Обратная связь
Карта сайта
О проекте
Проекты
Официально
Перечень закрепленных территорий
Радио
“Весткi Случчыны”
Информационные ресурсы
Блог А. Плеханова

 Насилие в семье

14.04.2016

 Среди опрошенных женщин (550) в возрасте от 18 до 60 лет, из 57 населенных пунктов Беларуси имеющих опыт семейной жизни, три из четырех испытывают (испытывали) психологическое насилие, каждая третья – физическое, каждая шестая – сексуальное. Полученные данные однозначно свидетельствуют об остроте проблемы насилия в семье.

Только люди, слабые душевно и эмоционально, стремятся к насилию, как единственному способу иметь власть над людьми. Насилие часто проявляется в унижении жертвы, в попытках опустить ее до своего уровня, потому что сам насильник не может подняться так высоко. Он это чувствует, и это раздражает его больше всего.
Часто насилие в семье проявляется в качестве комбинации физического, сексуального, эмоционального и экономического насилия. Чаще всего, в семье, насильником является муж, а жертвой жена и дети.

Виды насилия

Физическое насилие
Это один из самых действенных и распространенных видов насилия. В семьях, где мужчина психологически слаб, за счет физического насилия он часто стремится доминировать над супругой.
• Толкает
• Причиняет боль посредством пощечин, пинков и ударов кулаком
• Швыряет предметы
• Угрожает оружием
• Физически препятствует ей при попытке выйти из дома
• Снаружи закрывает ее в помещении
• Отказывается помочь, когда она больна, ранена или беременна
• Препятствует при попытке обратиться за медицинской помощью
• Не дает заснуть ночью
• Портит ее имущество
• Оскорбляет детей
• Угрожает причинить вред ее родственникам или друзьям

Женщины тоже могут стать виновницами психического насилия в семье. Заниженная самооценка и большое стремление к власти проявляется в постоянных обвинениях, что все делается не так. На людях такие женщины выказывает мужьям полное неуважение, словами делают больно. Часто мужья таких жен спиваются, не выдержав психического насилия, и находят в бутылке спасение от постоянных претензий.

Сексуальное насилие.

Такое насилие может быть как явным, так и скрытым. Если муж принуждает к физическому контакту силой, или хочет совершить его так, как жена не хочет – это явное сексуальное насилие.
Бывают и моменты, когда женщина просто не готова к сексу, но, не желая делать мужчине больно или боясь потерять его, она все равно вступает с ним в сексуальный контакт, при этом ощущая дискомфорт и неприятные ощущения.

• Обращается с женой как с сексуальным объектом
• Воздерживается от секса и не проявляет нежных чувств
• Заставляет раздеваться против ее воли
• Совершает половые сношения с особой жестокостью
• Заставляет вступать в половые сношения против ее воли, насилует ее
• Заставляет вступать в половые сношения после побоев
• Проявляет исключительную ревность и обвиняет ее в любовных связях с кем-либо
• Заставляет смотреть и повторять порнографические действия
Такого насилия можно избежать, если поговорить на эту тему с мужем открыто. Мужчина, который любит и ценит свою жену, никогда не сделает ей плохо.

Психическое (Эмоциональное) насилие

• Постоянно критикует ее, кричит или обижает (например, говоря, что она слишком толстая, тощая, глупая; очень плохая мать, партнер, любовница)
• Игнорирует ее чувства
• Поднимает на смех ее убеждения
• В качестве наказания не обращает внимания на ее нежные чувства
• Запрещает ей выходить на работу
• Манипулирует ею, используя при этом ложь и несогласие
• Обижает ее родственников и друзей с тем, чтобы прогнать их
• Отказывается выходить с ней на люди
• Препятствует ей поддерживать отношения с родственниками и друзьями
• Не дает ей пользоваться телефоном
• Унижает ее на публике
• Преследует ее на работе
• Угрожает уйти или выгнать ее из дома
• Угрожает похитить детей
• Наказывает детей или не допускает ее к детям
Экономическое насилие
Такое насилие проявляется в полном лишении личных средств, невозможности для женщины распоряжаться бюджетом семьи и, конечно, тратить какие-либо деньги на себя.
• Контролирует семейный бюджет и единолично принимает финансовые решения
• Отказывается покупать продукты питания и другие, необходимые для семьи товары
• Отказывается работать и вносить свою долю в семейный бюджет

Фазы насилия

Психологи выделяют 3 фазы любого цикла насилия:

1. Напряжение - отдельные вспышки оскорблений.
Женщины обычно реагируют спокойно, стараясь разрядить обстановку или пытаются защитить свое положение в семье. Оба партнера могут оправдывать поведение мужчины его реакцией на стресс из-за работы, денег и т.д. С ростом напряжения способности женщины балансировать становятся все слабее. Именно на этой стадии для женщин наиболее необходимо и эффективно найти поддержку и помощь. И самое главное, на этой фазе – расставить вес точки над i, иначе, вторая фаза неминуема.
2. Острое насилие - всплеск напряжения в самой негативной форме.
Припадки гнева настолько сильны, что обидчик не может отрицать их существование, а женщина не может отвергать, что они имеют на нее сильное влияние. Однако женщина обычно заранее чувствует приближение такой ситуации, и с ее приближением растут страх и депрессия. Но, тем не менее, острое насилие существует потому, что мужчина выбирает насильственный способ отношений. После этого обычно наступает отрицание серьезности инцидента, обращения в милицию, за медицинской помощью. На этой стадии женщине необходимо помочь осознать, что предугадываемого, ожидаемого акта насилия можно и нужно избежать-уйти из дома, укрыться, позвать на помощь друзей. И обязательно следует обращаться в милицию либо другие органы, которые обязаны защищать Ваши права.
3. "Медовый месяц"
В этом периоде мужчина может быть добрым, любящим, виноватым, обещать никогда не повторять насилие или, наоборот, обвинять женщину в том, что это она спровоцировала насилие. В этот период женщина счастлива, верит, что этот человек изменится. Это время, когда женщине труднее всего уйти, но необходимо помнить, что, однажды случившись, насилие, скорее всего, будет продолжаться с постепенным усилением.

