Что заставляет людей чувствовать себя любимыми
04.02.2024
Практически любому человеку важно чувствовать себя любимым. Это ощущение повышает настроение, помогает пережить жизненные трудности, а также положительно влияет на самооценку. И ученые выяснили, что заставляет большинство людей почувствовать, что они любимы.
Сочувствие и поддержка
В 2016 году учёные по имени Саида Хешмати и Зита Оравец провели исследование, которое помогло выявить, какие модели поведения помогают большинству людей чувствовать себя любимыми. В данном опросе приняли участие 166 человек в возрасте от 18 до 22 лет.
Выяснилось, что на первом месте среди действий, способствующих ощущению того, что тебя любят, было проявление сострадания и поддержки. Особенно во время сложных периодов жизни. Ученые заметили, что участники опроса отмечали важность поддержки не только от романтических партнеров. Они ощущали себя любимыми, получая сочувствие и помощь от знакомых, коллег, а также тех, кого не знали ранее.
Объятия
Психолог Лоури Доутуэйт из США говорит, что желание обниматься в людях заложено эволюцией. Оно необходимо для того, чтобы устанавливать социальные контакты и тесную связь с окружающими. Также доктор Доутуэйт отмечает:
Когда человек кого-то обнимает, в его организме вырабатывается окситоцин. Это мощный гормон связи, который способствует чувству того, что тебя любят. Он также помогает повысить доверие и эмпатию к человеку, которого заключаешь в объятия. Поэтому стоит чаще обниматься с теми, кто тебе дорог.
Фраза «Я тебя люблю»
Дуглас Кенрик, социальный психолог из США, говорит, что люди чаще всего чувствуют себя любимыми, когда слышат фразу «Я люблю тебя». Это лучший способ выразить свои чувства так, чтобы человек тебя точно понял. При этом не важно, говорит ли эту фразу романтический партнер, родители или близкий друг. В любом случае человек испытывает приятные ощущения.
Но доктор Кенрик отмечает, что с фразой «Я тебя люблю» не всё так просто. Если ее говорит незнакомец или тот, кого ты едва знаешь, она может казаться подозрительной и бестактной. Поэтому важно понимать, насколько эта фраза уместна в общении с тем или иным человеком. В некоторых случаях ее стоит заменить более нейтральным выражением чувств. Например, «Ты мне нравишься» или «Мне очень интересно проводить с тобой время».
Желание держаться за руки
Есть особое волнение и радость в том, когда близкий человек берет тебя за руку. Чарльз Нельсон, профессор педиатрии Гарвардской медицинской школы, говорит, что это один из жестов, которые помогают людям разного возраста чувствовать себя любимыми. Он дарит ощущение безопасности, поддержки, близости.
Также доктор Нельсон отмечает, что переплетение пальцев и давление рук, когда сжимаешь ладонь другого человека, способствуют активности блуждающего нерва. Его стимуляция помогает расслабиться благодаря тому, что замедляется частота сердечных сокращений и снижается кровяное давление. Это улучшает самочувствие, повышает настроение, а также способствует чувству привязанности к тому, кого держишь за руку.
Выполнение обещаний
Американский эксперт по отношениям Стеф Сафран отмечает, что без доверия и чувства безопасности невозможно ощутить себя любимым. А они зависят от многих факторов, в том числе того, насколько окружающие выполняют свои обещания. Когда человек понимает, что на другого можно положиться, он чувствует к нему особенную близость. Поэтому важно помнить о своих обязательствах и обещаниях, которые даешь окружающим, и вовремя их выполнять.
Время, проведенное вместе
По словам американского тренера по отношениям Клариссы Сильва, большинству людей не нравится испытывать чувство одиночества или того, что они отделены от общества. Чтобы почувствовать себя любимыми, им необходимо социальное взаимодействие. И время, проведенное рядом с партнером, близкими и друзьями, вызывает это ощущение. Важны не только личные встречи, но и взаимодействие на расстоянии. Например, сообщение от лучшего друга может улучшить твой день и заставить почувствовать себя ценной и нужной, даже если вы находитесь за сотни или тысячи километров.
Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии.
К списку записей раздела