависимость от нее.

Они могут все еще верить в то, что способны прекратить играть, когда бы ни захотели, хотя сделать этого не могут, независимо от результата их попыток.

Нужно помнить, что любой из первых пяти типов гемблеров может, со временим, стать патологическим гемблером.

Для азартных игроков характерны следующие заблуждения и ошибочные представления о собственном состоянии:

Иллюзия контроля
Это обусловлено тем, что в азартных играх личностный фактор играет довольно заметную роль в противовес объективному и не зависящему от игрока случаю. Поэтому игрок склонен объяснять выигрыши собственными способностями, а проигрыши списывать на невезение и сторонние обстоятельства.

«Эффект Монте-Карло» ("ложный вывод игрока")
Из результатов предыдущих явлений делается вывод об изменении вероятности наступления последующих событий. Пример: на рулетке три раза подряд выпало «черное», соответственно, по мнению игрока, теперь должна повыситься вероятность того, что в следующий раз выпадет красное.

Ошибочное представление о степени вероятности выигрыша
Игрок значительно переоценивает свои шансы на выигрыш. К примеру, в 98% случаев игра в лото является проигрышной.

Эффект близкого попадания ("подсознательное сожаление и небольшой промах")
Это явление встречается, к примеру, у игроков в игровые автоматы, когда для того, чтобы выиграть, необходимо появление на экране 3 одинаковых символов, а выпадают только два одинаковых значка. Вывод: «Я был совсем близок к выигрышу! Я должен попытаться еще раз!»

Попадание в ловушку („западня")
В данном случае имеется в виду фиксирование ложного решения, чтобы оправдать уже совершенные инвестиции в банк. «Хорошо, скорее всего, я уже проиграл более сильной комбинации, но раз уж я дошел до терна, тогда надо бы посмотреть и карту ривера».

Доказано, что во время азартных игр у зависимых людей значительно повышается процент ошибочных решений.

Азартный игрок также отличается пониженной способностью контролировать собственные импульсы, то есть не может полноценно противостоять внутреннему стремлению к игре, так же как и пациент, лечившийся от алкогольной зависимости, после выписки из наркологической клиники зачастую не может сопротивляться тяге к бутылке, которая может неожиданно проявиться вновь. Вопреки многочисленным отрицательным последствиям у пациента усиливается стремление к тому, чтобы снимать напряжение посредством азартных игр.

Как следствие появляется типичная динамика развития зависимости, которая охватывает все сферы жизни. В конце концов, остаются очень ограниченные возможности для регулирования поведения человека, страдающего от подобных зависимостей.

Физически последствия постоянной беспокойной игры могут проявляться в различных психосоматических симптомах, вплоть до язвы желудка, головных болей и сердечных приступов и т.д.

Самопроверка

Для простой самостоятельной проверки предлагается пройти следующий тест для выяснения того, зависимы ли вы от азартных игр или нет. Ниже представлен список из 19 вопросов, на которые надо ответить либо да, либо нет. Если количество положительных ответов превысило 7, тогда возникает подозрение на то, что у вас существует зависимость от азартных игр.
1. Ты когда-нибудь играл до тех пор, пока у тебя не закончились деньги?
2. Ты когда-нибудь занимал деньги для того, чтобы поиграть в азартные игры?
3. Ты когда-нибудь занимал деньги для игры или по причине того, что тебе нужно было расплатиться?
4. Ты регулярно превышаешь установленный самим для себя временной или финансовый лимит для игры?
5. Приходила ли тебе когда-нибудь в голову мысль раздобыть денег для игры нелегальным способом?
6. Ты часто думаешь об игре?
7. Ты когда-нибудь крал деньги для игры?
8. Ты плохо концентрируешься на вещах, не связанных с азартными играми?
9. Ты становишься беспокойным и агрессивным, когда ты лишен возможности играть в азартные игры?
10. Повседневная жизнь кажется тебе неинтересной и скучной по сравнению с азартными играми?
11. Ослабевает ли при этом твой интерес к происходящему вокруг и к людям, которые тебя окружают?
12. Ты играешь для того, чтобы вернуть проигранное?
13. Ты скрываешь от друзей или семьи то, как часто ты играешь, и сколько ты при этом уже проиграл?
14. Ты часто ощущаешь муки совести после игры?
15. Случалось ли уже такое, что ты продолжал игру, зная при этом, что это наносит вред тебе лично или кому-то еще?
16. Ты когда-нибудь уже играл для того, чтобы повысить свое настроение и уйти от накопившихся проблем?
17. Приводила ли твоя игра к тому, что в твоей семье случались конфликты и ссоры?
18. Ты уже когда-нибудь пропускал работу/учебу ради того, чтобы провести время за азартными играми?
19. Тебя когда-нибудь посещали мысли о самоубийстве или предпринимал попытку совершить суицид из-за азартных игр?

Советую родственникам игрока без обвинений и упреков поговорить с ним. Если человек признает пагубность привычки, следующий этап - попытаться подменить предмет страсти. Если у игрока были хобби до появления игорной зависимости, попробуйте увлечь его ими. Важно, чтобы хобби не уступало по адреналиновой подзарядке пагубной привычке. Отличный выход - экстремальные виды спорта. Если это не помогает, можно прибегнуть к помощи квалифицированного специалиста. Но, ни в коем случаи не притворствуйте игроку в его страсти к игре.

«Если б я мог быть уверен, что вы сейчас же бросите игру, Гомбург и поедете в ваше отечество, - я бы готов был немедленно дать вам тысячу фунтов для начала новой карьеры. Но я потому именно не даю тысячи фунтов, а даю только десять луидоров, что тысяча ли фунтов, или десять луидоров - в настоящее время для вас совершенно одно и то же; все одно – проиграете».

Ф.М. Достоевский «Игрок»

Новости 
26.06.2017
26.06.2017
26.06.2017
23.06.2017
23.06.2017
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
© Слуцкий край, 2009
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА