Чем полезен и вреден зефир
03.08.2024
Это легкое лакомство способствует хорошему пищеварению и улучшает умственную деятельность. Разбираемся чем полезен зефир и кому есть его не рекомендуется, пишет sputnik.by
Зефир – излюбленный десерт тех, кто следит за фигурой и все же не может отказаться от сладкого. Если сравнить зефир с тортом или молочным шоколадом, то сравнение будет в пользу первого. Ко всему прочему, многие диетологи мира каждый раз открывают новые полезные свойства легкого лакомства.
Прежде всего стоит отметить, что в зефире полностью отсутствуют любые жиры: десерт изготавливают из белков, сахара, фруктового пюре и натуральных загустителей. Главными элементами рецепта остаются пектин, агар-агар и желатин.
Пектин отвечает за нейтрализацию соли тяжелых металлов в организме, снижает уровень холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и обладает противовоспалительными свойствами. Также зефир богат фосфором, железом.
В агар-агар много кальция, железа, цинка, витаминов. Не стоит забывать и о йоде, который полезен для щитовидки. Ко всему прочему, агар-агар выводит токсины, абсорбирует жиры и борется с язвенными бактериями. А желатин полезен для сердца, суставов и костей, пищеварения, а также состояния ногтей и волос.
Зефир на основе яблочного пюре содержит большое количество фосфора, калия, железа и кальция. Глюкоза, содержащаяся в десерте, улучшает работу мозга, притупляет голод и нормализует сердцебиение.
Кому не рекомендуется употреблять зефир
- Так как зефир содержит немалое количество сахара, его не следует употреблять диабетикам. А если очень хочется, то нужно присмотреться к зефиру на фруктозе.
- Также стоит помнить об индивидуальной непереносимости и пищевых аллергиях, которые могут появляться после употребления лакомства.
- Обладая большим количеством углеводов в составе, зефир противопоказан людям, страдающим от ожирения и болезней, связанных со сбоем в пищеварительной системе.
К списку записей раздела