Обратная связь
Карта сайта
О проекте
Проекты
Официально
Перечень закрепленных территорий
Радио
“Весткi Случчыны”
Информационные ресурсы
Блог А. Плеханова
Психология курильщика, или как избавиться от пагубной привычки
25.05.2015

Каждый курильщик знает, что привязанность к табаку – это проблема не только физиологическая, но и психологическая. И в первую очередь, табакокурение –  это психологическая зависимость, поэтому многие, принимая различные лекарства от никотиновой зависимости, вскоре вновь возвращаются к своей пагубной привычке.

Вначале развеем несколько мифов о курении


  • Миф №1: Курить – это модно
    Психологическая потребность в сигаретах, как правило, возникает в подростковом возрасте, когда начинающий курильщик устанавливает для себя какие-то ассоциации, которые возникают у него в связи с курением. Подростки начинают курить, считая, что этим они могут заслужить авторитет среди своих сверстников. Ведь подросток – это уже не ребенок, но еще и не взрослый человек. В это время для подростка становится важным, что о нем подумают другие. Для него курение является своеобразным символом взрослости и независимости.
    Здесь, в большей степени виновато само «взрослое общество». Дело в том, что человек, впитывая культуру своей социальной среды, живет и действует в соответствии с понятиями, привычками, идеалами, которые присущи этой культуре, а в современной культуре содержится весьма внушительный идеал курящего человека. Многие кумиры подростков курят (певцы, актеры, киногерои, старшие в компании или во дворе). До тех пор, пока подросток будет думать, что курить – это модно, а окружающее будут этот миф поддерживать, ряды курильщиков будут пополняться новичками каждый день.
  • Миф №2: Никотин, содержащийся в сигаретах, оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, помогает справиться с плохим  настроением
    Действительно, в небольших дозах никотин оказывает легкое возбуждающее, будоражащее действие, поэтому курение может представлять интерес, как способ прервать привычное, а потому безвкусное течение жизни.
    Люди, которые бессознательно цепляются за возбуждающее действие никотина, как правило, столь же легко попадают в зависимость и от других средств с похожими эффектами (алкоголь, психотропные вещества, наркотики).
    Подобная привязанность становится особенно очевидной в состоянии алкогольного опьянения, когда курильщик выкуривает сигарет гораздо больше обычного.
  • Миф №3: Сигарета снимает напряжение
    Личности, обладающие большой эмоциональной чувствительностью и постоянно пребывающие в стрессовых условиях, испытывают привязанность к сигаретам из-за того, что содержащиеся в табаке вещества помогают снять физическое и эмоциональное напряжение. Эти же свойства табака маскируют или полностью купируют признаки нервного перенапряжения, проявляющиеся в отсутствии сна или нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Курильщики, основой зависимости которых является нервное перенапряжение, приносят в жертву собственное здоровье ради сохранения телесного комфорта и получения возможности нормально спать.
  • Миф №4: Сигарета успокаивает
    Взятие на себя большой ответственности, постоянное переживание стрессовых ситуаций, а также острое переживание социальной беззащитности часто заставляют человека находиться в тревожном состоянии.
    Пристрастие к сигаретам характерно для людей, возлагающих на себя большую ответственность. Люди, пытающиеся выполнить все дела идеально, прибегают к курению как к способу избавления от тревожности и иных неприятных эмоциональных ощущений. В данном случае человек жертвует своим здоровьем ради эмоционального комфорта.
  • Миф №5: Выкуривание сигареты помогает уйти от реальности
    Одним из самых ранних инстинктов человека является сосание материнской груди. Для младенца мать –  источник всего того, что ему необходимо, – еда, безопасность. В примитивном восприятии младенца «грудь» и «мать» – суть одно. Поэтому ребенок утихает и тогда, когда ему вместо матери предлагают соску.
    Табачные изделия – взрослый вариант соски. Чем более суровой, напряженной является действительность, тем острее неосознаваемая потребность спрятаться от нее, от мира. Курильщик хочет избавиться от ощущения собственной беззащитности и слабости, от ответственности, необходимости приглушить внутренний личностный конфликт.

Как же бросить курить?

 
Употребление табака приводит к появлению физиологической зависимости. Действующие вещества, содержащиеся в табаке, в начале процесса употребления отторгаются организмом, но позже становятся частью цепочки метаболических реакций. Тело, привыкшее к ним, изменяет работу внутренних органов и ферментные реакции с учетом этих веществ. Человек, решивший отказаться от пагубной привычки, должен пережить неудобства и недомогания, которые возникают из-за прекращения участия никотина в физиологических реакциях.

Синдром отмены, связанный с прекращением курения, выражается в появлении слабости, раздражительности, нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, резких изменениях в частоте сокращений сердца, бессоннице. Эти симптомы снимаются специальными препаратами.
Люди, на какое-то время отказавшиеся от табака, чаще всего вновь возвращаются к привычной жизни не ради прекращения бессонницы или избавления от иных симптомов синдрома отмены, а ради удовлетворения психологической потребности в курении.
Для полноценного преодоления зависимости от табака надо, во-первых, уменьшить физическую зависимость от никотина, во-вторых, противопоставить психологической зависимости от него ясное понимание необходимости бросить курить и личную решительность. А для этого нужно понять, что заставляет каждое утро тянуться за очередной сигаретой и, поняв, найти психологической привычке более здоровую и интересную замену.

18 советов бросающим курить:
• Покупайте сигареты только по одной пачке.
• Взяв сигарету, пачку сразу же спрячьте куда-нибудь в неудобное место (нижний ящик стола, на шкаф, в другую комнату)
• Если вас угощают сигаретой – отказывайтесь, а если у вас закончились – не просите.
• Зажигалку лучше не покупайте, а каждый раз просите у других.
• Покурив, очистите и помойте пепельницу.
• Каждый раз, прежде чем закурить, сделайте три спокойных вдоха и выдоха, спросите у себя: «А надо ли мне это сейчас?»
• Выкуривайте каждую сигарету не больше, чем до половины.
• Затягивайтесь не чаще, чем через раз: один раз – подержите дым во рту, один раз – затянитесь.
• Первую за день сигарету выкуривайте не раньше, чем после завтрака.
• После еды сразу выходите из-за стола и занимайтесь своим делом, а курить совсем не обязательно.
• Не курите на кухне, в постели, в коридоре.
• Не курите во время ходьбы, за рулем, за обеденным столом, когда хочется есть.
• Старайтесь не курить во время беседы, когда кого-нибудь ожидаете.
• Избегайте общения с курящими, поверьте, это не сильно отразится на ваших с ними отношениях, общении.
• Если вы решите закурить – взгляните на часы и закурите через 2 минуты. Постепенно увеличивайте время, на которое вы решите отложить выкуривание очередной сигареты.
• Ни в коем случае не выкуривайте больше одной сигареты в час.
• Подсчитайте, сколько денег вы сэкономили с тех пор, как стали меньше курить.

Алексей ПЛЕХАНОВ, психолог Слуцкой ЦРБ.

Новости 
26.06.2017
26.06.2017
26.06.2017
23.06.2017
23.06.2017
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
© Слуцкий край, 2009
Разработка и поддержка сайта БЕЛТА