Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Калейдоскоп

Хлеб: польза или вред

04.11.2023
Хлеб – один из самых востребованных продуктов. Как выбирать хлеб и чем его можно заменить, рассказала руководитель минского Городского центра здоровья Снежана Кавриго.

Специалист подчеркнула, чтобы избежать негативных последствий для здоровья, необходимо знать, как правильно употреблять хлеб и в каких количествах. «В первую очередь хлеб – это источник углеводов, пищевых волокон, витаминов группы В. Но везде важно соблюдать правило меры», – отметила врач. Большое количество хлеба чревато набором веса, диабетом, болезнями сердца и сосудов.

Отвечая на вопрос, какие заболевания требуют от человека с настороженностью относиться к хлебу и хлебобулочным изделиям, врач рассказала, что в первую очередь стоит быть осторожным тем, кто страдает эндокринными патологиями, в частности сахарным диабетом, глютеновой непереносимостью. Также стоит отказаться от хлеба людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Можно ли хлеб заменить хлебцами и поможет ли это похудеть

Эксперт рассказала, что такой вариант возможен, но важно знать нюансы. «В хлебцах много клетчатки, углеводов. Они не дают резкого повышения гликемического индекса. Но важно обращать внимание на состав этих изделий. Лучше брать хлебцы без сладких добавок, но с добавлением цельнозерновых культур. Похудеть, заменив хлеб на хлебцы, можно: клетчатка работает как активированный уголь – выводит лишнее из нашего организма. Поэтому автоматически идет уменьшение веса», – рассказала руководитель центра, подчеркнув, что хлебцы также не стоит употреблять больше нормы. «Два хлебца в день будет достаточно, лучше делить их на завтрак и обед».

Обсуждая тему выбора хлеба к столу, Снежана Кавриго подчеркнула, что «наибольшее количество питательных веществ в бездрожжевых изделиях, приготовленных из цельного зерна и отрубей. В белом хлебе полезных веществ очень мало, клетчатка отсутствует. Это связано с тем, что используется мука из шлифованного зерна».

Как хранить хлеб

«Хлеб надо хранить в холодильнике, при низкой температуре выпечка не подвержена плесени. Храним или в бумажном пакете, или в тканевом мешке», – посоветовала эксперт.

При появлении плесени хлеб нельзя употреблять в пищу.

По информации БЕЛТА.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения