Польза и вред сухофруктов для организма человека
23.12.2023
Безусловно, сухофрукты – очень полезный продукт, который содержит хорошие дозы микроэлементов и витаминов. Но выбирать их нужно грамотно, потому что состав некоторых из них может вас разочаровать.
В чем вред сухофруктов
В первую очередь, в их калорийности. Свежие фрукты содержат воду, а в сухофруктах ее нет, соответственно, содержание сахара на 100 гр продукта увеличивается. Например, калорийность 100 гр абрикосов – 48 калорий и 9 гр сахара, а на 100 гр кураги – 241 калория и 54 гр сахара.
Некоторые производители подслащивают сухофрукты, например, банановые чипсы или финики. Особенно опасно есть такие продукты людям, страдающим сахарным диабетом. Если финики спелые, в них достаточно сахара, а вот незрелые финики сдабривают сладким сиропом.
Неправильное хранение сухофруктов может спровоцировать появление на продукте плесневого грибка, который выделяет токсическое вещество, способное вызывать мутацию клеток и поражение печени.
Классический способ получения сухофруктов – естественная сушка, но в промышленных масштабах это сделать сложно. Для этого используют специальные дегидраторы, которые работают при температурах от 30° и выше. И как следствие – потеря витаминов.
Чрезмерное употребление сухофруктов не только может добавить лишние килограммы и вызвать сахарный диабет, но и спровоцировать рост дрожжевых грибков в организме.
Курага
Курага на 80% состоит из углеводов. В ней есть полезные жиры, которые обладают антихолестеринемическим и противоопухолевым эффектом. В кураге много витаминов (А, Е, С, К, витамины группы В) и минералов (кремний, бор, хром, медь, цинк, йод). В 100 гр кураги содержится 1 162 мг калия (лидер по его содержание среди растительных продуктов). Этот сухофрукт рекомендуют кардиологи. Он нормализует давление, предотвращает нарушение свертываемости крови, понижает холестерин.
Медь и железо стимулируют выработку гемоглобина, что понижает риск развития анемии, поэтому беременным очень полезно съедать немного кураги в день. Также она содержит витамин Е – витамин красоты, восстанавливающий кожные покровы и делающий кожу эластичной. Диетологи рекомендуют курагу в качестве перекуса, ведь это хорошая замена сладкому. К тому же продукт снижает чувство голода.
Изюм
Изюм содержит витамины группы В и оказывает положительное действие на нервную систему. Регулярное употребление его снижает тревожность, успокаивает и улучшает сон. Изюм богат калием, который оказывает мочегонное действие, улучшает работу почек, выводит лишнюю жидкость и уменьшает отечность в организме. Калий вместе с магнием – лучшие помощники людей, страдающих сердечными заболеваниями.
Финики
Финики богаты витаминами А, С, B5 и такими минералами, как кремний, магний, марганец, медь и хром. Этот сухо-фрукт содержит натуральные сахара, поэтому используется в качестве подсластителя. Из него делают полезные десерты.
Чернослив
Чернослив – хорошее слабительное средство, поэтому его можно добавлять в рацион с целью профилактики запоров. Полифенолы и калий в черносливе улучшают работу сердечно-сосудистой системы, натрий и калий регулируют водно-солевой баланс, снижают отечность и помогают в работе почек. А бета-каротин в черносливе улучшает зрение.
Топ самых вредных сухофруктов
Банановые чипсы
Их состав, как правило, не радует. Они слишком калорийные. В 100 гр банановых чипсов содержится почти половина суточной нормы жира. Не говоря уже о большом количестве сахара.
Яркие цукаты
Такие разноцветные сладкие кубики и листики очень любят дети. В них мало белка и жиров, но очень много сахара. Если глаз радуется ярким краскам цукатов, знайте – их подкрасили искусственными красителями, которые могут оказывать негативное влияние на здоровье детей.
ЛАЙФХАК: поместите цукаты в кипяток – если вода окрасилась, то колер цукатов не натуральный. А если они еще и растворились в воде, в продукте вообще нулевая польза.
Сухофрукты в шоколаде
Некоторые сухофрукты покрывают кондитерской глазурью, шоколадом или сахарным покрытием, иногда так пытаются скрыть содержимое. В таких продуктах много сахара, поэтому худеющим, людям с сахарным диабетом лучше не рисковать.
По материалам ГУ «Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии».
К списку записей раздела