Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Калейдоскоп

«Психология крика». Как общение на повышенных тонах влияет на развитие ребенка

03.08.2024
Огромное значение для развития личности ребенка имеет стиль общения в семье. Общение так же необходимо ребенку, как и пища. Дети, которые получают полноценное питание и хороший уход, но лишены постоянных контактов со взрослыми, плохо развиваются не только психически, но и физически: они не растут, худеют, теряют интерес к жизни. Но общение может быть не только здоровым, но и вредоносным. 

Как общение на повышенных тонах влияет на развитие ребенка, рассказала педагог-психолог ГУО «Средняя школа №12 г. Слуцка» Светлана Самусевич.

Неправильное общение «отравляет» психику ребенка, ставит под удар его психологическое здоровье, эмоциональное благополучие. И отсюда у нас «трудные», «непослушные», «невыносимые» дети, а это всегда результат неправильно сложившихся отношений в семье.

Со слов педагога В.А. Сухомлинского: «Крик – это самый верный признак отсутствия культуры человеческих отношений». И здесь не нужно говорить о том, насколько крик травматичен для детей: чтобы понять это, просто вспомните себя в детстве, когда на вас кричали. Чем чаще родители кричат, раздражаются на ребенка, одергивают, критикуют его, тем быстрее он приходит к обобщению: «Меня не любят». Иногда это оформляется для ребенка не столько в слова, сколько в ощущение себя плохим, «не таким», несчастливым.

Безусловно, причины того, что родитель повышает голос, далеко не всегда связаны только с плохим поведением детей. Одной из самых частых причин того, что родитель срывается на крик, является усталость, высокий уровень стресса и, как следствие, потеря контроля над своими эмоциями. Необходимо учиться управлять своими эмоциями, повышать эмоциональную гибкость, развивать эмоциональный интеллект. 

Когда Вы четко осознаете, что власть над эмоциями ослабевает, в этот момент лучше всего сделать любую дыхательную технику. Обязательно проговорить свои эмоции используя «Я-сообщения», например: «Я злюсь, когда в доме беспорядок», «Я раздражаюсь, потому что ты меня не слышишь», «Я расстроена твоим поведением». 

Крик может показывать, что родитель просто не знает, как еще он может воздействовать на ребенка, он находится в ситуации беспомощности. И поэтому очень важно повышать родительскую компетентность. Полезно научиться устанавливать семейные правила и оговаривать с ребенком последствия их нарушения. Например, не кричать на ребенка, а лишить каких-то привилегий. Необходимо научиться выстраивать с ребенком диалог, уметь обсуждать альтернативы и находить компромиссы.

Повышение голоса на ребенка может свидетельствовать о потребности родителя таким образом доказать свой авторитет, доминировать.

Как же смягчить ситуацию, если сорвались, если не удалось сдержаться. Что может помочь не разрушать эмоциональную связь с ребенком? В этом вам помогут 3 простые фразы:

1. Прости меня. Я не справилась с эмоциями. Мне не стоило кричать. Это не отменяет проступка ребенка и не говорит, что он прав. Это говорит о неверности вашей реакции на его проступок. Иногда взрослым трудно сказать ребенку «я был не прав». Но это важно. Если не правы, извинитесь. Нужно учить детей уважению к себе и к другим. А этого можно добиться только проявляя уважение к нему самому.

2. Я тебя очень люблю, но мне не нравится твой поступок. Я осуждаю не тебя, а поступок.

3. Давай подумаем, что мы можем делать, чтобы не обижать друг друга. Эта фраза покажет, что вы видите не только свои чувства, но и ребенка. И вы готовы к диалогу, даже когда на него злитесь.

Если родителю сложно справиться с собственными эмоциями, если крик и эмоциональное насилие случаются на постоянной основе, стоит пересмотреть свое поведение и проконсультироваться с психологом. Ведь родителей нужно не только просвещать, но и обучать способам правильного общения с детьми. Этим и занимаются специалисты «помогающих профессий»: психологи, педагоги, воспитатели. 

В ГУО «Средняя школа № 12 г. Слуцка» проходит курс тренинговых занятий «Искусство создания гармонии в семье», направленный на повышение педагогической и психологической культуры родителей. Участие в этом курсе помогает родителям улучшить навыки коммуникации с детьми, использовать эффективные стратегии воспитания, создавать благоприятную эмоциональную атмосферу в семье, для полноценного развития и роста своих детей.

Чтобы понять, насколько вам удается принимать вашего ребенка, можно выполнить небольшое задание. Для этого, в течение дня (а лучше двух-трех дней) постарайтесь подсчитать, сколько раз вы обратились к ребенку с эмоционально положительными высказываниями (радостным приветствием, одобрением, поддержкой) и сколько – с отрицательными (упреком, замечанием, критикой). Если количество отрицательных обращений равно или перевешивает число положительных, то с общением у вас не все благополучно.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения