О принципах здорового питания рассказали в Слуцком зональном центре гигиены и эпидемиологии
03.09.2023
Правильное питание – это не диета на неделю или месяц, это система, которой нужно придерживаться всегда. Оно помогает похудеть, избежать развития тяжелых заболеваний, чувствовать себя в тонусе. Если вы задумываетесь о ПП, то вы на верном пути.
♦ Суточный рацион должен содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ. Количество белка в рационе должно соответствовать физиологической норме – 1 – 1,5 г на 1кг веса. Животный белок должен составлять не менее 60% от суточного количества белка (обязательно присутствие в рационе постного мяса, рыбы, яиц, молока и кисломолочных продуктов).
♦ Оптимальное количество жиров – 0,8 – 1,0 г на 1 кг веса в сутки. Жиры дольше задерживаются в желудке, уменьшают возбудимость головного мозга, устраняя чувство голода. Растительные жиры повышают активность ферментов, стимулирующих процесс распада жира в организме. В рационе от общего количества жиров должно быть 30-35% растительных масел для приготовления пищи и добавления в салаты.
♦ Желательно ограничить количество углеводов до 3 – 3,5 г на 1 кг веса в сутки, прежде всего за счет простых: сахар, сладости.
♦ Количество приемов пищи в течение дня не менее 4 – 5 раз (3 основных приема пищи и 2 дополни-тельные, представленные свежими фруктами и овоща-ми, лучше в сыром виде). Основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня.
♦ Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 – 4 часов.
♦ Количество свободной жидкости не менее 1,5 л в сутки (при отсутствии противопоказаний). Пить и использовать для приготовления пищи лучше всего бутилированную или фильтрованную дома воду. Для питья можно использовать минеральную негазированную воду с наименьшей степенью минерализации. Лучше не употреблять кофе натощак, после 18.00 желательно не употреблять зеленый чай, чай каркадэ, кофе, соки из кислых фруктов.
♦ Последний прием пищи – за 2,5 – 3 часа до сна.
♦ Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу, вставать из-за стола, как только почувствуете чувство насыщения, даже если вы не доели.
♦ Старайтесь избегать в одном блюде сочетаний: белковые продукты (мясо, птица, рыба, морепродукты) и продукты, богатые углеводами (крупы, хлеб, отруби, картофель, сладкие фрукты и ягоды).
♦ Предпочтительно ограничить потребление соли до 5 – 7 г в сутки.
♦ Питание должно быть максимально разнообразным. В желудочно-кишечном тракте человека присутствует достаточное количество ферментов, способных расщепить различные продукты.
♦ Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К ним относятся капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень.
♦ Овощи можно употреблять сырыми, тушеными, вареными, приготовленными на пару и на гриле. Свежие овощи предпочтительнее употреблять с растительным маслом (подсолнечное, оливковое, льняное). При варке овощей вода не должна полностью закрывать их поверхность. Соль, растительное масло и натуральные специи лучше добавлять на заключительном этапе приготовления пищи.
♦ Хлеб обязательно должен присутствовать в рационе, лучше всего зерновой, с отрубями, белковый.
♦ Соусы лучше домашнего приготовления с овощами, пряности – натуральные: лавровый лист, перец горошком, петрушка, кинза, сельдерей, гвоздика, тмин, чеснок, укроп, гвоздика, имбирь.
Подготовила Ирина КОВАЛЕНКО.
К списку записей раздела