Что же делать, если в вашей семье происходит тот или иной вид насилия?

Каждый человек, испытывающий домашнее насилие, должен иметь свой план действий, чтобы справиться с проявлениями насилия. Вот несколько советов по обеспечению своей безопасности:

1. Если спора не избежать, постарайтесь выбрать для него комнату, из которой можно в случае необходимости легко выйти, где нет режущих и колющих предметов (кухня, ванная комната).
2. Договоритесь с соседями, чтобы они вызывали милицию, если они услышат шум и крики из вашей квартиры.
3. Приготовьте запасные ключи от дома (машины) и держите их так, чтобы в случае опасности можно срочно покинуть дом – и тем самым спасти свою и ваших детей жизнь.
4. С той же целью спрячьте в безопасном, но доступном для вас месте книжку с номерами необходимых телефонов, паспорт, свидетельство о браке, документы детей, другие важные бумаги, одежду и белье на первое время, нужные лекарства, а также деньги – сколько сможете.
5. Заранее договоритесь с друзьями, и родственниками о том, что в случае опасности они предоставят вам временное убежище.
6. Сделайте все возможное, чтобы обидчик не нашел вас (спрячьте все адреса и записи, которые могут подсказать, где вы).
7. Заранее решите, что из ценных, а также необходимых или просто дорогих вещей вы возьмете с собой – что-то в случае необходимости можно будет продать или отдать в залог, а без чего-то вы просто не обойдетесь.
8. При критической ситуации покидайте дом, как при пожаре, – незамедлительно, даже если вам не удалось взять все, что нужно.

Кроме самопомощи пострадавшие от домашнего насилия могут обращаться в государственные и общественные организации.

 Сайт www.ostanovinasilie.org – информационная платформа для граждан в ситуации домашнего насилия: пострадавших и агрессоров. Ресурс содержит контакты организации, оказывающих помощь пострадавшим и агрессорам, законодательную базу по решению проблем домашнего насилия в Беларуси и в других странах, задать вопрос психологу и юристу и д.р.

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 (с 8.00 до 20.00 ежедневно).

 Городской центр социального обслуживания семьи и детей (017) 247-32-32.

 Служба помощи гражданам, пострадавшим от насилия, при ТЦСО населения Первомайского района г. Минска (017) 280-28-11.

 Городское общественное объединение по предупреждению жестокого обращения с детьми «Дети – не для насилия» (017) 283-13-26.

Если вы стали замечать, что ваше общение сошло почти на нет, и вы не понимаете друг друга – задумайтесь. Если видите, что ваш супруг говорит вам о любви, но при этом находится в напряжении и сжимает кулаки – начинайте волноваться. Если же происходит взрыв, и супруг применяет к вам физическое насилие, а вы в очередной раз думаете, что этого не повторится – бегите!
Не думайте, что вам удастся изменить мужчину или его отношение к вам. Ни своими поступками, ни поведением вы не сможете повлиять на него. Поймите, что этот человек, очень близкий вам и дорогой, – болен. Проблема не в вас, а в нем. И он никогда не остановится.
Да, уходить сложно. Каждая женщина задумывается о том, что идти ей некуда. Особенно, если нет рядом близких людей. Перспектива остаться совсем одной часто является причиной, чтобы оставаться в семье, где есть насилие. Это понятно. Любое расставание – тяжело. Но поверьте, решиться на него необходимо! И это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Часто наши страхи не дают нам видеть ситуацию в целом. Мы судим только со своей точки зрения, с маленького замкнутого мирка. И насильники этим пользуются. Они манипулируют женщиной, постоянно упрекая в том, что она ни на что не способна. Вы – способны! Вы же как-то жили до него!
Если у вас есть ребенок – тем более надо уходить. Хотя бы ради него. Статистика таких семей неутешительна – насилие, применяемое к матери, будет применяться и к ребенку. А есть ли у женщины что-то более ценное, чем ее собственный ребенок? Нет. И вам надо жить ради него. Вы должны понимать и помнить, что, как правило, дети, вырастая, приносят насилие в свою семью.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Центр социологических и политических исследований Белорусского государственного университета провел исследование по оценке ситуации в области домашнего насилия в Республике Беларусь.
По результатам исследования, распространенность домашнего насилии составляет 77%.
• Психологическое насилие переживали 76,2% женщин и 75,6% мужчин.
• Физическому насилию подвергались 31,6% женщин и 24,8% мужчин.
• Экономическое насилие испытывали 31,6% женщин и 24,8% мужчин.
• Сексуальное насилие со стороны мужа\партнера (жены\партнерши) испытывали 18,4% женщин и 11,9% мужчин.
Пережив физическое и сексуальное насилие, только 6,0% мужчин и 46,8% женщин обращаются за помощью. Большинство не только не обращаются в милицию, но и бояться признаться в своей проблеме друзьям или родственникам.

Если же в вашей семье насилия нет – цените свою семью. Не позволяйте ни себе, ни кому-либо другому влиять на жизнь окружающих таким способом. Берегите друг друга!

Новости 
26.06.2017
26.06.2017
26.06.2017
23.06.2017
23.06.2017
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
© Слуцкий край, 2009
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА