Новости Слуцка и Слуцкого района
Главная / Калейдоскоп

Какие витамины следует употреблять, чтобы укрепить здоровье

13.01.2024
Витамины – вещества органической природы, поступающие извне или синтезирующиеся в организме, участвуют в построении ферментов и гормонов, которые в свою очередь, исполняют роль регуляторов различных биохимических процессов в организме.

Витамин А

Необходим для: остроты зрения; работы головного мозга и нервной системы; защиты зубов; здоровья кожи, волос и ногтей.

Наилучшие источники (продукты питания): печень куриная, специи (паприка), овощи (морковь), масло (сливочное), фрукты (персик, абрикос и др.).

Витамин В1 

Необходим для: работы нервной системы и головного мозга; замедления старения; укрепления иммунитета; репродуктивного здоровья.

Наилучшие источники (продукты питания): орехи (фисташки и др.); бобовые; мясо (свинина); зерновые, овощи (чеснок и др.).

Витамин В2

Необходим для: здоровья кожи, волос и ногтей; поддержания энергии и бодрости; замедления старения; для мышц. 

Наилучшие источники (продукты питания): зелень (петрушка и др.); орехи (миндаль); мягкие сыры; фрукты (банан); овощи (спаржа).

Витамин В3

Необходим для: работы головного мозга и нервной системы; сияния кожи ногтей и волос; эластичности сосудов; поддержания энергии.

Наилучшие источники (продукты питания): орехи (арахис); мясо (бекон); зерновые (хлеб цельно-зерновой); грибы (шампиньоны); бобовые (горох).

Витамин В5 

Необходим для: предотвращения артрита (укрепления суставов); работы нервной системы и головного мозга; здоровья сердца; укрепления иммунитета. 

Наилучшие источники (продукты питания): мясо (курица); зерновые (семечки); грибы; орехи (арахис и др.), фрукты (авокадо и др.).

Витамин В6

Необходим для: кроветворения, нормальной свертываемости крови; нормальной работы нервной системы; репродуктивного здоровья; поддержания иммунитета.

Наилучшие источники (продукты питания): печень (говяжья); орехи грецкие; овощи, чеснок; бобовые (фасоль), фрукты (гранат и др.).

Витамин В9

Необходим для: репродуктивного здоровья; кроветворения; работы головного мозга и нервной системы; укрепления сосудов.

Наилучшие источники (продукты питания): бобовые; печень (говяжья); орехи; зелень; зерновые (хлеб, особенно цельно-зерновой).

Витамин В12

Необходим для: нормализации обмена веществ; нормального кроветворения; эластичности и укрепления кровеносных сосудов; работы нервной системы.

Наилучшие источники (продукты питания): печень (говяжья); дары моря, рыба; твердые сыры; яйца (желток).

Витамин С

Необходим для: укрепления иммунитета; профилактики онкозаболеваний; защиты зубов; омоложения.

Наилучшие источники (продукты питания): черная смородина (больше всего); фрукты и овощи; шиповник; специи (кориандр).

Витамин D

Необходим для: прочности костей и подвижности суставов; замедления старения; предотвращения артрита; здоровья сердца.

Наилучшие источники (продукты питания): рыба (форель и др.); грибы (шампиньоны); яйца куриные; печень свиная; твердые сыры.

Витамин Е

Необходим для: здоровья кожи, волос и ногтей; прочности костей и здоровья суставов; остроты зрения; иммунитета.

Наилучшие источники (продукты питания): масла растительное; орехи (миндаль и др.); масло сливочное; макароны из твердых сортов зерновых; фрукты (маслины).

Витамин К

Необходим для: нормальной свертываемости крови и кроветворения; укрепления кровеносных сосудов; укрепления костей и суставов; здоровье сердца.

Наилучшие источники (продукты питания): масло растительное (оливковое); зелень (петрушка, шпинат и др.); фрукты (сушеная груша); масло сливочное.

Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии.
К списку записей раздела
Имя *
Заполните поле!!!
Текст комментария *
Заполните поле!!!
Введите код с картинки *
Заполните поле!!!
* - поля, обязательные для заполнения